Власти Украины возобновят выплаты пенсий и пособий на Донбассе после восстановления контроля над ними

Власти Украины возобновят выплаты пенсий и пособий на Донбассе после восстановления контроля над ними


Выплаты пенсий и социальных пособий жителям захваченных боевиками территорий Донецкой и Луганской областей будут возобновлены не ранее, чем власти Украины восстановят там свой контроль, заявляет замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

"Позиция правительства однозначна: все выплаты будут обеспечены, как только будет восстановлен контроль Украины над этими территориями. В любом случае всем лицам, которые перемещаются из этих территорий, имеют возможности в полном объеме получить все надлежащее социальное обеспечение", - заявила она на пресс-конференции в пятницу.

Севостьянова отметила, что в случае, когда ни казначейство, ни другие финансовые учреждения не имеют возможности доставить средства на оккупированную территорию, на территорию, где проводится антитеррористическая операция "это на сегодня является невозможным".

В подтверждение своих слов она напомнила случай, когда были убиты два представителя казначейства, которые пытались доставить деньги на эту территорию.

Комментируя решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости осуществления социальных выплат на территориях Луганской и Донецкой областей, в настоящее время подконтрольных ДНР и ЛНР, Севостьянова сказала: "Я хочу посмотреть на тех судей, которые выносят такие решения, не понимая какая там ситуация".

Как сообщалось, 2 апреля народный депутат, зампредседателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил о вступлении в силу решения суда, по которому Украина должна начать выплачивать пенсии и другие социальные выплаты жителям неподконтрольных властям Украины территорий Донбасса. "С сегодняшнего дня должны быть возобновлены выплаты пенсий и пособий мирным жителям в зоне конфликта. Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Кабмина, которой власть попыталась оставить миллионы людей – пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов - без денег. С сегодняшнего дня вступает в силу решение Киевского окружного административного суда о восстановлении выплат", - заявил он.

Вечером того же дня министр юстиции Павел Петренко заявил, что Министерство юстиции обжалует в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости осуществления социальных выплат на территориях Луганской и Донецкой областей, в настоящее время подконтрольных ДНР и ЛНР, сообщает так называемое агентство "Интефакс-Украина".