Ядерные переговоры с Ираном продлены до июля

Ядерные переговоры с Ираном продлены до июля


Переговоры между Ираном и шестью ведущими мировыми державами по поводу ядерной программы Тегерана завершились безрезультатно.

Вместе с тем, по поступающим сообщениям, решено продлить переговоры до июля 2015 года.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия, добиваются от Ирана сворачивания ядерной программы в обмен на постепенную отмену санкций.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Западные страны хотят ограничить возможности Ирана по выработке материалов, которые можно использовать в военных целях. Тегеран намерен увеличить обогащение урана в ближайшие годы в 20 раз.

Кроме того, Иран хочет, чтобы санкции были отменены немедленно, однако западные страны хотят сделать этот процесс постепенным, чтобы убедиться, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Иран так и не ответил на запросы МАГАТЭ относительно испытательных взрывов и другой вызывающей подозрение деятельности, которая может свидетельствовать о военной направленности ядерной программы.

Также власти Ирана не допустили инспекторов Международного агентства по атомной энергии на военный объект в Парчине.

На переговорах пока не найдено приемлемого для всех сторон решения о том, какие именно санкции будут постепенно отменяться, если Иран будут придерживаться жестких ограничений на деятельность по обогащению урана.