Россия не будет запрещать украинцам въезжать по внутренним паспортам

Россия не будет запрещать украинцам въезжать по внутренним паспортам

Руководитель российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва сделает для Киева исключение и сохранит въезд на территорию страны по внутренним паспортам. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, Россия переходит на взаимные поездки по загранпаспортам с большинством стран СНГ, при этом, сохраняя безвизовый режим. Однако в отношении Украины, «с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился», в Москве решили сделать исключение. «Наши украинские коллеги об этом проинформированы», — заявил он.

Ранее, во вторник, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев заявил, что Москва готова перейти на визовый режим с Украиной. По его словам, это могут быть ответные меры на решение Киева запретить россиянам въезд на территорию страны по внутренним паспортам.

3 февраля стало известно, что в кабинете министров Украины приняли постановление, согласно которому, с 1 марта 2015 года гражданам России будет запрещен въезд на территорию страны по внутренним паспортам. Попасть в Украину можно будет только при предъявлении загранпаспорта. Кроме того, детям до 14 лет нельзя будет въехать при наличии свидетельства о рождении, в котором указана принадлежность к гражданству Российской Федерации.

В апреле 2014 года в Украине ужесточили правила въезда на территорию страны для граждан России из-за военной операции на Донбассе. В частности, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет и срок пребывания российских граждан в Украине.

В марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил о введении с Россией визового режима. Тем не менее на практике такой порядок до сих пор введен не был.