«Ляшковцы»: из жизни боевых радиКАЛов. Часть 2

«Ляшковцы»: из жизни боевых радиКАЛов. Часть 2

Еще во время выборов Олег Ляшко заявил, что его партия будет претендовать на три должности в новом правительстве. А сразу после голосования сказал, что комбатам, которые «поиграли» в выборы, пора вернуться на фронт. Правда, очень скоро он понял, что погорячился. И может указывать, куда идти лишь экс-«свободовцу» Витко и «метателю фекалий» Линько (из батальона «Святая Мария»). «Крупнокалиберные» фигуры вроде Мельничука и Мосийчука Олегу явно не по зубам. Поэтому под угрозой вылета оказалась очаровательная Злата Огневич. Окружение лидера все чаще обсуждает вопрос: «Как отправить ее обратно – обслуживать корпоративы?», а список продвинуть в интересах серьезных спонсоров.

Вощевский вместо Силантьева

Как мы уже писали, предвыборный список «Радикальной партии» составлялся с таким расчетом, чтобы в случае получения меньше 25 мандатов (а так и вышло) основные спонсоры кампании и просто «солидные люди», которых опасно обманывать, не остались за бортом парламента. Или, как минимум, остались, но ненадолго.

Поэтому еще до 26 октября, в частности, из избирательного списка были исключены давний соратник Олега Ляшко и его кум Юрий Сухин (регистрация была отменена 14 октября) и экс-народный депутат, «пенсионер» Иван Заец.

Несмотря на то, что Сухин много лет не просто давал деньги, но и заведовал всей финансовой частью партии, его заставили «имитировать отравление», чтобы замять скандал с причастностью Ляшко к дерибану печально известного бучанского леса: два года назад именно Юрий организовал друзьям «куски» престижной земельки.

Для баланса из списков были также исключены кандидаты, занимавшие дальние, явно непроходные позиции в шестом десятке и первой сотне – Аркадий Романенко и Олег Супрун. Якобы из-за непогашенных судимостей.

Окружение Ляшко посчитало, что изгнание двух соратников и сдача кандидатов на пяти округах (в пользу других партий) – достаточная мера, чтобы спрятанные за спинами комбатов бизнесюки, могли гарантировано пройти в Раду. Но 22 мандата, которые получила «Радикальная партия», поломали расчеты Ляшко и заставили его искать выход.

Пока шло формирование Кабмина и была надежда на получение не одного, а трех кресел в правительстве, партийный штаб особо не напрягался. Понятно, что никто серьезно не относился к претензиям «радиКалов» на МВД, Минтопэнерго и Минобразования. Но на Министерство молодежи и спорта реально претендовал Денис Силантьев

Пока шло формирование Кабмина и была надежда на получение не одного, а трех кресел в правительстве, партийный штаб особо не напрягался. Понятно, что никто серьезно не относился к претензиям «радиКалов» на МВД, Минтопэнерго и Минобразования. Но на Министерство молодежи и спорта реально претендовал Денис Силантьев. Для этого его, собственно, и брали в список под престижным 8-м номером.

Олимпийский призер по плаванью, многократный призер чемпионатов мира и Европы после окончания спортивной карьеры мыкался по тусовкам и общественным организациям. В поисках «чем бы заняться» он учил детей плаванью в Гидропарке и баллотировался в Верховную Раду на киевской Оболони два года назад. Выборы сокрушительно проиграл.

В принципе, Силантьеву, на мой взгляд, было все равно, куда идти. Как писали в прессе, «о политических взглядах чемпиона известно немного, скорее всего, определенных убеждений у него нет. Об этом можно судить по его неоднократному участию в агитационно-спортивных мероприятиях под эгидой Партии регионов в недавнем прошлом». Но для Ляшко это была удачная комбинация: с одной стороны, он почти бесплатно разжился медийной фигурой, с другой – получил потенциального «сдатчика мандата». И тут он снова просчитался.

То, что в Кабмин удалось протиснуть одного лишь Валерия Вощевского, это колоссальное поражение ляшковцев в аппаратных играх. Экс-глава Госслужбы автомобильных дорог Вощевский, конечно, «старый конь»: он работал еще в администрации Леонида Кучмы, ходил на выборы и с Хорошковским, и с другими политиками, пристраиваясь в разные блоки, но чувствовать себя обязанным Ляшко он не будет. Это уже ощутили на себе некоторые «радиКалы», попытавшиеся решать вопросы через делегированного в правительство «дядю Валеру». Отлуп последовал незамедлительно и в жесткой форме. Чего и следовало ожидать.

Вощевский, судя по всему, считает, что они с Ляшко «в зачете», так как в партийный список вошел не только он сам, а и некоторые деловые партнеры по киевскому строительству. К тому же он уже давно подкармливал избирательные округа в Черниговской области, на которых баллотировался Ляшко. Кстати, основной бизнес Вощевского (кондфабрика, нефтебаза и проч.) сконцентрирован именно на Черниговщине.

Не имея реального влияния на правительство, Ляшко начал осторожно троллить Кабмин, не давая голоса за важные законопроекты, и открыто долбать «тетю Леру из Нацбанка», создавая видимость, будто солидные дяди заказали ему «закошмаривание Гонтаревой».

На самом деле он всего лишь подыгрывает человеку, которого боится больше других, – одному из базовых спонсоров партии Сергею Рыбалке. Именно в его интересах продвигали список. Именно ему отдали престижный Комитет по вопросам финансовой политики, который Рыбалка вознамерился использовать как инструмент давления на руководство НБУ.
Второй номер партийного списка (перекочевавший с этой же позиции из списка-2012) – близкий соратник Ляшко Андрей Лозовой. Не герой АТО, не миллионер, никому не известный начинающий политик. Самая высокая должность – депутат Киевсовета. Опять же благодаря Ляшко

Но о днепропетровском короле «снэков» и его непростых взаимоотношениях в бизнесе мы еще расскажем подробнее, а пока несколько штрихов к портретам самых гламурных представителей фракции.

