Бомба Фальчиани

Пока Джулиан Ассанж третий год скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, у его проекта WikiLeaks появился достойный конкурент – ICIJ. C тех пор, как ресурс начал публиковать так называемое «досье Эрве Фальчиани», к нему приковано внимание мировой общественности. «Слив» документов о вкладчиках «дочки» британского банка HSBC охватывает счета на общую сумму в $100 млрд. и затрагивает более 100 тысяч физических и юридических лиц из 200 стран: политиков, госслужащих, крупных бизнесменов, артистов, королей и уголовных лидеров. Сейчас это самый громкий скандал на Западе, получивший наименование SwissLeaks…

Эта история выглядит как курьез, идеально ложится в сценарий захватывающего кино-детектива, но для ее фигурантов является источником сильной головной боли. Все началось с того, что год назад французская газета Le Monde опубликовала серию статей под названием «Списки HSBC: сага о скандальном расследовании уклонения от уплаты налогов».

Однако, несмотря на сенсационность, материалы не вызывали большого интереса за пределами Франции: в них отсутствовал международной аспект. Поскольку массив информации был слишком большим, газета решила поделиться данными с шестью десятками мировых СМИ, координируемых ICIJ – консорциумом журналистов, занимающихся расследованиями.

Для справки. Center for Public Integrity (Центр за честность в обществе) – американская некоммерческая организация, занимающаяся журналистскими расследованиями. Основана еще в 1989 году Чарльзом Льюисом. Награждена премией Джорджа Полка. Своей целью организация называет «разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями». Имеет более 50 сотрудников, является одним из крупнейших некоммерческих, неполитических исследовательских центров в Америке.

Получив информацию в январе 2009 года, французское правосудие начало расследование в отношении небольшой части «списка Фальчиани», а именно 3 тысяч выходцев из Франции, которые были заподозрены в сокрытии денег в упомянутом швейцарском банке

International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), «Международный консорциум журналистских расследований» – международная некоммерческая организация, один из проектов Center for Public Integrity (CPI). Основана в 1997 году. В состав ICIJ входят 160 известных журналистов из разных стран.. Для различных расследований ICIJ привлекает журналистов и экспертов со всего мира (более 80 для Offshore leaks). Раз в два года ICIJ вручает премию имени Дэниела Перла за выдающиеся международные журналистские расследования.

И когда на сайте http://www.icij.org/ появились разоблачения, в которых фигурировали торговцы оружием и наркотиками, спонсоры террористических организаций, политики, звезды шоу-бизнеса, иконы спорта, крупные промышленники и даже монаршие особы типа короля Марокко МохаммедаVI, мир вздрогнул. Все тут же заинтересовались таинственным автором «слива».

И вот, спустя некоторое время Le Monde открыла тайну: флэшку с данными о счетах 100 тыс. клиентов HSBC в Женеве редакция получила от источника в спецслужбах, а он в свою очередь от некого Эрве Фальчиани. Еще в конце 2008 года этот французский компьютерщик передал скопированные им данные агентам французской налоговой службы.

Получив информацию в январе 2009 года, французское правосудие начало расследование в отношении небольшой части «списка Фальчиани», а именно 3 тысяч выходцев из Франции, которые были заподозрены в сокрытии денег в упомянутом швейцарском банке.

И вот теперь анализировать и публиковать материалы утечки данных из швейцарской "дочки" британского банка HSBC начал также консорциум расследователей ICIJ: 140 журналистов из 45 стран, в том числе сотрудников Le Monde, BBC, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, 60 Minutes и других. Le Monde признается: материалы ей дали с условием, что команда журналистов из различных стран "просеет эти данные".

Журналисты Le Monde смогли ознакомиться с показаниями его подруги, Жоржины М., также сотрудницы банка HSBC, которая свидетельствовала, что они нуждались в крупной сумме: «Необходимо было получить деньги, чтобы финансировать развод Эрве Фальчиани с женой»

Но вернемся к герою дела о похищении банковских досье, потрясшего мир. Эрве Фальчиани, уже прозванный и банковским Робин Гудом, и святым, и мошенником, оказывается, действовал в собственных интересах. Он… нуждался в деньгах, чтобы оформить развод.

Журналисты Le Monde смогли ознакомиться с показаниями его подруги, Жоржины М., также сотрудницы банка HSBC, которая свидетельствовала, что они нуждались в крупной сумме: «Необходимо было получить деньги, чтобы финансировать развод Эрве Фальчиани с женой».

