Встречу заместителей глав МИД "нормандской четверки" посвятят прямому диалогу на Украине

Встречу заместителей глав МИД "нормандской четверки" посвятят прямому диалогу на Украине


Намеченная на следующую неделю встреча заместителей глав МИД "нормандской четверки" будет посвящена началу прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по минским соглашениям. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Министры высказались за скорейшее начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по вопросам выполнения минских договоренностей во всей их полноте и в согласованной последовательности, - говорится в сообщении. - Условлено, что этой задаче будет посвящена очередная встреча заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки", намечаемая на следующую неделю".

Согласно сообщению МИД РФ, "был обсужден ход реализации минских договоренностей от 12 февраля этого года с учетом итогов визита в Берлин 16 марта президента Украины Петра Порошенко и его переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель".

Были обсуждены также отдельные практические вопросы российско-германских отношений и планируемых контактов, в том числе в контексте мероприятий по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, отмечается в сообщении.

17 марта Верховная рада Украины одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом было оговорено минскими соглашениями от 12 февраля. Киев должен был это сделать до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

12 февраля в Минске прошли переговоры глав стран "нормандской четверки".

Главным итогом того саммита стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплекса мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Первым пунктом утвержденного комплекса мер стало объявление режима прекращения огня в Донбассе. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений. Согласно достигнутым договоренностям, этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

24 февраля в Париже прошла встреча глав МИД "нормандской четверки". Министры обсуждали ситуацию вокруг минских соглашений от 12 февраля.