Сбор на импорт: и цены снова вырастут…

Катастрофическое обесценивание гривны, отсутствие валюты для импортных закупок, массовый «падеж» банков и выход реального сектора на стадию тотальной убыточности – все это не остановило правительство в порыве фискального творчества. На днях вступило в силу распоряжение КМУ о дополнительном сборе на импорт в размере 5-10%. Обычно такие меры вводят для защиты внутреннего производителя от избытка импорта. В наших условиях это означает ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ подорожание товаров, которые ввозятся из-за границы или производятся в Украине из импортного сырья.

Министр финансов Наталия Яресько аргументировала введение на 2015 год временного дополнительного сбора на импорт в размере 5-10% желанием правительства сохранить резервы, пополнить бюджет и защитить украинского производителя одновременно. Уже сама по себе эта аргументация выглядит взаимоисключающей. Пикантности моменту добавил тот факт, что новость о введении сбора прозвучала в ходе презентации обновленного под требования МВФ бюджета и соответствующих налоговых изменений.

Итак, откуда взялся этот дополнительный сбор? Как известно, Верховная Рада в конце 2014 года приняла закон "О стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.", предполагающий ввести временно, сроком на 12 месяцев (дополнительно) 5-10% пошлин на весь импорт, кроме жизненно необходимых товаров. Как сказано в законе, он вступает в силу с момента опубликования решения Кабинета министров Украины относительно завершения консультаций с международными финансовыми организациями. Судя по всему, консультации с МВФ завершились.

Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, завезенных для свободного обращения на таможенную территорию Украины, независимо от страны их происхождения. Скажем, импортные продукты питания и растениеводства будут облагаться дополнительным сбором в 10%. Таким образом, стоит ожидать завозимого импортного мяса, рыбы, молочной продукции, продуктов растительного происхождения, кофе, чая, алкогольных и безалкогольных напитков, сахара и других товаров, которые классифицируются в 1-24 товарной группе согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

Причина, по которой в условиях галопирующей инфляции и тотального роста цен на товары были введены такие, мягко говоря, несоответствующие ситуации меры, по словам министра финансов, кроется в ухудшении платежного баланса

Также очень важно отметить, что сбором в 10% будут облагаться товары, ввозимые на таможенную территорию Украины лично гражданами. Это привет тем, кто любит скупаться в «дьюти фри».

Дополнительный импортный сбор в размере 5% предназначен для остальных товаров, классифицируемых в 25-97 группах согласно УКТВЭД. В данную категорию включены: минеральные продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (фармацевтическая продукция), пластмассы, каучук, резина, масса из древесины или с других волокнистых целлюлозных материалов, бумага и картон, текстильные материалы, керамические изделия и другие товары.

Причина, по которой в условиях галопирующей инфляции и тотального роста цен на товары были введены такие, мягко говоря, несоответствующие ситуации меры, по словам министра финансов, кроется в ухудшении платежного баланса.

Так, согласно данным НБУ, платежный баланс Украины в 2014 году сведен с дефицитом $13,3 млрд. против профицита в $2 млрд. по итогам предыдущего года. Как известно, отрицательное сальдо платежного баланса приводит к уменьшению золотовалютного резерва центрального банка, поскольку из страны уходит больше валюты, чем поступает из-за границы.

В Минфине питают надежду, что дополнительный импортный сбор позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд. грн. Причем внесут этот вклад, разумеется… украинские потребители, вынужденно заплатив больше.

Правда, Минфин не учитывает такой особенности, как предел покупательного спроса. Нужно четко понимать, что ажиотаж вокруг гречки, макарон и других продуктов длительного хранения – это лишь временная разовая истерическая реакция украинской бедноты на перспективу голода. Люди боятся, что платить за сахар или крупу вчетверо больше они просто не смогут.

Кабмин на все эти доводы заявляет, что жизненно необходимые товары дополнительной пошлиной не облагаются. И такими товарами являются нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), природный газ, тепловыделяющие элементы, уголь, электроэнергия

Однако это вовсе не означает, что такой же ажиотажный спрос, вызванный девальвацией, будет, скажем, на легковые автомобили и грузопассажирские авто, которые с введением дополнительного сбора подорожают еще более чем на 5% (учета «девальвационной» составляющей).

