Lux Aeterna (Вечный свет)

На стыке реального и фантастического испытала глубокое потрясение от мощного потока света. Понимание, откуда он исходит, пришло, когда взгляд остановился на фотографии. Дивный пейзаж, в сочетании с водной гладью, словно ожил. В темноте величественный горный хребет стоял как сказочный дворец. Уникальность этой фотографии в симметрическом зеркальном отражении. Таинственный свет солнца разливался, словно отблеск чистейшего бриллианта. Казалось, что затерявшаяся яхта скоро подымет свои паруса и пойдет в пене волн намеченным курсом к счастливым берегам.

Не плыть же по течению! Это работа Стюарта Хайдингера, фоторепортера из Англии, ныне живущего в Германии. Важно отметить, что его фотографии не только потрясающе красивы, они отличаются своей необыкновенной энергетикой, излучающей «великое время».

По философским канонам время – особая категория: его остановить нельзя и в прошлое нельзя вернуться. Но, к счастью, есть люди, умеющие делать бессмертными мгновения, напоминать об уроках прошлого. Это особо остро осознаешь, когда побываешь в гостях у преданного делу, которому служил, бескомпромиссного, честного, принципиального фотомастера Стюарта Хайдингера. Пожалуй, это был единственный случай, когда пришлось радоваться тому обстоятельству, что совершенно ничего не понимаешь из того, что слышишь. Важно было иное: рядом – друзья и Стюарт Хайдингер. И видишь его лучшие фотоработы. Их легко перепутать с живописью, превосходной графикой, вызывающей гамму чувств. Он, подобно Колумбу, открывает новый мир, поражает современников открытием особенностей послевоенного общества ХХ века. Меняются времена, качество жизни, но общечеловеческие проблемы остаются. Когда впервые знакомишься с его работами, приходит понимание, что ты становишься одним из верных его почитателей.

Признание, высокий статус фоторепортера пришли к нему в середине прошлого века. Его фотографии – диалог ушедшей эпохи с современностью. Черно-белые портреты ведущих политиков, созданные им – подлинные свидетельства высочайшей моральной ответственности человека, гражданина планеты Стюарта Хайдингера. Они – жемчужины его таланта.

Два цвета – черный и белый – передают напряженное психологическое состояние политиков, ответственных за судьбы миллионов людей. Автор своими работами способствует новому восприятию, связанному с осязаемым познанием личности, с глубокими философскими, общественными проблемами.

Три портрета расположены рядом. Уинстон Черчилль (1963), Джон Кеннеди (1963), Алексей Косыгин (1965). Их имена вошли в историю Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Советского Союза. В жизни им не было суждено встретиться всем вместе. Но какая-то неуловимая нить их все-таки соединяет, помимо времени, когда были сделаны фотографии. Приличествующие рангу маски сняты. Ведь нет единого образца для президента, премьер-министра. Все зависит от личных качеств и возможностей. Они представляли государство, его народ. Они – лидеры. Возможно, поэтому не могут принадлежать к какой-либо политической группировке, даже той, которая активно их поддерживает. Ибо от их обещаний, решений и действий зависели мир и стабильность на планете. А мир – понятие хрупкое. Это было время, когда непонимание, подозрительность, недоверие были правилом по разные стороны границ. Не стоит забывать, что они создали новые модели общественного развития, внесли серьезные коррективы в общественную атмосферу. Много лет прошло с тех пор. Однако у истории свои законы. Один из них гласит: процветающие державы объединить может только мир и экономика. Несомненно, данная тема актуальна в наше время.

Портрет Уинстона Черчилля был сделан на отдыхе в Монте-Карло в 1963 году. Это его последний прижизненный потрет работы Стюарта Хайдингера. Взгляд скользит по складкам пальто, добротной фетровой шляпе, и глаза встречаются. Внимательный, пристальный, немного колючий, но при этом удивительно располагающий взгляд Черчилля ощущаешь кожей. Он пронизывает, как рентген. Впечатление такое, что сейчас он вытащит изо рта сигару и заговорит, погружаясь в воспоминания. Возможно, расскажет о том, как во время англо-бурской войны (1899-1902) был военным корреспондентом лондонской «Morning Post». Через скупые строки биографии выдающихся людей эпохи узнаем историю страны. Поразительно, насколько часто мы говорим о нем: сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – премьер-министр Великобритании – символ выдержки британского народа в годы Второй мировой войны и так редко вспоминаем о его литературном даре, о том, как в 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Уинстон Черчилль. Фото Стюарта Хайдингера

Как важно смотреть на изображение глазами фотографа! Смею заметить, что фотографировал Стюарт Хайдингер обнаженным сердцем. Впечатлений больше, чем слов.

