Россия спишет Узбекистану долг в $860 млн

Россия спишет Узбекистану долг в $860 млн


Россия спишет Узбекистану долг в размере более 860 миллионов долларов в рамках межправительственного соглашения, которое планируется подписать по итогам переговоров в Ташкенте 10 декабря. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Проект соглашения о списании долга был одобрен правительством РФ в начале декабря, напомнил Силуанов. По его словам, документ планируется подписать в среду.

Президент РФ Владимир Путин 10 декабря прибыл в Узбекистан с официальным визитом, в рамках которого он встретится с узбекским лидером Исламом Каримовым, а затем пройдут переговоры в расширенном составе на уровне делегаций.

«Размер общей задолженности составляет 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов — тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает 25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)", — сказал Силуанов.

Ранее Россия в 2014 году списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд, также был завершен процесс списания долга КНДР советских времен, составлявшего $11 млрд (большая часть этой суммы была списана в 2012 году). Кроме того, летом 2014 года было объявлено, что Россия готова простить долг Киригизии в $493 млн. Еще $500 млн киргизского долга было списано в 2012 году.