В связи с этим, как говорится, не стоит обольщаться. С ростом цен спрос со стороны населения упадет еще больше. К тому же дополнительный импортный сбор может активизировать нелегальный импорт. Таким образом, поступления в бюджет все равно уменьшатся. Наконец, подорожает и украинская продукция: это будет зависеть от того, сколько импортных составляющих используется в производстве.

Таким образом, вышеуказанное нововведение негативно влияет не только на благосостояние граждан, оно еще и гробит импортозависимые отрасли экономики.

Кабмин на все эти доводы заявляет, что жизненно необходимые товары дополнительной пошлиной не облагаются. И такими товарами являются нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), природный газ, тепловыделяющие элементы, уголь, электроэнергия.

К этой категории также отнесены медицинские изделия, фармацевтическая продукция по утвержденному перечню, установленному Кабинетом министров Украины, а также товары, которые безвозмездно предоставляются Украине правительствами других государств или международными организациями.

Однако даже тот факт, что бензин официально не подпадает под фискальный пресс, не останавливает бизнес от стремления «застраховать убытки на будущее», если КМУ вдруг передумает. Таким образом, фискальные коррективы являются еще одним косвенным обстоятельством, способствующим резкому подорожанию бензина в последнее время.

В целом, по нашему мнению, подобные меры являются малоэффективными, поскольку для стабилизации платежного баланса недостаточно одного увеличения временных доходов в виде дополнительных пошлин на импорт. Что же тогда эффективно?

Во-первых, одним из методов выравнивания платежного баланса является реструктуризация суверенных долгов. Если Украина сможет провести такие переговоры, это позволит приостановить отток в размере $5-15 млрд. с текущего счета платежного баланса.

Наконец, нам нужны деньги – инвестиции. Формирование дефицита в первую очередь было обусловлено ухудшением инвестиционного климата в результате ведения боевых действий на востоке страны и накопления ряда макроэкономических дисбалансов

Напомним, что, по предварительным данным НБУ, дефицит текущего счета в 2014 году сократился до $5,2 млрд. или 4,0% от ВВП (по сравнению с $16,5 млрд. или 8,7% от ВВП в 2013 году). Низкая экономическая активность и уменьшение покупательной способности домохозяйств обусловили темпы падения импорта вдвое выше, по сравнению с экспортом. Однако снижение экспорта товаров за год на 13,5% – до $53,9 млрд. в результате приостановления производственных мощностей на востоке страны, а также снижение цен на мировых товарных рынках и ухудшение торговых отношений с Россией негативно повлияли на состояние текущего счета платежного баланса.

Во-вторых, как бы это иронично ни звучало в нынешних условиях, но необходимо развивать собственное производство и способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках, стремиться к увеличению экспорта и сокращению импорта.

Наконец, нам нужны деньги – инвестиции. Формирование дефицита в первую очередь было обусловлено ухудшением инвестиционного климата в результате ведения боевых действий на востоке страны и накопления ряда макроэкономических дисбалансов. Это ограничивало привлечение частным сектором как инвестиционных, так и кредитных ресурсов для рефинансирования текущих выплат по предыдущим займам. В результате дефицит счета капитала и финансовых операций в 2014 году составил $8,1 млрд. (в предыдущем году положительное сальдо составило $18,5 млрд.).

Если создать необходимые условия для иностранных инвесторов, то с помощью привлечения инвестиций можно будет добиться новых валютных поступлений. При этом все понимают, что постоянная смена фискальных правил в и так нестабильной стране приводит к повышенной рискованности инвестиционной деятельности и является дополнительным фактором отсутствия каких-либо инвестиций. Понимают, но… политику не меняют.

Между тем, негативное влияние на платежный баланс оказывает рост расходов на погашение государственного долга, который влечет рост внешней задолженности и сокращение резервных активов.

Что же имеем в сухом остатке? По нашему мнению, дополнительный импортный сбор будет иметь небольшой и краткосрочный эффект. При этом, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, этот шаг является вынужденным с главной целью увеличения доходов.

Наиболее ощутим ударом сбор станет для конечного потребителя. Также почувствуют его последствия и украинские производители, которые используют импортное сырье и оборудование.

Следует ожидать, что объемы импорта будут уменьшаться больше, чем объемы экспорта, из-за девальвации гривны и падения внутреннего спроса. Как только ситуация с платежным балансом будет выровнена, от такого сбора необходимо отказаться и искать другие более эффективные способы. Реструктуризация долгов, развитие производства и привлечение инвестиций должны стать альтернативой. Однако без наступления мира это, к сожалению, будет невозможно.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам