Европейские претензии высушат наши «молочные реки»

Европейские претензии высушат наши «молочные реки»

Ассоциация производителей молока с грустью сообщает, что в 2015 году большое количество молочных предприятий может закрыться. Причина – они больше не могут работать в минус. Внутренний рынок переполнен, платежеспособность населения низкая, развернуться негде. Была надежда на Европу, но... Она наше молоко и творожки не приняла. Дали время на исправление ошибок до конца мая 2015-го. Правда, к тому времени количество желающих получить право экспорта на рынки ЕС уменьшится: у предприятий просто нет средств, чтобы дотянуться до высоких стандартов Европейского Союза.

Как пишут отечественные издания, год назад, в марте 2014-го, премьер Арсе¬ний Яценюк с пафосом обещал, что одностороннее открытие рынка ЕС для Украины принесет нашим предприятиям 500 млн. евро еще до 1 ноября. Но на эту дату экспорт в Европу, по сравнению с аналогичными месяцами 2013-го, вырос лишь на $410,1 млн. – до $9,3 млрд. За тот же период поставки товаров из Украины в РФ обвалились на $3,2 млрд. – до $5,6 млрд.

Прошло еще несколько месяцев, и ситуация не улучшилась. Напротив, стало ясно, что от либерализации торговли выиграли лишь оптовые поставщики зерна, среди которых доминируют транснациональные структуры. Но они и раньше хорошо зарабатывали.

Остальным беспошлинный режим экспорта в ЕС, который, напомню, стартовал 23 апреля и был продлен до конца 2015-го, никаких преимуществ не дал. Да, теоретически можно выиграть конкуренцию за счет цен. Но для этого нужно сначала зайти на рынок Евросоюза, а это непросто: украинцам мешает несоответствие стандартам, нехватка финансовых ресурсов для инвестиций, наконец претензии европейцев к системе государственного контроля за производством молока и мяса.

Европа требует, чтобы Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей изменила структуру (туда должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей), а для наших бюрократов это непомерно сложная задача

В частности, Европа требует, чтобы Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей изменила структуру (туда должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей), а для наших бюрократов это непомерно сложная задача.

В общем, надежды, что мы весело и с песней прорвемся на огромный и емкий рынок Европы (как обещали фантазеры, агитируя за соглашение об ассоциации), рухнули. Не так давно Украина получила отчет по молочной продукции от Еврокомиссии с полным перечнем того, что необходимо исправить до мая 2015 года, дабы получить право экспорта молока и молочной продукции.

По данным Госветфитослужбы, предварительный отчет по проверке украинской молочной продукции содержит пять ключевых замечаний, которые нужно проработать. "В мае ЕС осветит этот отчет с комментариями на сайте Еврокомиссии. И с того момента начнется отсчет Украины относительно получения права экспорта молока и молочной продукции на рынки ЕС", – отметили специалисты. Таким образом, даже если ЕС даст разрешение некоторым новым предприятиям зайти на рынок, первые поставки начнутся только во второй половине 2015 года. И то для избранных.

Остальным придется ждать. Эксперты шокируют: процедура включает в себя согласование со всеми 28 странами Евросоюза и может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Вы запомнили – от 2 месяцев до 2-х лет! И это не только требования отказа от дойки вручную, внимание к санитарным условиям производства и куча других нюансов.

Есть, скажем, совершенно «экзотические» претензии типа идентификации и соответствующее «дегустационное» инспектирование специалистами стран-покупателей. А добавим к этому еще и условия перевозки продукции животноводства, состояния пунктов пропуска и складов временного хранения, на которое молочники повлиять не могут. А это ключевой пункт: никто из европейцев не хочет отравиться йогуртом, который неправильно хранили.

По сути, на сегодняшний момент Европа готова брать только сырье для производства сухого молока на своих мощностях. На пути экспорта готовой продукции запрет на антибиотики и пальмовое масло, которые мы щедро запихиваем, скажем, в сыр.
Потребителям это грозит очередным ухудшением качества продукции. Если натуральное молоко закончится по причине вынужденного сокращения поголовья, в ход опять пойдет сухое молоко и тому подобные «штуки». Короче, приятного мало...

Правда, некоторые наши производители заходят на европейский рынок в обход. Например, писали, что молочная группа «Милкиленд» пробралась через свое польское предприятие Ostrowia. Как написала газета «Капитал», информацию подтвердил главный исполнительный директор «Милкиленда» Анатолий Юркевич. «Мы сейчас продаем сыр (в ЕС.– Авт.), который производим в Польше. Нарабатываем контракты, бренды. Потом сможем добавлять производство из Украины», – сказал он.

Но остальным «молочникам» повезло меньше. Запертые на внутреннем рынке, они не видят выхода из создавшейся ситуации. В 2014 году они увеличили производство многих видов продукции. Отечественным предприятиям даже удалось поставить рекорд в производстве сливочного масла за последние 10 лет – 114 тысяч тонн.

Но при девальвации гривны нынешняя закупочная цена на молоко на уровне 5 грн./кг дает колоссальный минус. Повышение цены на 10-20 коп./кг ничего не дало. Даже ориентировочное сокращение объема производства молока на 1,5-4% никак не повлияет на ценовую палитру. Проблема усугубляется еще и тем, что молока у нас – хоть залейся. Раньше оно хорошо расходовалось на изготовления сыров, но с тех пор как поставки сыров в Россию уменьшились на 25,7 т – до 11,7 т, а в ЕС выросли только на 1,1 т – до 2,4 т, возникла проблема, куда девать «эликсир здоровья».

Поэтому, говорят представители молочного рынка, конструктивного выхода нет. Есть деструктивный – вырезать молочное стадо и закрыть на время бизнес.

«Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривны себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена, наоборот, начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств», – пожаловался журналистам delo.ua владелец ООО “Агросервис-ЛТД” Александр Сазонов.

Руководитель другого аналогичного хозяйства “Крок-Агро” Александр Воловик считает, что даже если снижение цены еще не охватило все регионы, то в ближайшее время проблемы с содержанием коров почувствует каждый производитель. “Нас еще не уведомили, но это вопрос времени. Перерабатывающие предприятия потеряли дотации, что и привело к снижению цен. На сегодня мы не вырезаем, а только отбраковываем. Однако перспектив не вижу, цена за литр молока ниже себестоимости, в лучшем случае – выйдем в ноль”, – говорит он.

Потребителям это грозит очередным ухудшением качества продукции. Если натуральное молоко закончится по причине вынужденного сокращения поголовья, в ход опять пойдет сухое молоко и тому подобные «штуки». Короче, приятного мало...