Пушков: ПАСЕ боится выхода России из СЕ, но инициатива у Москвы

Пушков: ПАСЕ боится выхода России из СЕ, но инициатива у Москвы


Парламентская ассамблея боится выхода России из Совета Европы, однако сейчас инициатива в этом вопросе у российской стороны, считает председатель международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков.

На прошлой неделе ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля, тем самым продлив введенные в прошлом апреле санкции из-за ситуации на Украине. Глава делегации Пушков заявил, что Россия покидает ассамблею до конца года — тогда она рассмотрит вопрос о выходе России из Совета Европы, членом которого она стала в 1996 году.

"Сейчас у нас инициатива. Захотим — остаемся. Если они нас будут ставить в дискриминационное положение — мы уйдем. И они очень боятся, что мы покинем Совет Европы", — сказал Пушков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

По его словам, из Европы уже звучат призывы к России подумать о возвращении к работе в ПАСЕ. "Уже пошли сигналы: "Мы же лишили вас права голосовать и быть представленными в руководящих органах ПАСЕ всего лишь до апреля, на два-три месяца. Может быть, вы вернетесь? Мы будем еще раз рассматривать этот вопрос", — пояснил Пушков.

Председатель ассамблеи Анн Брассёр ранее заявила, что Парламентская ассамблея Совета Европы не закрывает двери перед российской делегацией, и выразила надежду, что Россия останется в Совете Европы, поскольку она часть Европы.

По мнению Пушкова, ПАСЕ без России — "организация, которая будет заниматься лишь бессмысленным сотрясанием воздуха". "Мы ключевая страна Европы и с точки зрения отношений с Евросоюзом, и с точки зрения решения украинского кризиса. Даже ситуация в Закавказье — Грузия, Абхазия, Южная Осетия… Тоже без нас нормализовать ситуацию невозможно. И Приднестровье, Молдавия… То есть мы держим в своих руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе", — подчеркнул Пушков.