СБУ: пророссийские диверсанты готовят провокации и теракты в день выборов

СБУ: пророссийские диверсанты готовят  провокации и теракты в день выборов

20 октября пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил о готовящихся масштабных диверсиях, которые по замыслам их организаторов готовятся в воскресенье на избирательных участках.

Как отмечали в СБУ, в настоящее время на территории Украины действует сразу несколько пророссийских радикальных групп, организовывающих протестное движение против действий украинской власти и массовые беспорядки.

Так, стало известно о задержании на территории Украины 22-летнего гражданина России Сергея Растригина, возглавлявшего группу экстремистов, готовивших теракты против высокопоставленных должностных лиц страны, а также диверсии и массовые беспорядки с участием пророссийски настроенных граждан в Харькове и Киеве.

По признанию Растригина, он был завербован ФСБ России и был представлен Лидеру «Народного Фронта Новороссии», гражданину Украины А.В. Зинченко, от которого получил указание создать на территории Украины радикальную политическую организацию.

В конце июня 2014 года Растригин прибыл в Харьков для создания общественной организации «Гражданская инициатива», которая по указанию Зинченко должна была представлять собой силовое и политическое крыло для выполнения задач по проведению массовых народных выступлений в Киеве и в Харькове во время предвыборной кампании, а также проведение силовых и экстремистских действий с целью дестабилизации ситуации и активного содействия самопровозглашению Харьковской народной республики.

Напомним, что Александр Зинченко известен в Украине как комендант «Антимайдана» и основатель организации «Киевляне за чистый город».

Журналистам удалось связаться по телефону с Александром Зинченко, который, впрочем, отверг в разговоре обвинения по созданию им радикальной организации, назвав эту информацию «чушью» и «бестолковыми домыслами».

Другие участники этой экстремистской организации, были задержаны в Харьковской области, у ее руководителя был изъят пистолет с патронами, нож, а также удостоверение общественного фонда содействия борьбе с коррупцией и охране общественного порядка «Порядок и безопасность». Так, стало известно, что для вооружения группы диверсанты заказали у своих российских кураторов 50 автоматов, 50 пистолетов «ПМ», боеприпасы, гранаты, взрывчатку и боеприпасы. Практически в это же время в Киеве сотрудниками контрразведки Украины был найден тайник с оружием, в котором находились ПЗРК, противотанковые гранатометы, реактивные огнеметы и гранаты.

Свою деятельность радикалы намеревались осуществлять под прикрытием работы в общественно-политическом объединении «Общественная инициатива».