Газ: в ожидании финального раунда переговорного боя?

Он снова стал главной темой среди других экономических новостей. Норвежский, реверсный, российский. Хватит его на зиму или (что скорее) не хватит? Будет достигнут компромисс в трехсторонних переговорах или не будет? Эти размышления можно считать своеобразным разогревом публики перед основным шоу: на 21 октября назначена очередная встреча между Украиной, Россией и ЕС по газу, и снова теплится надежда, что документы (которые якобы уже согласованы другими участниками переговоров), наконец, будут подписаны.

О том, что проект соглашения об условиях возобновления поставок российского газа в Украину, который должен быть подписан Россией, Украиной и ЕС, готов, сообщил 6 октября во время рабочей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, осталось лишь дождаться ответа со стороны украинского правительства.

Однако глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев, со своей стороны, заявил, что в трехсторонних переговорах компромисс достигнут не был и финального решения все еще нет. Так стоит ли украинцам (а с ними и европейцам) срочно запасаться теплыми вещами и «буржуйками», или с газом все решится? Мы попытались найти достоверный ответ на эти вопросы.

Начнем с основного: на сегодня в украинских хранилищах недостаточно газа для обеспечения потребностей страны в осенне-зимний период. Причина этого широко известна. Наверное, впервые в нашей истории правительство Украины полгода не закупает российский газ даже завуалировано (например, как среднеазиатский). Многие уже привыкли воспринимать это как «наш ответ Чемберлену» за Донбасс. И забыли, как это собственно произошло на самом деле.

Для справки.
Российский «Газпром», который является основным поставщиком газа в Украину, весной 2014 года отменил скидки на свой товар, которые ранее предоставлялись Украине, и тем самым повысил цену почти до $500 за тысячу кубометров. В то же время средняя цена газа для Европы составляла порядка $400 за тысячу кубометров.

После безрезультатных переговоров, посчитав такую цену на газ экономически необоснованной и не видя других возможностей решения конфликта, НАК «Нефтегаз» подал иск на «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд – для определения справедливой цены продажи газа. Российская сторона, в свою очередь, выдвинула претензии по поводу неуплаты долга в размере $3,1 млрд., прекратила поставки газа (с 16 июня) и перевела Украину на режим полной предоплаты.

Как видим, говорить о том, что это мы геройски закрыли дверь перед носом у России, было бы не совсем точно. На самом деле Россия перестала снабжать Украину стратегическим ресурсом. А нашему правительству ничего не оставалось, кроме как искать новых поставщиков газа, которые бы смогли обеспечить его необходимые объемы. Так мы вышли на тропу реверса. Но закачать с его помощью необходимые объемы голубого топлива не удалось.

Это признал даже премьер министр Украины Арсений Яценюк: во время заседания Кабинета министров 8 октября он заявил, что в украинских газохранилищах находится 16,7 млрд. кубометров газа, а для зимнего периода необходимо дополнительно купить еще 5 млрд. кубометров. И срок, до которого это нужно сделать, истекает в ближайшие дни. Поэтому необходимо принимать срочные меры по обеспечению страны газом.

И тут на арену вышел легендарный норвежский газ. Как сообщили официальные источники, помимо реверса из Польши, Венгрии и Словакии, с 6:00 1 октября в Украину начал поступать газ от норвежской компании «Statoil». Газ поступает в Украину по реверсному маршруту через Словакию. Цена за тысячу кубометров составляет около $340, а в сутки Украина получает около 11 млн. кубометров.

Заявленная цена является намного ниже той, которая ранее была установлена за российский газ ($413,5 в 2013-м и $426 в 2012-м), а по качеству газ оказался намного лучше российского. По словам Арсения Яценюка, это поможет обеспечить потребности страны на первое время.

Но, если верить словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова, хотя Украина и заключила договор с Норвегией, фактически страна получает… все тот же российский газ (как и по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии). По словам аналитика, это происходит примерно по следующей схеме: Европейский газовый трейдер получает газ из Норвегии одновременно на балтийском берегу и на польско-украинской и словацко-украинской границах.

По контракту в Украину должен идти только балтийский газ, а газ из России предназначается исключительно европейским потребителям. Однако все происходит совсем наоборот – весь норвежский газ уходит в Европу (в том числе и тот, который предназначается Украине), а часть российского газа перенаправляется в Украину. Украинское правительство никак не комментирует эту информацию, продолжая утверждать, что получает газ из Норвегии.

Более того, когда речь заходит о цене, действительно появляется пространство для скептических оценок, ведь с ценой $340 тоже не все так ясно и прозрачно. Как известно, норвежский «Statoil» привязывает цены на газ к спотовым ценам на рынках по требованиям ЕС. Летом цены намного ниже, чем зимой, когда потребление увеличивается и спрос растет.

Поэтому какой будет окончательная цена на газ зимой – неизвестно. Есть вероятность, что она превысит цены на газ, прописанные в контрактах с «Газпромом». Но самым главным недостатком газовых соглашений с Норвегией является отсутствие каких-либо гарантий по поводу обеспечения необходимых Украине объемов газа.

Однако в любом случае, вне зависимости от происхождения «норвежского газа» и даже от цены, с тем количеством, которое Украина официально получает от Норвегии, его, мягко говоря, недостаточно для комфортного проведения осенне-зимнего периода. Поэтому рассматриваются два альтернативных решения. Первое – проведение совместной энергетической политики с Европейским Союзом, конечной целью чего является подписание временного соглашения на поставку природного газа. И временное («зимнее») решение по цене на российский газ, которое ожидается от Стокгольмского суда.

Конечно, есть и альтернатива этим вариантам: разрешение спора между «Газпромом» и «Нефтегазом». Тем более что предложенная ЕС цена на газ во время последних переговоров составила $385 за тысячу кубометров. Российский «Газпром» такая цена устроила, и он согласен продавать газ до решения Стокгольмского суда. На фоне предложенной норвежцами цены данная цифра выглядит невыгодно, однако, повторюсь, какая цена установится на норвежский газ зимой – неизвестно.

Однако с российским газом в последнее время также не было никаких гарантий, поскольку вместо фиксированной в контракте цены «Газпром» предложил временную скидку, размер которой его руководство может изменить в любой момент или вовсе отменить. Все это создает ситуацию неуверенности и препятствует подписанию соглашения, которого так ждет Европа.

Но час Х уже приближается. Судя по заявлению Яценюка, в правительстве понимают: дальше тянуть нельзя. Украинскому правительству в ближайшее время просто необходимо определиться с поставщиком газа для того, чтобы обеспечить потребности в осенне-зимний период. Ведь дефицит газа чувствуется уже и в Европе, и если у Норвегии исчезнут излишки газа, которые сейчас поступают в Украину, то она перестанет продавать его нам.

В любом случае, при нынешних ежедневных объемах норвежского газа за октябрь месяц в газохранилища поступит не более 1 млрд. кубометров, всего в 2014 году Украина получила из Польши, Словакии и Венгрии 2,3 млрд. кубометров газа. Это намного меньше, чем те объемы, которые способна обеспечить Россия.

Поэтому необходимо приходить к компромиссу, который бы устраивал и украинскую, и российскую стороны. 10 октября пресс-служба Минэнерго РФ сообщила, что на 21 октября назначена следующая трехсторонняя встреча между Украиной, Россией и ЕС. По всей видимости, наши визави возлагают на нее большие надежды. Есть вероятность, что существующий проект соглашения будет все-таки подписан, и это дает надежду, что дополнительный комплект теплых вещей населению Европы не понадобится…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам