Новак: Украина поступает нецелесообразно, используя реверсный газ

Новак: Украина поступает нецелесообразно, используя реверсный газ

Украина, которая до сих пор не начала закупки российского газа, поступает нецелесообразно, заявил в субботу РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак. "Сейчас там (на Украине — ред.) достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно…

На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей", — сказал Новак.

По словам министра, по последней информации, которой он располагает, украинская сторона готова до 1 декабря начать закупать и оплачивать у России природный газ.

"Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ (подземные хранилища газа — ред.), а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки", — пояснил министр.

Объем газа в подземных хранилищах Украины на 20 ноября составлял 14,998 миллиарда кубометров. Страна с 20 октября приступила к отбору газа из ПХГ в связи с началом отопительного сезона.

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из России на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками (на период с ноября 2014 года по март 2015 года) российского газа был решен только 31 октября. Однако Украина так до сих пор и не начала закупку газа у РФ.