В СНБО признали, что силовики на Донбассе не обеспечены теплой одеждой

В СНБО признали, что силовики на Донбассе не обеспечены теплой одеждой


Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик для получения гуманитарной помощи от Украины должно обеспечить условия для ее доставки, сообщил спикер информцентра украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

Ранее представители Донецкой народной республики опровергли заявление украинских политиков о том, что представители ополчения якобы умышленно не пропускают на свои территории гуманитарные грузы с Украины, добавив, что готовы принять любую гуманитарную помощь от Киева.

"Представители государственной службы (Украины — ред.) по чрезвычайным ситуациям пытались доставить туда помощь, но был категорический отказ, и эта помощь распространялась в городах, которые подконтрольны украинской власти, это более 400 тысяч тонн гуманитарной помощи, которая уже роздана местному населению… Если они (представители ДНР и ЛНР — ред.) хотят получить ее (гумпомощь — ред.) от Украины, то они должны обеспечить условия для перевозки этой помощи", — сказал Лысенко на брифинге в понедельник.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. В Донбассе ощущается нехватка продуктов, теплых вещей, а также питьевой воды, поскольку водо- и энергоснабжение региона нарушено из-за попадания снарядов в объекты инфраструктуры.