Порошенко: украинские военные в любой момент готовы вернуть технику на исходные рубежи

Порошенко: украинские военные в любой момент готовы вернуть технику на исходные рубежи

Из-за нарушения минских договоренностей украинские военные в любой момент готовы вернуть технику на исходные рубежи. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко во время выступления перед выпускниками Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского.

"Вчера, исполняя минские соглашения, мы начали отвод некоторых тяжелых вооружений от линий разграничений. Но это первый тестовый шаг, самое начало исполнения минского плана", - отметил он.

По его словам, минские договоренности продолжают нарушаться, "и в любой момент украинские военные готовы вернуть технику на исходные рубежи и дать отпор врагу даже в случае самого оптимистического сценария в Донбассе".

"Военная угроза с востока Украины остается актуальной и будет требовать постоянных усилий по укреплению обороноспособности государства", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу минобороны ДНР сообщило, что не располагает информацией об отводе техники киевскими силовиками.

"У нас нет информации об отводе техники с украинской стороны. Эта информация появится только вечером", - заявили Донецкому агентству новостей в оборонном ведомстве провозглашенной республики.

При этом в минобороны отметили, что ополчение ДНР продолжает отводить тяжелые вооружения.

"Сегодня ДНР отводит технику по направлениям Донецк-Харцызск, Донецк-Иловайск, Новозарьевка (Старобешевский район), Амвросиевка, Горловка, Ждановка. В частности, отводятся РСЗО "Град". Отвод проходит под контролем ОБСЕ", - уточнили в министерстве.

В четверг глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений. "Во исполнение минских соглашений от 12 февраля силы ДНР отвели тяжелые вооружения на согласованные расстояния. Отвели 90%. Это артиллерия, минометы и прочее", - сказал он.

Захарченко также подчеркнул, что ДНР строго выполняет все взятые на себя обязательства, в связи с чем "ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев".

Он также отметил, что техника провозглашенной республики может вернуться к линии соприкосновения, если Киев не начнет отвод вооружений до 19:00 27 февраля. "Донецкая Народная Республика дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года", - сказал он.