Долгов: голосование Украины подтверждает потакание Киева неонацизму

Долгов: голосование Украины подтверждает потакание Киева неонацизму


Позиция Украины, которая при голосовании 21 ноября в ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма подтверждает то, что официальный Киев потакает неонацистам, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Против проекта резолюции, поддержанного большинством государств-членов ООН, проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались.

"Голосование Украины против российского проекта резолюции о борьбе с героизацией нацизма подтверждает потакание официального Киева неонацистам", — говорится в публикации Долгова в микроблоге в Twitter в субботу.

Он уверен, что подавляющее большинство граждан Украины не разделяют эту "исторически обреченную позицию киевских властей".

Долгов считает, что голосование против российской резолюции делегаций США и Канады, независимо от его предлогов, "льет воду на мельницу неонацистов на Украине и в мире".

В октябре глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что Россия в декабре предложит ОБСЕ принять документ по ситуации с возрождением неонацизма на Украине и в ряде других стран.

В субботу МИД РФ, комментируя голосование по резолюции, заявил, что его "удручает и настораживает позиция Украины", "народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним".

В ряде украинских городов 14 октября прошли марши по случаю очередной годовщины создания "Украинской повстанческой армии" (УПА). Он была сформирована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов, ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины.

УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.