Почему вновь упала гривна, и поднимется ли она скоро?

Минувшая неделя была насыщена новыми вызовами для экономики страны. Напряженность на востоке, попытка премьер-министра подать в отставку, очевидность того, что деньги от МВФ не придут до конца лета (а может быть, и осени), неопределенная политическая перспектива и очертания приближающихся парламентских выборов с их неизбежными расходами – все это не могло не повлиять на стабильность курса гривны.
Не удивительно, что на прошлой неделе курс гривны проделал по отношению к доллару головокружительный кульбит. Сначала он резко вырос в ожидании транша МВФ. 23 июля на межбанковском рынке был установлен курс продажи 11,68 грн/$, покупки – 11,7 грн/$. Даже 25 июля, когда наступил день, указанный в Меморандуме как «кассовый» по второму траншу, надежда еще сохранялась и курс вырос еще раз, достигнув отметки 11,95 грн./$. А уже 28 июля, впервые с апреля месяца, пересек границу 12 гривен за 1 доллар.

31 июля межбанковский рынок открылся с курсом покупки доллара 12,15 грн./$ и продажи 12,35 грн./$, в течение дня поднялся до 12,3 грн./$ и 12,65 гр/$ и закрылся курсом 12,15 грн./$ и 12,3 грн./$.

Впрочем, такой скачок не имеет экономического обоснования. По мнению многих банкиров и экспертов, это, скорее, явление, вызванное политическими и психологическими факторами, нежели отображение пусть и печальной, но пока не критичной экономической ситуации. Поэтому не исключено, что курс доллара вернется к прежней отметке 11,7 грн./$. Причем уже в ближайшее время. На чем базируется такой вывод?

Как известно, уже довольно продолжительное время основным фактором, который влияет на изменение курса национальной валюты в Украине, является политика. Такие события, как падение малазийского «Боинга» и заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, а также возникшая неясность дальнейшего вектора экономического развития являются базой текущего курсообразования.

Экономическая необоснованность падения курса гривны подтверждается некоторыми фактами. Никаких кардинальных изменений общеэкономического или финансового характера (типа дефолта, появления новых прогнозов о резком падении производства или торговли), традиционно влияющих на обменный курс, в начале недели не наблюдалось

Экономическая необоснованность падения курса гривны подтверждается некоторыми фактами. Никаких кардинальных изменений общеэкономического или финансового характера (типа дефолта, появления новых прогнозов о резком падении производства или торговли), традиционно влияющих на обменный курс, в начале недели не наблюдалось. При этом в течение последнего полугодия экспорт превышает импорт товаров и услуг на $524,5 млн. Конечно, во многом это связано с прекращением закупки российского газа, но формально позволяет сбалансировать спрос и предложение валюты. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Еще одно важное замечание относительно курса гривны и войны на Донбассе. Да, сейчас деятельность предприятий на востоке страны действительно затруднена, и это приводит к снижению объема поступающей в страну валютной выручки от экспортных операций. Однако противостояния продолжаются уже 4 месяца и ранее не приводили к таким скачкам курса.

Также не можем обойти вниманием новость о том, что по результатам расчета индекса Биг Мака, проведенного специалистами The Economist 24 июля, гривна оказалась недооцененной на 66,1% по отношению к доллару, а на 67,2% – к евро.

Конечно, можно относиться к индексу Биг Мака с иронией. Что мы, в общем-то, и делали в своих статьях. Но трудно относиться с иронией к такому солидному изданию, как The Economist. Поверьте, что там работают далеко не шутники.

Мы не собираемся апеллировать к их исследованию, согласно которому реальный курс гривны к доллару, согласно этим оценкам, должен быть на уровне 3,96 грн./$, по отношению к евро – 5,16 грн./евро. Но необходимо помнить, что, помимо официального курса валют, есть соотношение денежных единиц разных стран, которое также регулярно рассчитывается на основе корзины, включающей товары и услуги. В том числе и пресловутый индекс Биг Мака. Так сказать, неофициальный способ определения паритета покупательной способности той или иной валюты. И выводы The Economist еще раз свидетельствуют об определяющем влиянии на курс именно политического фактора.

Теперь несколько слов о том, на чем основан наш прогноз об ожидающемся незначительном укреплении гривны. Он базируется на предположении, что в ближайшее время воздействие политических обстоятельств ослабеет. Действующий Кабмин продолжает работать, несмотря на ранее объявленную премьером отставку.

Изменения нацелены на аккумуляцию дополнительных денежных ресурсов в стране для покрытия дефицита средств, которые так необходимы в нынешней ситуации. Они позволят профинансировать военный сектор, обеспечить своевременную выплату заработных плат бюджетному сектору, а также покрыть убытки, которые возникли как следствие введения ограничений России на импорт украинской продукции

К тому же в прошлый четверг на заседании Верховной Рады Украины был принят ряд поправок в Налоговый кодекс Украины и законов, среди которых самые важные – это введение временного военного налога в размере 1,5% как дополнение к налогу на доходы физических лиц, поднятие налогов в нефтегазовой отрасли, отмена ряда льгот в налогообложении.

Изменения нацелены на аккумуляцию дополнительных денежных ресурсов в стране для покрытия дефицита средств, которые так необходимы в нынешней ситуации. Они позволят профинансировать военный сектор, обеспечить своевременную выплату заработных плат бюджетному сектору, а также покрыть убытки, которые возникли как следствие введения ограничений России на импорт украинской продукции.

Кроме того, Верховная Рада не приняла ранее анонсируемое решение о снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ) с 37% до 30%, что планировалось с целью вывода из тени заработных плат сотрудников. По нашему мнению, такое снижение не дало бы желаемых результатов, поскольку большинство работодателей пока не готовы платить такую сумму, тем более в нынешних обстоятельствах.

С другой стороны, Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о передаче в аренду газотранспортной системы. Такое решение оставляет на государстве обязанность финансировать «Нефтегаз», что существенно увеличивает расходы бюджета. Принятие такого закона хотя и вызывает много споров и противоречий, но могло бы существенно сэкономить средства и снять с себя груз долгов предприятий данного сектора.

Тем не менее, в планах Кабмина есть и другие способы увеличения доходной части бюджета. В частности, согласно приложению к постановлению Кабмина №667-р от 17 июля был расширен список объектов, подлежащих приватизации в 2014 году. Туда вошли еще 15 строительных, добывающих и туристических предприятий. Всего список включает в себя 179 объектов права госсобственности. Также Министерство финансов Украины 28 июля осуществило второй выпуск облигаций внутреннего госзайма в счет оформления долга на добавочную стоимость (так называемые НДС-облигации).

Принятие упомянутых законов, по мнению правительства, должно повлиять и на решение о предоставлении второго транша кредита от МВФ в размере $1,4 млрд. Заседание по этому вопросу будет проходить приблизительно в конце августа. Кредит позволит НБУ контролировать денежный рынок и влиять на валютный курс, поддерживать ликвидность банков. Сейчас получение данного транша является задачей номер один для правительства, поскольку хотя нововведения в законодательство и позволят получить больше денежных ресурсов, однако это процесс не мгновенный, а требующий времени.

Вторая причина, почему вопрос сотрудничества с МВФ сейчас как никогда актуален, – поскольку является индикатором в нестабильной Украине. Кредит МВФ также позволит получить более широкий пакет помощи, который планируют предоставить западные партнеры. В частности, имеется в виду макрофинансовая помощь ЕС, решение о которой было утверждено совсем недавно.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам