«Удавка» для экспортеров, но послабление для заемщиков

Массовые акции протеста заемщиков, имеющих валютные кредиты, наконец дали результат. Правительство пошло навстречу этой категории граждан и подготовило законопроект, по которому украинцы смогут возвращать деньги банку по курсу 8 грн. за доллар. Правда, далеко не все. Тем временем Нацбанк закручивает «валютные гайки» – теперь экспортеры обязаны продавать уже не половину, а 100% выручки в иностранной валюте. Это фактически делает почти весь внешнеторговый бизнес крайне рискованным и маловыгодным…

Кредиты

20 августа министр финансов Александр Шлапак на пресс-конференции в Кабинете министров сообщил, что граждане, которые взяли валютные кредиты в банках на собственные нужды, смогут выплачивать валютные кредиты по курсу 8 грн. за доллар. Данный законопроект уже отправили в Верховную Раду. Министр ожидает, что рассмотрят его в начале сентября.

Таким образом, вместо того чтобы возвращать кредит по нынешнему курсу 12-13 грн. за 1 доллар, как сейчас, частные должники смогут платить по курсу, который был в январе 2014 года – 8 грн. При этом, как заявил господин Шлапак, такими условиями возврата кредитов могут воспользоваться лишь те, кто вовремя возвращает долги банкам.

Сам механизм, по его словам, выглядит следующим образом: «Мы обсчитываем в гривне ту сумму, которую по состоянию на 1 января текущего года платил гражданин. Именно эту сумму он будет платить и в дальнейшем, а разницу между курсом 12 и 8 гривен за доллар мы забрасываем за конец этого кредитного договора. Если гражданин добросовестно оплатит эти свои платежи по курсу 8, этот «хвост» ему аннулируется. Если же не будет платить, то с ним будет совсем другой разговор – возвращается курс 12», – объяснил Шлапак.

Ну, что же, можно сказать, что люди, стоявшие с плакатами под НБУ «Нацбанк прекрати геноцид заемщиков» (а то еще и позабористее), своего добились. Опасаясь дополнительного обострения ситуации в обществе, а также массовых неплатежей по кредитам, правительство решило поддержать часть своих граждан.

Выигрыш, который получит должник, не такой уж и маленький. Низкий курс гривны по отношению к доллару ставит в очень сложное положение тех, кто ранее взяли кредиты. Особенно, если основные доходы у них в национальной валюте. Для того, чтобы погашать долги в долларах, гражданам нужно эти самые доллары покупать

Выигрыш, который получит должник, не такой уж и маленький. Низкий курс гривны по отношению к доллару ставит в очень сложное положение тех, кто ранее взяли кредиты. Особенно, если основные доходы у них в национальной валюте. Для того, чтобы погашать долги в долларах, гражданам нужно эти самые доллары покупать. И если ранее конкретный заемщик выплачивал кредит по курсу 8 гривен, то нынешний курс в 12-13 грн. делает погашение такого кредита невероятно трудным. Особенно при условии сохранения (а то и уменьшения) заработной платы. Вероятность того, что возросшие платежи могут способствовать отказу населением платить вообще, была крайне высока.

Поэтому принятие законопроекта должно повысить доверие населения к финансовым институтам страны. Справедливости ради нужно сказать, что он поддерживает не только население, но и банковскую систему. Да, банки берут на себя определенные риски потерь. Причем скорее не потерь, а теоретического уменьшения доходов, которые они и так бы не получили при нарастающем кризисе неплатежей. Однако заложенная в законопроекте система, по нашему мнению, не приведет к слишком большим убыткам для них.

Дело в том что, под предусмотренные законом условия подпадает лишь часть валютных кредитов. Основным условием получения такой реструктуризации является то, что кредит был взят на приобретение жилой недвижимости для собственного проживания, являющейся единственным жильем физического лица и/или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью. Как сказал об этом министр финансов: "Если у тебя 10 квартир – так не будет. Об одной квартире можем говорить, если для собственного проживания. Если это коммерческий проект – рискуй вместе со всеми и с курсом".

При этом есть и другие требования, ограничивающие получение курсовых льгот: например, общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не должна превышать 1 млн. гривен по официальному курсу гривны к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014 г., отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 г. или ее погашение до момента реструктуризации.

В конце концов, реструктуризации подлежит только один кредит заемщика, полученный в банковской системе. Все эти требования еще больше уменьшают число должников, подпадающих под действие закона. И, по мнению власти, позволяют избежать злоупотреблений со стороны населения. Хотя есть риск, что именно такие нюансы и станут камнем преткновения в спорах по перерасчету долга и приведут к судебным искам и новому витку недовольства заемщиков.

