СМИ: японский препарат от лихорадки Эбола эффективен

СМИ: японский препарат от лихорадки Эбола эффективен

Препарат для лечения лихорадки Эбола, разработанный японской фармацевтической компанией Toyama Chemical Co., "судя по всему, эффективен". Об этом сообщило японское агентство Киодо со ссылкой на СМИ Франции, где и проходило пробное использование этого медикамента.

Японская сторона пока не подтвердила эту информацию.

Испытание препарата авиган проводилось на французской медсестре, которая ранее заразилась вирусом Эбола в ходе работы в зоне эпидемии в Либерии и была срочно возвращена на родину для лечения. В настоящее время она содержится в военном госпитале Сен-Манде в пригороде Парижа.

Авиган, также известный как фавипиравир, был разработан еще в 1998 году. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения. На данный момент авиган уже сертифицирован как лекарство от гриппа. Тем не менее у ученых есть сведения о возможной эффективности авигана и против вируса Эбола, которые удалось получить в ходе экспериментов над лабораторными мышами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки достигло уже 3 тыс. человек, инфицированы еще свыше 6,2 тыс. Подавляющее число жертв приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По оценкам ВОЗ, для искоренения вируса от международного сообщества понадобится не менее $1 млрд.