Великобритания заявила о ядерной ракете на борту российского Ту-95 над Ла-Маншем

Великобритания заявила о ядерной ракете на борту российского Ту-95 над Ла-Маншем


Источники в министерстве обороны Великобритании сообщили, что российский стратегический бомбардировщик Ту-95, который на прошлой неделе был замечен над Ла-Маншем, нес ракету с ядерной боеголовкой. Такую информацию британским военным передали сотрудники норвежской станции слежения, которые якобы перехватили переговоры в кабине самолета. По их данным, ракета не была приведена в боевое положение.

Источник в министерстве обороны России опроверг эту информацию. «Мы летаем без оружия. Это какая-то неверная информация, в очередной раз нас провоцируют», — заявил источник РИА Новости.

19 января стало известно, что британские истребители Typhoon были подняты на перехват двух российских Ту-95 над проливом Ла-Манш. Истребители сопровождали их в течение получаса. Бомбардировщики не нарушили воздушное пространство Великобритании. В связи с инцидентом посла России в Лондоне вызвали в британское министерство иностранных дел.

НАТО утверждает, что российская боевая авиация создает угрозу гражданским авиалиниям, поскольку российские экипажи не предоставляют планы полета и не связываются с диспетчерскими службами во время полетов у границ европейских стран. При этом НАТО признает, что зафиксированы лишь единичные случаи вторжения российских самолетов в воздушное пространство европейских стран.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что количество инцидентов у воздушных границ западных стран увеличилось в связи с плановой учебно-боевой подготовкой авиационных частей. Россия отрицает обвинения в нарушении воздушных границ других стран.