Обуздает ли власть цены на лекарства?

Одним из самых болезненных последствий девальвации гривны стал рост цен на социально значимые товары – еду и медикаменты. И если с подорожавшими продуктами граждане еще как-то справляются, то у лекарств альтернативы нет. Дорогие антибиотики дешевой картошкой не заменишь. В результате многие люди, в первую очередь пенсионеры, оказались не в состоянии покупать необходимые лекарства, что нередко равноценно смертному приговору. Надежды правительства на «гуманизм» отечественной фармацевтической отрасли не оправдались: цены на отечественные препараты также повысились. Поэтому власти ничего не остается, кроме как принимать административные меры…

Попытка подкорректировать цены на лекарства «по-хорошему», путем достижения переговорного компромисса между импортерами, производителями и властью успехом не увенчалась. Понятно, что никакие резоны не могут подействовать на бизнес и склонить его к понижению цен в условиях затрудненного доступа к валюте и непредсказуемости развития экономической ситуации в будущем. Поэтому было решено останавливать цены «в ручном режиме».

Еще 13 ноября пресс-служба Министерства здравоохранения на своем сайте опубликовала информацию о том, что ведомство разработала и вынесло на рассмотрение правительства проект постановления, которое создает равные условия ценообразования на лекарства отечественного и иностранного производства и вводит государственное регулирование цен на лекарства.

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца, размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн. за одну упаковку, составляет от 0,3% до 169,5%. На данный момент такие лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства не подлежат государственному регулированию.

Как заявил Минздрав, такое регулирование позволит увеличить экономическую доступность так называемых низкостоимостных отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования

Суть новации заключается в том, что Министерство предлагает внести изменения в 1 раздел постановления КМУ от 17 октября 2008 года №955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Согласно им, граничные надбавки на лекарства, включенные в национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений, будут колебаться от 10% до 25%. В список входят 215 основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В проекте постановления Кабмина предусмотрено, что надбавка к закупочной цене препарата от 12 до 100 грн. включительно составляет 25%, от 100 до 300 грн. – 23%, от 300 до 500 грн. – 20%, от 500 до 1000 грн. – 15%, свыше 1000 грн. – 10%. Также сообщается, что изменения в п. 1 постановления КМУ вступят в силу с 1 января 2015 года.

Как заявил Минздрав, такое регулирование позволит увеличить экономическую доступность так называемых низкостоимостных отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарства как для иностранного, так и отечественного производителя.

Есть большая вероятность, что документ будет утвержден, поэтому и бизнесу, связанному с фармацевтикой, и потребителям полезно знать некоторые подробности и прогнозы.

Начнем с того, что данный шаг является необходимым, поскольку без такого регулирования цен малообеспеченные слои населения просто не смогут покупать необходимые им лекарства в условиях текущей девальвации гривны.

Розничная цена единицы товара определяется самим субъектом хозяйствования, при этом она включает в себя закупочную цену (или оптово-отпускную цену), установленную товаропроизводителем, и торговую (розничную) надбавку в пределах граничного размера.

Практически все сырье украинские производители закупают за границей, отсюда и привязка к курсу валют. Поэтому как отечественные, так и импортные лекарства продолжат дорожать. Таким образом, не стоит ожидать в ближайшем будущем значительного удешевления лекарств

Таким образом, торговая надбавка теперь будет регулироваться со стороны государства, и субъекты хозяйствования не смогут устанавливать надбавки выше граничного размера.

Однако остальные составляющие цены могут и дальше расти из-за разных факторов. К примеру, из-за тех же цен на сырье, если оно является импортным (в случае дальнейшего роста курса иностранной валюты), из-за изменения налоговой политики. Также подорожание может возникнуть вследствие роста логистических, транспортных затрат.

Как известно, розничная цена формируется на основе закупочной цены, которая равна сумме оптово-отпускной цены и поставщическо-сбытовой надбавки. Оптово-отпускная цена включает цену единицы импортированного товара или цену, которая установленная между отечественным производителем и субъектом хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю.

Таким образом, регулирование надбавок, которые устанавливает Министерство, позволит контролировать ценообразование только с одной стороны. Другие экономические факторы все равно все еще будут иметь большое влияние на цену лекарств и других изделий медицинского назначения.

Стоит учитывать и тот факт, что подобное регулирование цен будет негативно влиять на доходы аптек, ведь они часто использовали разные наценки для корректировки общей маржи. На более дешевые препараты ставились более высокие надбавки, на более дорогие – применялись ставки ниже. Однако в нынешних реалиях на фоне устрашающего роста цен и обеднения населения это мало кого волнует.

По нашему мнению, проблему доступности лекарств для населения, особенно социально незащищенных слоев, можно было бы решить с помощью так называемых программ реимбурсации, когда частичная компенсация цены лекарства происходит из госбюджета. Сейчас такие программы работают по препаратам для лечения гипертонии. В высокоразвитых странах доля рынка, подпадающая под реимбурсацию, государственную и госпитальную закупку, доходит до 80%, и только 10-20% занимает аптечный рынок. Но из-за большой нагрузки на бюджет эта альтернатива является мало вероятной в Украине.

Какой вывод можно сделать в целом? Практически все сырье украинские производители закупают за границей, отсюда и привязка к курсу валют. Поэтому как отечественные, так и импортные лекарства продолжат дорожать. Таким образом, не стоит ожидать в ближайшем будущем значительного удешевления лекарств. Скорее вышеуказанное постановление лишь немного приостановит рост цен и эффект будет временным.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам