Сублимация реформ. Хроники

6 апреля – знаменательный день, День Великих Сублимаций. Стране хочется денег, поэтому она будет изображать реформы. В одно и то же утреннее время начинается заседание Конституционной комиссии с президентом и конкурс на должность главы фискальной службы в Минфине. В течение дня Минздрав подает в парламент пакет законопроектов по медицинской реформе. Реформы такие, что будь здоров. Больным – не выживешь. А тем временем Кипр прощается с кризисом 2013 года: сегодня он торжественно снимает ограничения на снятие денег с банковских счетов. По мнению аналитиков, большую роль в спасении Кипра сыграла Россия…

В поисках фискальной головы

Вчера на сайте ведомства Натальи Яресько появилось сообщение, что «заседание совета по конкурсному отбору кандидатуры на должность главы Государственной фискальной службы Украины состоится 6 апреля, в 11:00, в помещении Министерства финансов».

И почти сразу на странице в Facebook Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады и председателя Конституционной комиссии, возник пост о сегодняшнем заседании КС и о том, что автор «солидарен с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, по мнению которого, Украина должна принять новую Конституцию до октября 2015 года, когда запланировано проведение местных выборов».

Ну, до осени еще – как раком до Пекина. Поэтому веселому конституционному клубу в составе 72 человек еще есть время позабавиться. А трем экс- президентам (в комиссию вошли Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко) вспомнить и «перетереть» прошлое.

С главой Государственной фискальной службы так не получится. Стране нужны налоги, поэтому фискальному ведомству нужен голова. Точнее, несколько голов. Как дракону. Ибо предыдущие головы «дракона» одним точным ударом снес Яценюк-ниндзя при помощи «волшебной катаны» Абромавичюса 23 марта на заседании Кабмина.

Напомню, что в тот день были обнародованы результаты служебного расследования в отношении руководства ГФС, которое провела комиссия во главе с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичюсом. И было заявлено, что, несмотря на заграничное образование Игоря Билоуса, героический опыт тюремной отсидки «за Тимошенко» главы таможни Анатолия Макаренко и просто большой жизненный опыт куратора налоговой милиции Владимира Хоменко, эти ставленники майдана не справились с задачей построить таможенно-налоговое эльдорадо в условиях реального времени. Зато якобы освоили привычные схемы преступного режима по сбору бабла на всех направлениях.

Первые озвученные имена претендентов вызвали в деловой среде истерический смех. В частности, свою кандидатуру выдвинул Общественный совет при ГФС – это вице-президент УСПП и эксперт «Реанимационного пакета реформ» Юлия Дроговоз

Поэтому был объявлен конкурс и начат поиск желающих сыграть в лотерею «Спробуй ще». Желающих набралось негусто: 26 заявлений. Из них сегодня должны быть отобраны финалисты. Как сообщается на сайте Минфина, решение о рекомендации кандидата будет коллегиально принято специальным советом во главе с министром финансов Наталией Яресько и в составе группы ее друзей: Игорь Уманский, Оксана Маркарова, Елена Макеева, аграрий Леонид Казаченко, исполнительный директор ЕБА Анюта Деревянко, а также примкнувший к ним (чтобы не было скучно) бизнес-омбудсмен (!) Альгирдас Шемета.

Первые озвученные имена претендентов вызвали в деловой среде истерический смех. В частности, свою кандидатуру выдвинул Общественный совет при ГФС – это вице-президент УСПП и эксперт «Реанимационного пакета реформ» Юлия Дроговоз.

Вообще, все знают Дороговоз как хозяйку бухгалтерской фирмы «Финансовый клуб» и аудитора. Фирма у нее, мягко говоря, не транснациональная. Сидит на бульваре Лепсе в помещении завода «Трактородеталь». Предоставляет услуги по «законной оптимизации налогов» и аудиту для нетребовательных клиентов (потому как требовательные заказывают его в лондонских компаниях).

