Омбудсмен ДНР: власти Украины затягивают процесс обмена пленными

Омбудсмен ДНР: власти Украины затягивают процесс обмена пленными


Уполномоченный по правам человека самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила, что власти Украины затягивают процесс обмена пленными.

Ранее Морозова заявляла, что в ДНР надеются на продолжение переговоров с Киевом и новом обмене пленными, но о дате следующего обмена говорить пока рано.

"Переговоры продолжаются, но есть ряд проблем. Украина делает все, чтобы затянуть процесс — постоянно меняет людей в списках и идет на другие уловки… Когда оттуда приходят наши списки военнопленных, мы находим фамилии людей, которых даже не знаем ", — цитирует "Донецкое агентство новостей" слова Морозовой.

Представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин ранее заявлял, что делегация ДНР намерена на предстоящей встрече в Минске обсудить вопросы прекращения огня, обмена пленными и статуса региона. Последний обмен пленными состоялся 26 декабря 2014 года, тогда сообщалось, что ополченцы передали Киеву 145 пленных, а украинские силовики — 222. Эта договоренность была достигнута на встрече в Минске.

Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости, события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на Донбассе. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк, он призвал ОБСЕ заставить власти Украины выполнять минские договоренности.

Власти Украины начали в апреле на Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,8 тысячи мирных жителей. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.