Баррозу: Еще не поздно найти политическое решение в Украине

Баррозу: Еще не поздно найти политическое решение в Украине

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что приоритетной задачей в урегулировании конфликта в Украине остается поиск политического решения. "Я сказал только что президенту Петру Порошенко, и сказал вчера президенту Владимиру Путину: мы в очень серьезной, я бы сказал драматической ситуации.

Мы можем увидеть точку невозврата", - сказал Ж. М. Баррозу на брифинге после встречи с П.Порошенко в субботу в Брюсселе.

"Я верю, что еще не слишком поздно, чтобы найти политическое решение. Мы должны сделать, все, что мы можем, чтобы избежать дальнейшей эскалации, что не в интересах, прежде всего Украины, но также и России и всей Европы", - добавил он.

Президент Еврокомиссии напомнил, что по его инициативе ЕС был представлен на состоявшейся на этой неделе встрече в Минске с президентами Украины и Евразийской тройки.

"Я находился в постоянном контакте с Путиным и Порошенко, призывая к политическому урегулированию", - напомнил Ж. М. Баррозу.

Он также отметил, что Комиссия делает все возможное для возобновления диалога между Украиной и Россией. Так, он напомнил, что благодаря усилиям Еврокомиссии в начале сентября будет возобновлен трехсторонний диалог о поставках газа в Украину, а 12 сентября в Брюсселе должна состояться трехсторонняя министерская встреча об имплементации Соглашения об ассоциации.

"Но это должно происходить одновременно с решением политических проблем и проблем в сфере безопасности", - подчеркнул Ж. М. Баррозу.