Спасение от рейдерского захвата

 Спасение от рейдерского захвата

В последнее время предметом журналистских расследований все чаще становятся криминальные истории о рейдерских захватах государственных и частных учреждений. Причина кроется не в банальном желании СМИ найти сенсацию, чтобы приковать зрителя к экранам телевизоров, а в нынешних реалиях, которые отбросили Украину в «лихие» 90-е. Мишенью для рейдеров становятся не только предприятия, которые находятся в регионах - подальше от столицы.

Не обходят дельцы и возможности урвать кусок киевского торта. При этом их не останавливает ни статус, ни форма собственности учреждения и тем более равнодушны «горе-бизнесмены» к мнению общественности.

Например, история с рейдерским захватом хорошо известного и авторитетного среди пациентов Киевского Центра микрохирургии глаза началась еще в феврале нынешнего года. Казалось бы, после победы Революции Достоинства рейдеры и их пособники навсегда должны исчезнуть из нашей жизни и соответственно со страниц украинской прессы. Однако имеем другую реальность и убийственную правду.

Для тех, кому не приходилось бывать в Киевском Центре микрохирургии глаза (ЦМХГ) следует отметить, что врачи этого учреждения спасли зрение десяткам отчаянных майдановцев, которые в бурные февральские морозные дни не жалели собственного здоровья, рисковали жизнью, став грудью перед вооруженными правохранителями.

Тогда по указанию главного врача Центра Сергея Рыкова медики-окулисты круглосуточно и бесплатно делали сложнейшие операции по спасению зрения сотням майдановцев. Стоит заметить одну деталь, в европейских клиниках подобные операции стоят десятки тысяч евро. Врачи Киевского центра микрохирургии глаз не зарабатывали политические дивиденды - они, в отличие от многих политиков, с честью выполнили свой ​​долг.

Свидетельством тому является поступок «Правого сектора». Члены этой (тогда еще общественной организации - Ред.) после победы революции лично посетили клиники и поблагодарили коллектив врачей за то, что они вернули право и возможность на красочную жизнь их ребятам.

Однако среди врачей Центра все же нашлись те, кто стремился воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, которую покинуло высшее руководство государства и которая осталась с пустой казной и целой кучкой «функционеров». Они быстро перекрашивались в цвета Майдана, стремясь на волне протестных настроений и несформированной четко власти ухватить лакомый кусок.

Так, 26 февраля 2014 группа врачей (8 человек - Ред.) Городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза», фактически организовала мятеж на общем собрании трудового коллектива больницы.

Самое интересное, что его инициаторами выступили заведующие и врачи тех отделений больницы, где Комиссия МОЗ ранее выявила ряд нарушений и наличие коррупции.

Фамилии этих врачей-оборотней, которые пытаются на волне Майдана получить руководящие должности в Центре микрохирургии глаза, малоизвестны широкой общественности. Однако их следует озвучить. Ведь сегодня они фигурируют в материалах уголовного производства и уже предоставляют показания следователям.

Хасан Фархат - врач
Андрей Жук - врач
Светлана Збитнева - заведующая отделением
Наталья Петренко - заведующая отделением
Елена Вержбицкая - заведующая отделением
Людмила Сабина - заведующая отделением
Наталья Торчинская - врач (жена владельца частной клиники «Новое зрение»)
Андрей Сергиенко - работник кафедры
Андрей Рубан - врач

Практически все эти лица - работники ЦМХГ не один год. Конечно, они хорошо знакомы с главным врачом учреждения Сергеем Рыковым, у которого ранее искали профессиональных советов и дружеской поддержки.

Однако в феврале их объединила одна довольно странная на первый взгляд цель - устранить любой ценой Сергея Александровича от руководства больницей. Как стало известно из материалов следствия, за группой этих врачей-членов «ОПГ» стоял Артем П. - известный рейдер и разработчик схем по отчуждению чужого имущества. (Сейчас по отношению к нему судом избрана мера пресечения - Ред.).

По плану захвата Центра микрохирургии глаза, должность Главного врача ЦМХГ должен был получить Андрей Жук. Должности заведующих отдельных отделений разделить должны были Хасан Фархат, Наталья Торчинская. В то же время, на руководящих должностях должны были оставаться, в частности, Светлана Збитнева, Елена Вержбицкая т.д.

А вот главный трофей - кафедра, возглавляемая Сергеем Рыковым, должна была достаться «молодому и амбициозному дарованию» Андрею Сергиенко.

Формальным поводом для заговора врачей-оборотней против Сергея Рыкова стал его приказ об изменении штатного расписания больницы. Документ был подписан собственно в исполнение требований комиссии Министерства здравоохранения и предусматривал сокращение количества отделений.