На фотографии Джон Кеннеди с улыбкой делает широкий жест. Он популярен, харизматичен, умен, богат, красив. Таким его запомнили современники, таким его знают потомки. В то же время президент США оказался достаточно жестким партнером во время Карибского кризиса 1962 года. Рискованный шаг советского правительства – размещение советских ядерных ракет на Кубе у самых берегов США – мог послужить поводом к началу ядерной войны. На действие ответом было противодействие. Американское правительство объявило о морской блокаде острова. 22 октября 1962 года ракетные части Советского Союза и США были приведены в полную боевую готовность. Как страшно смотреть друг на друга через прицел оружия! Как важно уметь договариваться! Лидеры двух стран Джон Фицджеральд Кеннеди и Никита Сергеевич Хрущев сумели договориться по телефону о недопущении военных действий. США сняли морскую блокаду, а СССР начал вывозить ракеты. Балансировать на грани ядерной войны, но сохранить мир – так был продемонстрирован высший уровень понимания угрозы планете и искусство мировой дипломатии. Надо знать факты. Вершителям судеб не бывает легко. До трагической гибели Джона Кеннеди

Не по учебникам истории Стюарт Хайдингер знает цену мира и жизни. Он смотрел в глаза террористам. Был в плену у басков. Его фотослово как обращение, призыв к человечеству о сохранении мира на планете и сегодня весомо. Гражданской позиции не изменял, пребывая во время гражданской войны в Африке в 1968 году. Война за независимость Биафры по масштабам потерь считается самой кровопролитной в 60-е годы ХХ века и сравнивается лишь с войной во Вьетнаме. По разным источникам военный межэтнический конфликт в Нигерии забрал жизни 3 миллионов человек! Новости европейских телеканалов начинались с репортажей об ужасах войны. Рискуя жизнью, Стюарт Хайдингер фотографировал. Его фото в «The Daily Telegraph» взорвало весь демократический мир. А по возвращении домой он на многие годы отложил фотокамеру. Пережитые и увиденные голод, боль и страдания людей были тому причиной.

Биафра глазами Стюарта Хайдингера

История никогда не бывает ласковой мамой, она, как злая мачеха, наказывает за незнание ее законов. Ужасно, что меняется время, названия стран, а история повторяется. Как можно оправдать и объяснить себе свое неучастие в войне, которая идет рядом? Чтобы не встать ни справа, ни слева от Бога? Фотограф отражает жизнь. Нет ухода. Есть обвинение в нетерпимости и терроризме.

Совершенной неожиданностью было увидеть в фотогалерее Стюарта Хайдингера портрет лучшего советского управленца, главного инженера страны – председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Испытываешь глубокое удивление при виде Алексея Николаевича Косыгина с бокалом в руке. Такая фотография в советскую прессу попасть не могла. По жизни Косыгина редко видели улыбающимся. Всегда собранный, четкий, требовательный. На фотографии Стюарт Хайдингер запечатлел его во время посещения выставки в Лейпциге в феврале 1965 года. К главе советского правительства за рубежом был всегда повышенный интерес. Он внимательно слушает информацию, знакомится с представленными для обозрения экспонатами достижений в области науки и техники. Лицо сосредоточено. Возможно, тогда он принимал решение об объективной необходимости кардинальных, революционных, а не эволюционных перемен в советской экономике.

В 60-е выбор путей развития советской страны происходил в условиях противоборства разных позиций в высшем эшелоне власти. Выступлением председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина на сентябрьском пленуме ЦК КПСС (1965) были подведены итоги общественных дискуссий и поставлена задача существенного изменения соотношения между административными методами управления и экономическими в пользу последних. Можно согласиться, что изначально речь шла только о полумерах. Но важно отметить, что предприятия получали небывалую свободу. Могли самостоятельно планировать темпы роста производительности труда, снижение себестоимости продукции, устанавливать величину средней заработной платы. Руководители предприятий имели возможность более свободно распоряжаться прибылью. Реформирование промышленности дало положительные результаты. Восьмая пятилетка (1965-1970) – ее в Советском Союзе называли «золотой» – оказалась лучшей за все послевоенные годы. Однако следует заметить, что попытка заменить принудительную мотивацию труда материальной привела бы к разрушению плановой системы. И реформу свернули. Преобразования не коснулись ни политической сферы, ни социальной. Это остается за кадром, но об этом не следует забывать.

Фотографии подчиняют себе все пространство в доме Стюарта Хайдингера. Примечательно, что изображения имеют свойство объемности. Создается впечатление зазеркалья. Теряется чувство реальности. Еще мгновение и образ оживет. Как не поверить в то, что параллельные миры существуют.

В благоговейной тишине каждое произнесенное слово мастера подчеркивало значимость миссии, возложенной провидением на его плечи. Постепенно шло знакомство с жизнью и творческой лабораторией фотохудожника. Он раскрыл двери и впустил в свой сложный, неповторимый мир. Достаточно сказать, что фотографировать королевские семьи, выдающихся актрис (Марлен Дитрих, Мэрилин Монро) удел немногих. Он создал целую галерею людей эпохи. Это живая история планеты второй половины ХХ века.

Период творчества фотокорреспондента «The Observer» Стюарта Хайдингера в 1960-1966 годы ХХ века был очень продуктивен. «The Observer» не требует рекламы – первая и самая старейшая в мире еженедельная британская газета. В издательстве работают профессионалы высшего класса. Не удивительно, что не только по велению редакционной политики, а в соответствии со своей гражданской позицией Стюарт Хайдингер был всегда на передовой. Он в самых горячих точках планеты, сопровождает исследователей на Южный полюс, вместе с учеными изучает вулкан Этна.

