Правительство решило провести глобальную приватизацию

В последнее время вновь заговорили о глобальных планах власти продать остатки промышленных объектов. Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров (КМУ) 3 сентября обратился к Верховной Раде с пространным заявлением, смысл которого сводился к просьбе поддержать политику его правительства. Фишкой заявления Яценюка стало анонсированное намерение КМУ провести глобальную приватизацию стратегически значимых объектов для Украины, которые находятся в собственности государства. Идея теоретически правильная, практически — почти не осуществимая.

В данный момент список компаний национальной значимости, которые нельзя приватизировать, регулируется Законом Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» от 7 июля 1999 года. Из 1478 объектов закрытых для приватизации, которые сейчас указаны в данном перечне около 85% планируется убрать. По умолчанию все понимают, что такое решение правительство принимает в основном с целью залатать бюджетные дыры, которые увеличиваются пропорционально затратам на войну.

В своем выступлении Яценюк заявил о принципиальном решении изменить сегодняшнюю процедуру приватизации госимущества, размещая не более 5% пакетов акций украинских госкомпаний на западных биржах. Такой метод наполнения бюджета совсем не нов. Попытки продажи украинских ценных бумаг на западных биржах уже предпринимались в 2005-2006 годы. Однако этого сделать так и не удалось из-за высоких требований бирж, которым украинские предприятия не соответствовали.

Тем не менее, в истории Украины уже были единичные случаи проведения биржевой приватизации, правда, тогда она осуществлялась только на украинских биржах. В большинстве же случаев отчуждение госимущества проводилось с помощью местных аукционов. Эффективность получения доходов от ранее отданной в частные руки государственной собственности на аукционах является неудовлетворительной. В частности из-за этого грядущая приватизация будет происходить совсем иначе.

Решение отойти от привычных для Украины форм продажи госимущества было вызвано несовершенством процедур их проведения. Победителем аукциона признавался участник, который предложил наивысшую цену за объект приватизации. Характерно, что цена, несмотря на это, все равно была занижена. В случае, если аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей, государственный орган приватизации имел право объявить аукцион второй раз со снижением начальной цены объекта приватизации на 30%, и на 50% от начальной цены в третий раз. Такая процедура позволяла инвестору купить компанию практически за копейки, и таким образом госбюджет недополучал значительное количество средств.

Решение отойти от привычных для Украины форм продажи госимущества было вызвано несовершенством процедур их проведения. Победителем аукциона признавался участник, который предложил наивысшую цену за объект приватизации

Биржевой же вариант приватизации более длительный и более затратный в организации, чем местный аукцион. Для размещения компании на международной бирже не удастся избежать затрат на проведение международного аудита, комиссии посредников и консультантов, определения реальной стоимости предприятия. Так что залатать дыры в бюджете моментально не получится.

Что касается пользы для экономики Украины от нового метода привлечения зарубежных инвесторов, то она теоретически может быть весьма существенной. Государственные предприятия нередко являются монополистами, и поэтому их необходимо реструктуризировать. Кроме того, нужно увеличить количество акционеров и уйти от продажи пакетов акций в одни руки. Такое решение поможет привлечь инвесторов в стратегически важные предприятия.

Наиболее интересными для приватизации будут те объекты, которые обеспечивают постоянные финансовые поступления – это инфраструктурные проекты, морские и речные порты, ресурсные предприятия. Доступ к приватизации объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта, объектов культурного назначения позволит модернизировать и поддерживать в должном состоянии наиболее инвестиционно привлекательные объекты, которые все также останутся в украинской собственности, ведь на бирже размещается всего малая часть доли акций компаний.

Несмотря на очевидные преимущества, биржевой вариант приватизации подходит не для всех компаний и объектов. Размещение на бирже имеет смысл только для прибыльных и успешных компаний, прибыль от продажи которых будет оправданна, даже не смотря на понесенные организационные затраты. Для компаний несущих длительные и значительные убытки проще и дешевле провести аукцион.

По нашему мнению, данное решение является, несомненно, важным шагом в истории приватизации любого государства. Однако момент для его осуществления в Украине выбран неудачно. Глобальная приватизация в условиях экономической и политической нестабильности, неопределенной перспективы с возможным продолжением военных действий на востоке ( несмотря на перемирие) заставит продавать предприятия иностранным инвесторам исключительно по значительно заниженной стоимости, что впоследствии чревато социальными протестами и обвинении правительства в измене национальным интересам.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам