Порошенко: импортом электроэнергии должно заниматься только госпредприятие

Порошенко: импортом электроэнергии должно заниматься только госпредприятие

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что импорт электроэнергии в Украину должен происходить без частных посредников. Как сообщает в воскресенье пресс-служба главы Украинского государства, в ходе заслушивания доклада министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина...

...о выходе из строя 6-го энергоблока Запорожской АЭС, президент потребовал обеспечить подачу электроэнергии потребителям Украины.

Демчишин отметил, что для стабильного снабжения потребителей электроэнергией необходимо организовать ее импорт. В ответ на это Порошенко подчеркнул: "Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно".

Как сообщалось, энергоблок №6 Запорожской АЭС 28 декабря в 5:59 утра отключен от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора, о чем в воскресенье сообщила НАЭК "Энергоатом". В ЗАЭС уточнили, что в настоящий момент в работе находятся пять энергоблоков суммарной мощностью 4530 МВт.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт: на станции эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Позже в воскресенье Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в Украину электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России.