Минэнерго РФ: существуют риски невыплаты Украиной $1,65 млрд. долга до конца года

Минэнерго РФ: существуют риски невыплаты Украиной $1,65 млрд. долга до конца года


Минэнерго РФ считает, что существуют риски невыплаты Украиной до конца года $1,65 млрд задолженности за импортированный ранее российский газ. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Есть большие риски", - сказал Новак, добавив, что если Украина не заплатит, поставок в январе не будет.

Как ранее сообщал ТАСС, в рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ. До конца текущего года "Нафтагаз Украины" должен перечислить $1,65 млрд.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в "Газпроме" подтвердили поступление платежа в $378 млн от Украины. 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину.

Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет $378 за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года -$365 за 1 тыс. кубометров.

Минэнерго РФ надеется подписать соглашение с Украиной о поставке электроэнергии до конца года, также сообщил Новак. "Мы надеемся, что до конца года мы подпишем договоры", - сказал он.

По его словам, планируется подписать два соглашения: одно - о поставке электроэнергии на Украину, второе - о поставках из Украины в Крым.
В настоящее время обсуждается поставка 1,5 тыс МВт электроэнергии, добавил Новак.

Вместе с тем, РФ рассматривает возможность поставок угля на Украину.