Прокуратура начала производство по факту закрытия медиа-холдинга АТR

Прокуратура начала производство по факту закрытия медиа-холдинга АТR


Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту прекращения на территории автономии деятельности медиа-холдинга АТR. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"В защиту прав граждан и независимых крымских СМИ прокуратура автономии 01.04.2015 г. в Единый реестр досудебных расследований внесла сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 171 УК Украины, по факту препятствования незаконно созданными органами власти оккупированного полуострова законной профессиональной деятельности журналистов, что привело к прекращению теле- и радиовещания СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR (крымско-татарский телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale, FM - радиостанции "Мейдан", "Лидер", а также интернет-издание "15 минут")", - говорится в сообщении.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" указанные уголовные производства направлены в ГПУ для определения подследственности.

Напомним, в ночь на 1 апреля первый крымскотатарский телеканал ATR, детский телеканал Lale, радиостанции "Мейдан" и "Лидер" прекратили свое вещание. Произошло это по той причине, что Роскомнадзор до сих пор так и не зарегистрировал все вышеупомянутые СМИ - несмотря на многочисленные обращения к российским властям, поддержку во всем мире и многодневный телемарафон под названием "Не убивайте ATR!".

Руководство медиахолдинга ищет различные возможности для дальнейшей работы в условиях, которые сложились. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.