Школы Донецка получили гумпомощь от Общественной палаты РФ

Школы Донецка получили гумпомощь от Общественной палаты РФ


Школы Донецка получили гуманитарную помощь от Общественной палаты РФ (ОП), пока это первая партия гуманитарного груза, но уже идет подготовка дополнительной, сообщила пресс-служба ОП в пятницу.

С конца августа Россия доставила в Донбасс свыше 10,7 тысячи тонн гуманитарной помощи — продукты, воду, медикаменты, топливо и другие необходимые вещи. Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы.

"Школьное управление образования Донецка получило "Школьный образовательный комплекс" и "Домашний образовательный комплекс", а также пособия по отдельным предметам, направленные от Общественной палаты РФ и Международного общественного фонда "Российский фонд мира" в рамках проекта "Русский уголок", — говорится в сообщении.

"Актуальность таких проектов, как "Русский уголок", чрезвычайно высока сегодня, когда в Украине пытаются отменить русский язык, в странах бывшего Советского союза вводят ограничения для людей, для которых он является родным", — цитирует ОП слова секретаря ОП Александра Бречалова.

Председатель комиссии ОП по общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, слова которой цитирует ОП, сообщила, что это только первая партия, направленная на юго-восток Украины, и уже готовится дополнительная гумпомощь Донбассу.

"Распространение электронных развивающих игр и образовательных пособий среди населения зарубежных стран — недорогой, эффективный и оперативный способ поддержки сохранения и распространения русского языка за рубежом", — отметила Сутормина. В материале отмечается, что начальник управления образования Донецка Андрей Удовенко поблагодарил руководство ОП за оказанную помощь.