Согласно документу, обязательной продаже на межбанковском валютном рынке подлежит 100% поступлений в иностранной валюте первой группы классификатора НБУ, а также в российских рублях. Напомним, что к первой группе принадлежат валюты, которые широко используются для проведения платежей по внешнеэкономическим операциям

Валюта

Но если решение проблемы валютных кредитов нельзя не поприветствовать, то другое важное событие минувшей недели вызывает противоречивые чувства. Мы имеем в виду увеличение с 50% до 100% нормы обязательной продажи на межбанковской бирже выручки в иностранной валюте для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Такое требование предусмотрено в постановлении правления Национального банка Украины №515 от 20 августа, текст которого обнародован на официальном сайте регулятора. Постановление уже вступило в силу 21 августа и будет действовать до 21 ноября.

Согласно данному документу, обязательной продаже на межбанковском валютном рынке подлежит 100% поступлений в иностранной валюте первой группы классификатора НБУ, а также в российских рублях. Напомним, что к первой группе принадлежат валюты, которые широко используются для проведения платежей по внешнеэкономическим операциям. Их также разрешено включать в золотовалютные резервы страны. К этой группе относятся евро, фунты стерлингов, доллары США и Австралии, швейцарские франки, японские иены и другие валюты. Прочие поступления в инвалюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Введение требования об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины касается: поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка; поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц.

И даже поступления в инвалюте в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины или от международных финансовых организаций; по проектам международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию, обязательной продаже не подлежат.

Решение ввести 100% обязательной продажи иностранной валютной выручки резидентами Украины должно поддержать курс гривны, так как, по нашему мнению, будет способствовать увеличению предложения валюты на межбанке. По замыслу Нацбанка именно таким образом можно удовлетворить спрос на иностранную валюту, который уже достаточно долгое время слишком высок

Ну, что тут сказать. Понятно, что подобное решение Нацбанка является вынужденным, принято в связи с дефицитом валютных поступлений, политическим напряжением, неопределенностью дальнейшего развития ситуации с кредитованием со стороны МВФ, а также из-за нарастающих с каждым днем экономических проблем в стране. Следует отметить, что Нацбанк еще в мае на три месяца продлил срок обязательной продажи резидентами 50% валютной выручки до 20 августа (сама же норма действует в Украине с ноября 2012 года).

Понятно также, что решение ввести 100% обязательной продажи иностранной валютной выручки резидентами Украины должно поддержать курс гривны, так как, по нашему мнению, будет способствовать увеличению предложения валюты на межбанке. По замыслу Нацбанка именно таким образом можно удовлетворить спрос на иностранную валюту, который уже достаточно долгое время слишком высок. Более того, мы допускаем, что при определенной ситуации вполне возможно добиться превышения предложения валюты над спросом. В этом случае НБУ сможет выходить на межбанк и выкупать избыточное предложение доллара, чтобы пополнить собственные резервы.

Но совершенно очевидно, что данное постановление является абсолютно невыгодным для экспортеров. Особенно для тех, кто вынужден регулярно закупать импортное сырье. Требование продать 100% валютной выручки, а потом необходимость ее последующей покупки может нанести существенный ущерб таким компаниям из-за курсовой разницы.

Фактически именно основные «поставщики долларов» на межбанк – промышленные и аграрные производства – больше других ощутят проблемы, вызванные 100%-й продажей валютной выручки.

Прежде всего, нововведение ударит по компаниям в сфере АПК, металлургической, горнодобывающей, химической и других отраслей. Они получат дополнительный «стимул» к снижению прибыльности, в нынешних условиях нередко граничащей с рентабельностью, что в свою очередь приведет к свертыванию деловой активности и падению объема валюты, поступающей в страну.

Также не стоит исключать фактор «вынужденного ухода в тень»: наверняка бизнес будет искать пути выживания, в том числе скрывая от государства и реальную стоимость внешнеторговых операций, и собственно валютную выручку. Это, безусловно, затратная и небезопасная штука, но, учитывая, что многие крупные предприятия давно используют оффшорные «подушки» в своей деятельности, перейти к более изощренным способам игры с государством им будет не сложно. В результате это может увеличить отток иностранной валюты вместо ожидаемого его притока.

По нашему мнению, любое регулятивное решение, которое масштабно меняет правила игры и затрагивает большие пласты бизнеса, прежде всего необходимо рассматривать со всех сторон. И не только увеличивать фискальную и административную нагрузку на предприятия, мотивируя это сложной экономической ситуацией, но и создавать благоприятные условия для их развития.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам