ЦИК по просьбе "Свободы" проверит протоколы на участках

ЦИК по просьбе "Свободы" проверит протоколы на участках

ЦИК Украины по просьбе националистической партии "Свобода" проверит протоколы с результатами голосования на отдельных избирательных участках, где, по мнению "свободовцев", имели место фальсификации, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя секретариата комиссии Сергей Дубовик.

На Украине в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. По предварительным результатам, "Свобода" не преодолевает пятипроцентный проходной барьер по партийным спискам. Между тем, по результатам всех exit polls, которые проводились в день голосования, "Свобода" набирала чуть более необходимых пяти процентов. Ранее лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что по результатам параллельного подсчета голосов, который проводил избирательный штаб "Свободы", партия преодолела проходной барьер. Сторонники партии в четверг провели митинг у здания ЦИК, выступая против фальсификации результатов выборов.

По словам Дубовика, в четверг состоялась встреча главы Центризбиркома Михаила Охендовского с народными депутатами от "Свободы". "Глава Центризбиркома предложил представителям "Свободы" передать в ЦИК копии протоколов, которые, по их мнению, отличаются от информации, которая содержится в системе "Выборы" Центризбиркома", — сказал Дубовик в комментарии журналистам.

Он также добавил, что председатель ЦИК дал поручение сверить предоставленные протоколы с теми, которые будут поступать в ЦИК от окружкомов, и в случае отличий принять необходимые меры. "Если мы будем видеть, что отличия касаются бюллетеней, будут оформляться уточненные протоколы. Если есть существенные различия в части голосования, значит будет назначен пересчет голосов окружными избирательными комиссиями", — добавил Дубовик.

По его мнению, возможный пересчет бюллетеней на спорных участках не приведет к затягиванию установления официальных результатов выборов. По закону ЦИК обязан установить официальные результаты до 10 ноября и обнародовать их в парламентской газете "Голос Украины" и "Правительственном курьере" не позднее 15 ноября.

Для националистической партии "Свобода" это уже шестые выборы, хотя преодолеть проходной барьер она смогла лишь один раз — в 2012 году. В резолюции Европарламента от 13 декабря 2012 года по итогам прохождения "Свободы" в Раду содержится ее осуждение за взгляды, противоречащие фундаментальным ценностям и принципам ЕС, а к демократическим партиям обращен призыв не сотрудничать со "Свободой". После госпереворота на Украине партия вошла в правящую коалицию, которая позже распалась.