У Германии нет данных о поставках странами НАТО оружия на Украину

У Германии нет данных о поставках странами НАТО оружия на Украину

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ему неизвестно о планах ряда стран поставлять на Украину оружие. "У меня нет таких сведений",- сказал он в Берлине в понедельник.

Накануне министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что процесс передачи странами-членами НАТО оружия Киеву уже идет.

По словам Зайберта, Берлин всегда утверждал, что конфликт на Украине военного решения не имеет. "Вопрос о поставках оружия должен быть адресован тем странам, о которых идет речь",- добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось договориться с рядом стран НАТО о прямых поставках на Украину современного оружия. По данным советника президента Украины Юрия Луценко, на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Все эти страны впоследствии опровергли данное заявление, но президент Украины настаивал, что с рядом стран НАТО договориться о прямых поставках современного оружия все же удалось.

НАТО неоднократно заявляла, что организация сама по себе не может поставить Украине оружие и другое военное оборудование, оборудование, поскольку не располагает им. При этом генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял журналистам, что НАТО "не будет вмешиваться" в решения отдельных стран-членов поставлять оружие Украине.