Борьба с коррупцией: все ли средства хороши?

Можно ли использовать незаконные средства ради общего блага? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему, но история учит, что положительный ответ, как правило, к настоящему «общему благу» не приводит. Только к личному.

Как, например, в случае с деятельностью Центра противодействия коррупции, основанного Виталием Шабуниным, который, похоже, пытается подменить собой все официальные следственные органы. Конечно, всем известно, что устанавливать видеокамеру, снимающую вход в администрацию президента, для сбора информации – это незаконно. Зато это дает возможность сделать массу интересных фотографий, например, приходящих в здание политиков. Это, правда, не дает понимания того, зачем они туда приходят, но отлично помогает сеять панику и с криками «нас сливают!» направлять народный гнев в нужное русло. Непонятно только, зачем отрицать наличие такой камеры, если с тех пор, как ГО «Центр противодействия коррупции» поселилась в частном помещении по адресу ул. Лютеранская, 21, в СМИ регулярно появляются снимки, сделанные из офиса этой организации. Ведь ребята стараются «ради общего блага» — зачем же прятаться?

Тот же вопрос возникает и по поводу финансирования неразборчивой в средствах организации. По признанию самого Шабунина, Центр существует на спонсорские деньги. Насколько этично расследовать деятельность одних крупных бизнесменов за деньги их коллег? Этот вопрос активистов Центра, по всей вероятности, не заботит – ведь они занимаются разоблачением коррупционеров ради общего блага. Что ж предосудительного, если эта деятельность, к примеру, дает возможность Шабунину накопить денег на квартиры в Киеве и Ровно? Не пытаться же в наше время насобирать на квартиру с зарплаты депутата облсовета или помощника народного депутата.

Как рассказывает источник из окружения Шабунина, при выборе темы для очередного расследования Центра не последнюю роль играет сумма «гранта» или «спонсорской поддержки» — как, например, в случае с темой госзакупок, которую Центр мониторил по заказу компаний, «заинтересованных в прозрачном проведении тендеров».

Кстати, интересы Шабунина не ограничиваются коррупционерами. Как в свое время Черновецкий, Шабунин сделал ставку на поддержку новых протестантских церквей, члены которых, как правило, фанатично преданы общине и своем пасторам, – и активно участвует в жизни новой киевской церкви Народ Божий. В этой ипостаси за ним числятся акции против абортов и против геев, существование которых, по опасениям Шабунина, приведет к тому, что «наших детей будут заставлять носить одежду другого пола», а также – лоббистские антитабачные кампании. При этом их проведению совсем не мешает тот факт, что одним из источников дохода Шабунина является «Волыньпак-фор» — предприятие, занимающееся оптовой торговлей продуктами питания и табачными изделиями. Ведь принципиальность в данном случае вполне компенсируется спонсорским вознаграждением и осознанием «работы во благо». Правда, по мнению некоторых экспертов, отсутствие принципиальности и готовность взяться за любое расследование – лишь бы оно «не составляло проблем для действующей власти» и находило хорошего заказчика, — лишило Шабунина возможности заниматься антикоррупционном бизнесом на более высоком уровне – из депутатского кресла.

Но это вполне поправимо. В обществе существует мощный запрос на расследования деяний прошлой власти, которые вряд ли вернут себе былое влияние, а значит, и не смогут отомстить, а ореол разоблачителя наверняка поспособствует росту популярности Виталия. Так что мы наверняка еще услышим не об одном громком расследовании Центра – а заодно понаблюдаем, какие финансовые и политические дивиденды они принесут активному антикоррупционному бизнесмену.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам