Киев допустил отказ от российской электроэнергии

Киев допустил отказ от российской электроэнергии


Контракт на поставку электроэнергии, подписанный в конце 2014 года между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», может быть расторгнут. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

«Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Там есть определенные сложности, но в принципе... Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — приводит агентство слова чиновника. По его словам пока цена российской электроэнергии «ниже на несколько копеек от той, которую мы ожидали».

Что касается штрафных санкций России в случае ограничения поставок электроэнергии в Крым, то, по словам министра, они вряд ли применимы. «Нет там возможности эти штрафные санкции применить, потому что я же говорю: мы согласовываем график поставок», — отметил украинский чиновник.

Ранее 20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Демчишина объяснений по поводу подписанного с Россией контракта. По мнению Яценюка, сделка не «соответствует интересам Украины». Премьер указал, что по контракту Киев получит электричество из России только на условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса. Кроме того, Россия может в одностороннем порядке повышать стоимость поставки, в то время как цена поставок электроэнергии в Крым должна быть фиксированной и на 15 процентов ниже нынешней. В случае же перебоев с поставками электричества на полуостров украинская сторона будет обязана заплатить штраф. Также Арсений Яценюк возмутился тем, что в контракте Крым признается российской территорией.

Россия и Украина достигли договоренности по вопросу о поставках электроэнергии в конце декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».