Это целая школа в искусстве фотографии. В мире искусства такие работы удостаиваются почетных премий. Не имея предшественников, Стюарт Хайдингер оставил огромное пространство для поисков и творчества последователей. Это как настольная книга, которую время от времени перечитываешь и находишь новые акценты, раскрывается новое понимание. Достаточно вспомнить тот факт, что, как правило, центр фотографии он смещал вправо. Это оптическая игра! И потрясающий визуальный результат. Эффект 3D, объемного изображения.

Смею полагать, что на сегодня равной коллекции его работ не существует. Здесь мирно живут легендарные фотографии и новые, поздние работы.

Как можно обойти вниманием портрет Дорис Лессинг (1962)? Милая, нежная женщина. Известная английская писательница. Ее великолепная «Золотая тетрадь» разобрана читателями на цитаты. А ведь Стюарт Хайдингер предвидел (в 1962-м!), что пройдут годы и ее талант будет всемирно признан и за свою литературную деятельность она станет Нобелевским лауреатом в области литературы. Это произошло в 2007 году. Точно знаю: о любимых женщинах не вспоминают, о них думают постоянно.

Дорис Лессинг (1962)

Создается впечатление, что Стюарт Хайдингер как прекрасный врач – великолепно диагностирует и блестяще исцеляет. Его работы нужно видеть с разного расстояния, чтобы разглядеть и глубоко прочувствовать в остановленном миге живописное богатство и совершенство природы. Особым почитанием пользуются последние работы мастера. Они цветные. Всматриваясь в работу «Вечный свет», открываешь новые пласты его таланта. Осенний лес как бы на мгновение останавливает передохнуть, подумать. А вечернее солнце, пробиваясь сквозь застывший в молчании почетный караул величественных деревьев, оберегает мир и покой в жилищах. Мир вокруг сложный и многогранный. Зримого присутствия человека нет, но все волшебство и состоит в том, что зритель – тот, перед кем лес расступится и он войдет в мир людей. Дома – вдалеке, они лишь проглядываются, возможно, там живут и радость и счастье. Еще мгновение – и солнечные блики спрячутся, уступая место темноте. Работа передает вечернее настроение. Осень – пора зрелости и раздумий и вместе с тем самая яркая, с множеством оттенков полифония красок и света. У каждого зрителя фотография вызывает свои ощущения. Ночь пройдет, и обязательно настанет утро. Кто и как встретит его, зависит от множества факторов. Сarpe diem (дословно значит «лови день», читай: лови мгновение!). Рядом с этими словами хочется поставить знак NB (Nota bene). С этой фотографии Стюарта Хайдингера начинался календарь 2007 года. В нем он прославляет силу свободного человека и учит быть героями всех…

Подлинность фотографий можно определить лишь по его подписи. У них нет названия, что предполагает выставочная традиция. Названия, как правило, дают посетители. Зритель по-своему трактует увиденное. У каждого человека свои ассоциации.

Поражает скромный образ жизни Стюарта Хайдингера. В доме четыре полки любимых книг по искусству. Трудно удержаться, и в руках оказывается альбом о творчестве Микеланджело. В памяти всплыла хрестоматийная притча о том, что когда великий зодчий в невероятно трудном положении (лежа на спине, теряя зрение) расписывал Сикстинскую капеллу, у него поинтересовались, почему он с такой тщательностью пишет труднодоступные места потолка, которые никогда не увидят люди, глядя снизу вверх. Ответ был прост: Бог видит все. По этому, неписаному закону живет и творит Стюарт Хайдингер.

На верхней полке портрет Друга и мецената. Его присутствие ощущаешь на физическом уровне. Достаточно увидеть чуть заметную улыбку. Он рядом. Так должно быть. Ведь всем известно, что на кладбище никто не живет. Ушедшие навсегда остаются рядом с нами…

Стюарт Хайдингер со «своим» Джоном Кеннеди

…Счастлив ли Хайдингер? Безусловно. В свои 87 продолжает работать. Создает произведения, которые излучают удивительный, вечный свет. После бурь и невзгод наградой в жизни остался покой. Была поражена, когда на мольберте увидела православную икону. Эта работа, пожалуй, завершает поиски Стюарта Хайдингера как художника. От графических работ он перешел к духовной живописи. Постигает таинство божественного замысла мира. Не выпускает из рук палитру и, словно завещание, пишет икону Богоматери. Совершенный, благородный лик, и сколько в нем естественности, чистоты! Реальные человеческие фигуры сочетаются в совершенной гармонии. Чувственное восприятие мира художником – это баланс между добром и злом. Можно утверждать, что написана она мастерски, будто на одном дыхании. Кто знает, быть может, звездный час Стюарта Хайдингера продолжается и самым прекрасным объектом искусства станет это произведение?

…Мы прощались. Нас роднило понимание мира искусства. Память хранит его слова: «Как жаль, что мы не встретились 30 лет назад»…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам