Спасательные круги «Фронтового Кролика»

Спасательные круги «Фронтового Кролика»

Конец прошлой недели однозначно прошел в Украине под знаком накачивания политических и административно-государственных мускулов одного человека – президента и максимального «опускания» второго «хероя майдана» – премьера, который все больше и больше превращается в пока функциональный, но уже старый чемодан. Тот, который нести тяжело, но выбросить пока невыгодно: не все ненужное туда загружено. И нарисовался пока безальтернативный курс, проводимый внешними кураторами сегодняшней Украины, которые дали понять – впредь на данном этапе будет рулить именно лидер нации.

Пока только его извне, со стороны, хотят видеть единственным центром силы в «единой и неделимой», то есть на всю голову унитарной Украине.

А что же премьер Арсений Яценюк, который буквально из штанов выскакивает, чтобы доказать свою нужность? Как показали социсследования трех популярных и типа признанных социологических служб страны, ему и его партии «Народный фронт» (НФ) отказывают в будущем. И самым унизительными для Яценюка стало даже не то, что еще на прошедших в октябре прошлого года выборах его НФ опередил даже сами знаете чей «Блок Петра Порошенко» (БПП) и это сделало Арсения премьером. Прошло чуть больше пяти месяцев с момента того триумфа, а в рейтинге возможных будущих соискателей президентского поста в Украине его кандидатура даже не рассматривается. Все три соцслужбы показали, что если бы выборы состоялись сейчас, то во второй тур вышли бы Порошенко и мэр Львова Андрей Садовой. То есть налицо полная смена ориентации и ставок – Яценюка списывают в политический утиль, а на его место возводят Садового, однозначно дутую политическую фигуру, пустышку для отвода глаз.

Более того, невольно обнаружилась даже альтернатива Яценюку и прочим патриотическим радикально-националистическим «ястребам». Потому что упомянутые социологические конторы в рейтинге популярности на третье место после партий президента (БПП) и львовского мэра («Самопомич») вывели «Оппозиционный блок» (ОБ). А его негласный и гласный лидер и хозяин Сергей Левочкин сначала заявил, что не против поработать именно премьером в такое тяжкое для страны время. И «дожал»: выступил за досрочные перевыборы нынешней такой майданной и сплошь революционной Верховной Рады.

Невольно обнаружилась даже альтернатива Яценюку и прочим патриотическим радикально-националистическим «ястребам». Потому что упомянутые социологические конторы в рейтинге популярности на третье место после партий президента (БПП) и львовского мэра («Самопомич») вывели «Оппозиционный блок» (ОБ)

На том основании, что она-де не выполняет «минские договоренности-2» и потому является «парламентом войны». А Левочкин видит альтернативу только в мире: «Мы требуем от украинского парламента, чтобы парламент принимал все необходимые решения для имплементации мирного плана. Иначе такой парламент не нужен. ... Мы должны провести перевыборы парламента, чтобы парламент войны, парламент, голосующий за войну, продуцирующий войну, был заменен на парламент мира, который будет работать на мир, развитие и на реформы».

Что бы это значило? Да только то, что, похоже, кураторы Украины пробуют взять курс на обновление и сшивание будущей украинской элиты не за счет радикальных нациков, штурмовиков, активистов и боевиков незаконных вооруженных формирований, а за счет привлечения к управлению новых участников – представителей бизнеса. А бизнес этот во многом находится в руках «бывших» и ими же контролируется. И если будет достигнут (восстановлен?) некий внутриолигархический консенсус относительно общего видения будущего Украины, то это поможет постмайданным властям в управлении страной и в ее восстановлении до какого-либо более-менее удобоваримого уровня. Сейчас этим якобы занимается Яценюк. Но кураторы как бы подсказывают Порошенко, на кого в крайнем случае еще можно ориентироваться, – на «бывших». То есть на ОБ, лидер которого Левочкин имеет заслуги перед майданом не меньшие, чем даже лидер нации.

Второй момент вообще беспроигрышен – это мир в Донбассе. Он выгоден Европе, которая пытается вернуться в конструктивное бессанкционное русло, и потому тушение гражданской войны в Украине руками самих украинцев – это самый искомый результат. И Левочкин к нему призывает: перевыборы и объединение общих усилий для тушения войны. По его словам, только перевыборы Рады позволят «имплементировать со стороны Украины все положения мирного плана, предусмотренного Минскими договоренностями». А параллельно все гаранты «минских договоренностей-2» – ОБСЕ, Украина, Россия вкупе с представителями ДНР и ЛНР – объединяются против «партии войны», которая стремится к возобновлению боевых действий и олицетворением которой сегодня, по общему мнению, является Яценюк.

И ведь в Украине уже был подобный прецедент: в 2005 году «оранжевый мессия» Виктор Ющенко уже сливался в экстазе со своим главным оппонентом Виктором Януковичем, когда все благословили его на борьбу с «блохастой сучкой», пардон, «мотором майдана» Юлией Тимошенко, которая требовала продолжения «революционного банкета» и грозила взорвать все устои государства.
В Украине уже был подобный прецедент: в 2005 году «оранжевый мессия» Виктор Ющенко уже сливался в экстазе со своим главным оппонентом Виктором Януковичем, когда все благословили его на борьбу с «блохастой сучкой», пардон, «мотором майдана» Юлией Тимошенко, которая требовала продолжения «революционного банкета» и грозила взорвать все устои государства

Тогда все решили сделать ставку на бизнес «регионалов» и авторитет Януковича, подперев им авторитет Ющенко и «сшив» Украину воедино. Конечно, сегодня авторитет Левочкина и рядом не валялся с авторитетом Януковича, но страну-то все равно опять надо «сшивать». И тут, как говорится, на безбабье и рука – шансонетка...

А как же Запад, в частности США, которым выгоден пожар в Донбассе, у подбрюшия России? А им что? Они, похоже, как всегда видят выгоду в стабилизации страны любой способной на это властью. Это традиционный американский подход к странам «третьего мира», где американский бизнес нуждается в защите. Его и должны защищать в первую очередь не «морские скотики», а местные коллаборанты. Мир в Донбассе хоть и не решит американских задач в регионе, но может позволить им «уйти красиво» – сделать невинную мину при неудаче изнасилования...

Вот такие вот метаморфозы. И нельзя сказать, что Яценюк – «киндерсюрприз» по возрасту, но ушлый и прожженный интриган по опыту нахождения в укрополитике – не предчувствовал такой поворот и свой возможный мегаслив по всем направлениям. В последние недели он развил бурную деятельность не только на ниве выпрашивания денег у МВФ и прочих международных финансовых структур, которым обещал все, от погашения внешних долгов до проведения радикальных реформ, но и в ознакомлении со своим видением будущего страны. Он уже предложил немедленно провести конституционную реформу и четко распределить функции, обязанности и полномочия между ветвями власти и между центром и регионами.

Кроме того, Яценюк внезапно высказался за проведение референдума о вступлении Украины в НАТО. Но это только неспецам кажется, что предложение «внезапное». На самом деле это украинская традиция: как только кто-то из политиков хочет повысить свои активы в глазах западных спонсоров и доброхотов, он обещает ввести Украину в ЕС и в НАТО. Или сначала в НАТО, а потом в ЕС: дескать, мистеры и синьоры, месье и герры, смотрите на меня, я ваша надежа и опора в этой варварской стране. Несмотря на то, что внешняя политика Украины по ее Конституции – это прерогатива президента. Вот Яценюк и предлагает себя: типа в Евросоюз он уже ведет страну, а теперь готов вести еще и в НАТО.

И не исключено, Яценюк понимает, что для него еще не все потеряно, ибо все так изменчиво в этом мире. Он, похоже, знает, что делает, и понимает, что поторопились те, кто списал его так уж слишком быстро. Как под видом «офицерских дочерей из Крыма» говорят платные тролли и боты в Интернете, в Украине все не так однозначно.
«Время Ч» для Порошенко – это время выполнение всеми его ультиматума о разоружении незаконных формирований, назначенного на 1 апреля. Он должен всем доказать, что понимает и добивается одного: в стране, которая хочет считаться договороспособным партнером, не должно быть частных армий и самостоятельных бандитствующих военизированных формирований

Первое: нужно полностью дождаться, что скажет отставленный Игорь Коломойский и кого все другие олигархи увидят новым «смотрящим» за внутриолигархическим консенсусом. Для спасения Яценюка в кресле премьера в качестве противовеса олигарху-президенту и для своих гарантий неприкосновенности в бизнесе и в элите олигархи могут ведь сделать совершенно неожиданный вывод. Ну чем им всевластный олигарх-президент лучше отставленного решительного и непредсказуемого днепропетровского губернатора? Да ничем. И тот, и другой норовили порушить бизнес.

Второе: президент не словом, а делом всем внутри страны и за ее пределами еще должен показать свою дееспособность в управлении государством, в создании единой сильной власти, в умении заводить и создавать союзы с политическими и бизнесовыми партнерами, в способности обуздать военную вольницу незаконных вооруженных формирований. «Время Ч» для Порошенко – это время выполнение всеми его ультиматума о разоружении незаконных формирований, назначенного на 1 апреля. Он должен всем доказать, что понимает и добивается одного: в стране, которая хочет считаться договороспособным партнером, не должно быть частных армий и самостоятельных бандитствующих военизированных формирований. И главный «правосек» Дмитрий Ярош должен замолчать. А с этим есть проблема: и в Украине, и за ее пределами на боевиков майдана смотрят как на средство давления на власть и потому могут не позволить изничтожить бандитов полностью, а только захотят поставить их под более сильный контроль. А боевики тем и страшны, что непредсказуемы, как всякие наемники.

И, наконец, третье: по тоже старой украинской традиции в кризисные моменты президенты не торопятся сменять премьеров, которые рулят оперативными делами и вроде бы проводят болезненные и неприятные для людей реформы. Премьеры еще должны загрузиться по полной всем тем негативом, который есть, и стать ответственными за падение уровня жизни, инфляцию, рост цен и задолженностей по зарплате, безработицу и т. д. То есть взять на себя вину за все провалы и снять ее с главы государства. Так свергнутый президент Янукович поступил даже с самым успешным премьером Украины Николаем Азаровым, когда в начале прошлого года увольнением того с поста хотел некоей «сакральной жертвой» отодвинуть гибельный для себя майдан. И так поступали с самим Януковичем, с Тимошенко и даже тем же Ющенко, который на рубеже тысячелетий тоже считался крайне успешным премьером. Но их всех загружали и безжалостно посылали на хутор бабочек ловить.

Вот сегодня социально-экономическая катастрофа для людей и дефолт для страны еще только приближаются к Украине. К тому же в любой момент может вспыхнуть с новой силой гражданская война в Донбассе и потом расползтись по всей стране. И вот в умении смикшировать удар, отодвинуть дефолт, реструктуризировать внешние долги, наладить и гарантировать минимальное выживание внутри Украины, провести хоть какие-то эрзац-реформы – шанс Яценюка на спасение. Он либо уходит немедленно, либо загружается негативом и уходит чуть позже, либо разруливает ситуацию и вписывается в новый консенсус элит. А потом либо ишак сдохнет, либо падишах помрет...

...Так что «Фронтового Кролика», конечно, уже повели на убой, но делают это медленно, со смаком и со смыслом. А Яценюк, не исключено, все понимает и надеется еще поймать спасательный круг, брошенный ему от неверия в тех, в кого верят сегодня...