Во Франции нашли Первое фолио Шекспира

Во Франции нашли Первое фолио Шекспира


В публичной библиотеке французского города Сент-Омер обнаружено Первое фолио Шекспира. Находка была сделана библиотекарями этой осенью, подлинность книги подтвердил шекспировед из Университета Невады Эрик Расмуссен, который отправился на север Франции, чтобы ознакомиться с изданием.

Исследователи никогда не знали о существовании этого экземпляра первого собрания пьес Шекспира. В книге не сохранился титульный лист, и тем не менее, Расмуссен описывает ее состояние как превосходное. В библиотеке рассказали, что книга досталась им в наследство от иезуитского колледжа, который давно не существует, а потому может оказаться полезной при обсуждении вопроса, был ли Шекспир католиком или нет.

Благодаря этой находке увеличилось количество сохранившихся по сей день экземпляров Первого фолио — теперь их 233.

Первое фолио было выпущено в 1623 году — спустя семь лет после смерти Шекспира — актерами Джоном Хемингом и Генри Конделом из его труппы. В него вошли 36 пьес, причем 18 из них никогда не публиковались при жизни драматурга. Тогда было издано около 800 экземпляров.

Первое фолио Шекспира — не самая редкая книга в коллекции библиотеки Сент-Омер. В ее собрании также есть Библия Гутенберга — всего уцелело 50 экземпляров книги.