Батальон «Днепр-1» установил зенитки и минометы перед 59-м окружкомом

Бойцы добровольческого батальона «Днепр-1» установили зенитки и минометы на площади перед зданием, где работает 59-я окружная избирательная комиссия (пгт. Великая Новоселка Донецкой обл). Об этом сообщают очевидцы с места событий. Члены комиссии в целях безопасности остаются внутри здания.

Сегодня после ночных столкновений представителей «Правого сектора», батальона «Днепр-1» и милиции, которая охраняет ОИК 59, члены комиссии заявили о необходимости закончить подсчет голосов в Киеве под контролем ЦИК. С утра работа комиссии заблокирована сотрудниками Службы безопасности Украины, электрощитовая разгромлена, доступа к системе «Выборы» нет, а сами члены комиссии опасаются за свою безопасность. Второй день под окружкомом находятся 150-200 бойцов с опознавательными знаками добровольческого батальона «Днепр-1» и Правого сектора.

59-й округ - единственный в Украине, где все еще не известен результат выборов. По информации ЦИК, 59-й окружком не ввел в информационно-аналитическую систему "Выборы" данные об итогах голосования в общегосударственном многомандатном округе с 18 избирательных участков, и об итогах голосования в одномандатном округе - с 19 участков.

После двухдневного перерыва и замены части состава комиссии по решению ЦИК, 3 ноября окружком 59 округа возобновил свою работу и продолжил подсчет голосов. Количество голосов, введенных в систему «Выборы» составило по состоянию на 3 ноября 82,88%. Мэр г. Курахово Сергей Сажко продолжает лидировать с отрывом от ближайшего конкурента Валентина Манько, который опирается на поддержку добровольческих батальонов и «Правого Сектора», более чем в 1800 голосов. По результатам параллельного подсчета и протоколов с мокрыми печатями разрыв голосов составляет более трех тысяч. Вчера, 4 ноября, ввод данных снова прекратился.

Ранее округ отличился целым рядом резонансных скандалов и провокаций. Наблюдатели общественных организаций – Комитета избирателей и сети "ОПОРА" - фиксировали вбросы бюллетеней на отдельных участках в ходе голосования. На этих же участках в день выборов появлялись вооруженные люди из батальона "Днепр-1", которые выводили с собой наблюдателей и, по свидетельствам очевидцев, подбрасывали им гранаты. В обращении к Президенту жители округа назвали эту ситуацию грубейшей фальсификацией и обратились с просьбой остановить происходящие нарушения и вооруженное давление на ход выборов и избирателей.