Матвиенко: указ Порошенко о прекращении соцвыплат в Донбассе - безумие

Матвиенко: указ Порошенко о прекращении соцвыплат в Донбассе - безумие


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает безумием указ президента Украины Петра Порошенко прекратить социальные выплаты на юго-востоке страны и называет это блокадой.

"По сути, это экономическая и социальная блокада огромной части Украины, это безумие", — заявила она журналистам в среду.

Назвав это решение "жестоким и бесчеловечным", спикер Совфеда высказала мнение, что тем самым украинские власти "своими руками выталкивают часть населения Украины из состава страны". "Практически, жители юго-востока объявлены негражданами Украины, хотя украинское государство обязано выплачивать им все пособия", — сказала она.

Отметив, что Россия не сможет остаться в стороне и продолжит практику гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, Матвиенко выразила надежду на то, что украинские власти "все же одумаются и займутся решением конкретных экономических проблем".

Порошенко в субботу поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов. Кроме того, он поручил кабмину проработать перевод энергопотребителей на предоплату с 1 декабря.