В марте 2008 года бывший компьютерщик письменно обратился в службу информации Германии (Bundesnachrichtendienst) – правительственный департамент, который занимается сбором информации, в том числе и о тех, кто уклоняется от уплаты налогов. «Моя цель была узнать, могу ли я чем-либо помочь этой организации», – так пояснил свою мотивацию Эрве Фальчиани. Подобное «мессианское» объяснение гораздо больше устраивает государственного прокурора Ниццы Эрика де Монгольфье, который сейчас ведет дело о похищенных досье.

Как пишет издание, Фальчиани продолжал рассылать письма в различные инстанции, которые потенциально могли бы заинтересоваться секретной банковской информацией, и искать выходы на правительственных сотрудников. Впоследствии он заявит, что содержание писем «не соответствовало истине», так как целью было вызвать первоначальный интерес, поэтому могло сложиться ложное впечатление, что он хочет за информацию денег.

20 марта 2008 года Ассоциация швейцарских банкиров заявила на подозрительную пару в полицию. Телефоны Жоржины М. были поставлены на прослушивание. Сообщники были допрошены в полиции, но не задержаны. Фальчиани сказал, что должен вернуться домой, так как ему не с кем оставить трехлетнюю дочь, а женевские правоохранительные органы сочли, что против него недостаточно улик. Днем позже он с подругой на арендованном автомобиле умчался во Францию.

9 января 2009 года Швейцарская Конфедерация послала Франции запрос об экстрадиции пары. К 20 января бравые французские жандармы, наконец, отыскали подозреваемого, который «скрывался» на вилле своих родителей в Кастелляре, на юге Франции. Его поместили под наблюдение, а компьютер и все файлы конфисковали.

Курьезом считается, что ни Фальчиани, ни Жоржина не заработали в итоге ни сантима. В интервью, опубликованном недавно во французском журнале Le Figaro, Фальчиани утверждает, что он информировал швейцарские власти еще в конце лета 2006 года

Позже служба государственного прокурора Эрика де Монгольфье даже обратилась к Фальчиани за помощью – в файлах была найдена информация о 130 000 клиентах банка HSBC (эту цифру называет швейцарское издание Tribune de Genève), и в интересах французского правосудия ее расшифровать. В то же самое время Берн требовал вернуть ему как Фальчиани, так и весь уведенный им из банка «багаж».

Курьезом считается, что ни Фальчиани, ни Жоржина не заработали в итоге ни сантима. В интервью, опубликованном недавно во французском журнале Le Figaro, Фальчиани утверждает, что он информировал швейцарские власти еще в конце лета 2006 года. И лишь когда они не среагировали, предпринял следующие шаги – с Ливаном, Германией и Францией.

Какова дальнейшая судьба обнародованных разоблачений, пока сказать трудно. Россияне отнеслись к информации о счетах своих чиновников и бизнесменов в Швейцарии без особого интереса. Довольно скупо в плане эмоций прореагировала и Америка на разоблачение ее кинозвезд.

Скорее всего, самый большой резонанс последует в добропорядочной Европе. Не стоит забывать, что сейчас и так идет масштабное расследование прошлых грешков председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, получившее название LuxLeaks. К нему, кстати, также причастны журналисты из ICIJ.

Суть данного расследования в том, что у Люксембурга якобы существуют тайные налоговые соглашения с 340 крупнейшими корпорациями мира. Это, в частности, Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Crédit agricole, 26 предприятий и семей из Бельгии.

На основании соглашений от 2002-го и 2010 годов эти крупнейшие налогоплательщики получили со стороны налоговых служб Люксембурга специальные разрешения, позволяющие, по словам журналистов, экономить миллиарды евро на фискальных сборах, потерянных для тех государств, в которых доходы были получены.

Это осуществлялось с подачи нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, бывшего премьера и министра финансов Люксембурга, которого считают автором данной схемы. В связи с этим лидер французской ультраправой партии Марин Ле Пен призвала Юнкера уйти в отставку.

В защиту предшественника, а заодно и чести страны выступил нынешний премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель. Он заверил, что налоговая практика герцогства соответствует международному законодательству. А по утверждению министра финансов герцогства Пьера Граменья, фискальные постановления люксембургской налоговой службы, позволявшие мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги в ущерб другим государствам, "не являются специальной особенностью Люксембурга, их практикуют многие европейские страны". Поэтому путать SwissLeaks и LuxLeaks не надо…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам