НБУ запретил использовать Bitcoin на территории Украины

НБУ запретил использовать Bitcoin на территории Украины


Криптовалюту Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на своей странице в сети Facebook.

"Криптовалюта Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по данным НБУ, международное распространение платежей с использованием Bitcoin сделало эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе для отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

"Все риски за использование в расчетах… Bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ как регулятор не отвечает за возможные риски и потери", - отмечается в сообщении.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств Нацбанк рекомендует использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено - сейчас около 12 млн монет.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.