Порошенко считает неотложным рассмотрение законопроекта о внеблоковом статусе Украины

Порошенко считает неотложным рассмотрение законопроекта о внеблоковом статусе Украины

Президент Украины Петр Порошенко определил законопроект о внеблоковом статусе Украины как "неотложный". Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Ранее лидер фракции "Народного фронта" Александр Турчинов предложил рассмотреть на предстоящем во вторник заседании Рады вопрос об отмене внеблокового статуса страны.

"Этот вопрос уже широко обсуждался в обществе", - заявил он.

Законопроект предусматривает исключение слова "внеблоковой" из статьи 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики" и включение в этот закон положения, согласно которому цель Украины - "обретение членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности".

В закон предлагается также внести положение, согласно которому "запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский союз".

А председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский ("Народный фронт") предложил парламенту обратиться к США с просьбой предоставить Украине статус военного союзника. "Этот вопрос политический, он находится в компетенции Верховной рады", - заявил он на заседании согласительного совета Рады, добавив, что этот вопрос следует включить в повестку дня заседания парламента в четверг.