За милых дам и гламурного Андрюшу!

Второй номер партийного списка (перекочевавший с этой же позиции из списка-2012) – близкий соратник Ляшко Андрей Лозовой. Не герой АТО, не миллионер, никому не известный начинающий политик. Самая высокая должность – депутат Киевсовета. Опять же благодаря Ляшко. Самое громкое высказывание: во время майдана призывал к насилию в отношении сотрудников «Беркута» и их семей.

Чем же Лозовой так матушке-истории ценен, что Ляшко таскает его за собой повсюду чаще, чем гражданскую жену Роситу (Розиту) Сайранен? В частности, сайт «Антикор», славящийся незаурядной осведомленностью, пишет, что «в политический кулуарах Лозовому приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию и называют гражданской женой Олега Ляшко, намекая на тесную связь политиков».

Правда это или нет, мы не знаем. На личных страничках депутата Лозового в соцсетях много политических высказываний и фотографий с лидером партии. Но нет ни одного личного фото в компании прекрасных дам. Может, просто не любит такие снимки. Зато имеется фотка с забавным кобельком по имени Иван Петрович.

Инна Леонидовна Бордюг, больше известная как Злата Огневич, прелестная участница «Евровидения». Является солисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины. Светские сплетники приписывали ей близкие отношения с экс-министром транспорта Николаем Рудьковским. Больше ее с политикой до последнего момента ничего не связывало.

Была взята в партийный список для украшения первой пятерки. И, с большой долей вероятности, может последовать примеру Святослава Вакарчука – отказаться от мандата ради искусства. О цене решения такого вопроса можно только догадываться. Хотя, в отличие от других звезд украинской эстрады, расценки на участие Златы Огневич в частных мероприятиях, например, в новогодних корпоративах, до ее избрания в парламент были весьма скромными.

Так, если Константин Меладзе, по данным СМИ, просит за выступление "ВИА Гры" 55 тысяч евро, Света Лобода – 50 тыс. евро, а Оля Полякова – 20 тыс. евро, то Злату Огневич агентства по сдаче в найм артистов предлагают по 11 тыс. евро. Кстати, если кто заинтересуется возможностью участия народного депутата от «радиКалов» в новогоднем утреннике, подсказываю адресок сайта: http://andartists.com/catalog/zlata-ognevich-2/.
Если у Златы Огневич шансы распрощаться с мандатом велики, то у «волонтерши» в норковой шубе Алены Кошелевой они отсутствуют. Красотка, которую в соцсетях награждают обидными прозвищами типа «ТП», «я бы вдул» и проч., по официальной версии представляет во ВРУ интересы своей семьи – папы как директора Харьковского ликероводочного завода

Если у Златы Огневич шансы распрощаться с мандатом велики, то у «волонтерши» в норковой шубе Алены Кошелевой они отсутствуют. Красотка, которую в соцсетях награждают обидными прозвищами типа «ТП», «я бы вдул» и проч., по официальной версии представляет во ВРУ интересы своей семьи – папы как директора Харьковского ликероводочного завода и мамы как бывшего налогового специалиста области по акцизным маркам (!) на спиртное. По неофициальной – используется Ляшко как разменная монета.

Что любопытно, папа гламурной депутатши действительно возглавляет предприятие, входящее в орбиту интересов одного известного водочного концерна, выпускавшего водку «Биленьку», а сейчас переключившегося на «Малиновку», «Плакучую Иву» и «Прайм». Но вот незадача – концерну в Харьковской области принадлежит совсем другой, новый ликероводочный завод. А тот, что формально возглавляет папа Кошелевой, существует только на бумаге – он был закрыт в 2012 году.

Осведомленные люди говорят, что папа Алены вовсе не олигарх, он – зиц-председатель, и до недавнего времени ее содержала сестра, проживающая в Австралии (замужем за известным спортсменом Реем Манчини), ее сайт можно легко отыскать в сети. Не случайно Алена работала в пиццерии той же сети, которую в Киеве держала дочь Тимошенко Женя Чечеткина. А также была лицом и ягодицами известного харьковского фитнес-клуба, в который, не исключено, инвестировала сестричка или ее знакомые из мира спорта.

Отсюда проистекает легенда, что познакомилась красотка с Ляшко вовсе не в соцсетях, как утверждает сама, а через киевскую «радикалку» Люду Костенко, с которой они пересекались по линии спорта. Далее Кошелева как-то удачно вылезла из торта на дне рождения то ли Ляшко, то ли Лозового, и... пошло-поехало.

Если все сказанное выше правда, то отрабатывать мандат красотке Кошелевой придется еще долго. А шуба, телефон и дорогая сумка, судя по всему, выданы ей для обеспечения прикрытия и иллюстрации сказки о «богатом папе и щедром папике».

Кстати, в водочном противостоянии «Укрспирта» и бизнеса представители партии Ляшко и владельцы харьковского водочного бизнеса, где работает Владимир Кошелев, оказались по разные стороны баррикад. Напомню, что «айдаровцы» Мельничука (который прошел в Верховную Раду по спискам «РадиКалов») 19 декабря вывезли экс-главу «Укрспирта» Михаила Лабутина из больницы, куда он лег, чтобы избежать отправки в СИЗО по возбужденному уголовному делу за якобы многомиллионные растраты. Дело против Лабутина начала как раз те люди, которым приписывают покровительство над Кошелевой. Не сходится? Впрочем, это уже другая история...

Продолжение следует.