Порошенко подписал указ о мобилизации

Порошенко подписал указ о мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписывает указ о проведении трех волн мобилизации в 2015 году, а также передаст его в Верховную Раду Украины. "Я подписываю этот указ и передаю его в парламент, поскольку это требует еще соответствующего решения парламента", - сказал он на встрече с главами ОГА в среду в Киеве.

При этом глава Украинского государства подписал соответствующий указ.

П.Порошенко отметил, что принял это решение в свете обострения ситуации на Донбассе, когда боевики "ДНР"-"ЛНР" на протяжении нескольких дней многократно увеличили количество обстрелов и нападений на блокпосты украинской армии и правоохранителей, подконтрольные Украине населенные пункты, а также гибели 12 мирных жителей в результате попадания снаряда боевиков в маршрутный автобус близ Волновахи.

Как сообщалось, третий этап частичной мобилизации завершился 9 сентября 2014 года. В ходе первых двух мобилизаций приведены в военное положение 53 военные части Вооруженных сил Украины и 18 частей других ведомств.

В декабре СНБО Украины принял решение, что в 2015 году пройдут три волны мобилизации – в январе, апреле и июне. "Первая вона мобилизации планируется с 20 января длительностью 90 дней. Следующая волна, ориентировочно, с апреля, будет длительностью 60 дней. И с июня третья волна – также длительностью 60 дней", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. Намечено на протяжении этих трех волн мобилизации обеспечить необходимым количеством личного состава Вооруженные силы, Нацгвардию, погранслужбу.

Спикер Министерства обороны Виктория Кушнир отмечала, что новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, планируется призвать на службу около 50 тысяч военнослужащих запаса и солдат-срочников. "Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будут длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений", - рассказала она.

Министр обороны Степан Полторак уточнил, что при осложнении обстановки предусмотрено проведение дополнительной мобилизации: около 13,5 тыс. человек – на конец апреля-июнь и 40 тыс. человек – на июнь-сентябрь.