Понятно, что в условиях сокращения отделений сокращается и количество руководителей этих отделений. И слишком амбициозные лица, такие как, например, Збитнева, Петренко, Вержбицкая, Сабин не смогли спокойно воспринять эти изменения. При этом их никто не собирался увольнять из больницы.

И уже 23 апреля 2014 года представители группы мятежников вывезли в неизвестном направлении аппаратуру одного из отделений больницы, находящейся на балансовом учете «ЦМХГ».

8 мая 2014 инициаторы мятежа пригласили в клинику группу вооруженных людей под руководством так называемого сотника Самообороны Майдана Анатолия Медведя, который прямыми угрозами фактически физического уничтожения запугивал и.о. главного врача Наталью Обухову, требуя от нее подписать незаконный документ в интересах врачей. Как следствие, госпожа Обухова была госпитализирована с подозрением на инфаркт миокарда. И этот факт сегодня является предметом изучения следственных органов.

Кроме в. о. Главного врача, в тот же день боевики запугивали и других врачей учреждения, а также приглашенного Администрацией клиники адвоката.

4 июня 2014 года в связи с обострением внутренней ситуации в больнице и для обеспечения безопасности пациентов и персонала ЦМХГ Сергей Рыков принял решение и официально заключил договор с представителями 8-й сотни Самообороны Майдана (8 человек) об охране порядка на территории больницы на общественных началах.

Этот шаг руководства с целью защиты пациентов и сотрудников ЦМХГ от вооруженных боевиков, которые день через день наведывались в больницу, не понравился лидерам врачебной ОПГ. Уже 5 июня группа неизвестных в балаклавах в количество около 30 человек жестоко избили представителей 8-й сотни Самообороны на территории больницы.

Сегодня, когда уже двум преступникам, которые стояли за всем этим врачебным позором, вручено уведомление о подозрении и избраны меры пресечения, можно откровенно говорить о том, что количество арестованных в ближайшее время намного увеличится.

Оперативники столичного уголовного розыска зафиксировали все телефонные разговоры, которые велись, например, между Хасаном Фархатом и исполнителями разбойных нападений на территорию больницы. По его же указанию, в частности, были расстреляны окна в кабинете Сергея Рыкова, что также четко зафиксировано в материалах ОРД.

Наряду с рейдерской войной мятежники организовали целую информационную войну против руководства ЦМХГ в социальных сетях и СМИ. Для этого даже создали и зарегистрировали псевдо профсоюзную организацию - «Свободные профсоюзы», которую и сегодня используют как рупор распространения неправдивой информации о Сергее Рыкове якобы от имени всего коллектива больницы.

Возглавила эту псевдо профсоюзную кучку функционеров Елена Вержбицкая. Насчитывают эти так называемые «Свободные профсоюзы» аж 15 членов. В то время, как реальное Профсоюзное объединение врачей ЦМХГ, возглавляемое Ириной Михайленко, насчитывает более 500 человек и является единственным реальным представителем воли и интересов коллектива медицинского учреждения.

Например, несколько дней назад псевдо профсоюзная кучка распространила в СМИ информацию (со ссылкой на письмо своего искусственного профсоюза) от имени Киевской городской государственной администрации о якобы краже Сергеем Рыковым 200 млн грн. Однако, в КГГА вообще ничего неизвестно о подобных заявлениях.

Кроме распространения фейков в СМИ, врачи-оборотни еще выступали организаторами проплаченных митингов под Министерством здравоохранения Украины.

И хотя мятежникам в результате не удалось достичь своей цели, а их руководителей уже задержали правоохранители, они и далее время от времени продолжают совершать свои грязные провокации.

Возможно, их вдохновляет радость от того, что они до сих пор на свободе? Если так, то это не на долго.

Столичные правоохранители по факту попытки рейдерского захвата ЦМХГ и вымогательства средств в размере 200 тыс. долларов расследуют уголовное производство. И следователи уже наработали железные факты причастности врачей-оборотней к этим криминальным событиям.

Большинство сотрудников «ЦМХГ» не поддерживает действия упомянутой группы мятежников.

12 мая 2014 года состоялось общее собрание трудового коллектива «Центра микрохирургии глаза», где путем голосования под протокол было принято решение осудить действия группы врачей-мятежников и высказать свою поддержку администрации больницы.

Подробнее о том, как Главный врач ЦМХГ Сергей Рыков в тесном сотрудничестве с правоохранителями вел рискованные переговоры с вымогателями денег (за то, чтобы ЦМХГ оставили «в покое») со встроенной видеокамерой в галстуке, читайте в следующей публикации уже через несколько дней.