В последнее время она не вылазит с круглых столов. А вместо рекомендаций для малого бизнеса, как сэкономить деньги дает советы большой власти, как провести налоговые реформы. Активную блоггершу средних лет поддержал и так называемый «Совет Майдана», а в порядке пиар-раскрутки проводилось соревнование между ботами, названное электронным голосованием (то ли в Facebook, то ли где-то еще в подобном месте). Но не знаю, как вам, а мне назначение на пост главы Минфина «минимизатора налогов»… Короче, звучит странновато…

Свою кандидатуру двигает и другая активная дама – народный депутат от БПП, замглавы комитета ВР по налоговой политике и председатель Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. У нее больше шансов продавить себя. Хотя говорят, что кандидатуре Продан не слишком рада Яресько.

Что же касается Игоря Уманского, который фактически и управляет Минфином, пока пани Наталка мотается по родным Штатам и пишет статьи во все ведущие деловые издания мира с просьбой дать нам денег и реструктуризировать долги, то его, по слухам, более чем устраивает действующий и.о. главы ГФС Максим Мокляк, который был директором Координационно-мониторингового департамента ГФС при Игоре Билоусе. Симпатичного Мокляка поддерживает и ключевая блондинка Минфина – замминистра финансов Елена Макеева. Она тоже пришла из аудита. Только крупного и международного. А двух аудиторов в одной минфиновской лодке будет многовато.

Грузинский аппендицит

Тем временем пакет законопроектов по реформе системы здравоохранения вносит сегодня в Верховную Раду Министерство здравоохранения. Главный принцип реформы, которую инициирует грузин Александр Квиташвили, это фактически полный отказ от бесплатной врачебной помощи как от пережитков советского прошлого.

Квиташвили – вообще забавный кадр. Он специфически владеет «мовой агрессора», то есть русским языком. Такое впечатление, что он борется с избытком знакомых слов, которые мешают ему точно передать свои мысли

Аргумент беспроигрышный: и так от бесплатной медицины мало что осталось на практике. Поэтому добьем остатки и выпьем за победу. У кого почки отваливаются – можно пить «Боржоми».

Квиташвили – вообще забавный кадр. Он специфически владеет «мовой агрессора», то есть русским языком. Такое впечатление, что он борется с избытком знакомых слов, которые мешают ему точно передать свои мысли. В результате такой «лингвистической борьбы с самим собой» из его уст постоянно вылетают сложносочиненные тирады, которые формируют ошибочный стереотип восприятия сына гор как «городского сумасшедшего» из Тбилиси.

«Нельзя ставить людей в такое положение. Ни один врач не хочет смотреть пациенту в глаза, думая о его диагнозе, еще думая параллельно, сколько с него денег взять. Нужно их освободить от этого…».

«Надо, чтоб система просто выдохнула и начала работать по новым, хорошим правилам. Сегодня это невозможно. Государство свою огромную лапу держит на этой системе и не отпускает. Я не понимаю, почему…».

На самом деле Квиташвили пытается внедрить у нас грузинский вариант страховой медицины. Больницам изменят юридический статус. Государственным лечебным заведениям дадут возможность легально брать деньги за лечение. Количество койко-мест, разумеется, сократят. При оплате труда врачей хотят отказаться от ставок, чтобы заработок врача зависел от качества работы и количества пациентов. И подобная дуристика.

При этом, в отличие от России, где с 2010 года обязательное медицинское страхование введено в форме налога – 7% от зарплаты или пенсии в специальный федеральный фонд, что дает право бесплатно получать скорую медицинскую помощь, плановое лечение и обслуживание в поликлиниках, грузинский вариант в Украине предполагает три вида платежей одновременно.

Как поясняет Анна Москаленко, руководитель общественной организации «За права пациентов», хотят сделать так, чтобы за получение медицинской помощи мы платили трижды – налог, страховку и собственно лечебному учреждению. «Украинцы и так платят налоги, из которых, в том числе, оплачивается работа врачей, – говорит Москаленко. – Введение страховой медицины, – уверена эксперт, – выгодно только страховым компаниям».

При этом повышенную активность Минздрава в последние дни объясняют еще и заинтересованностью «схарчевать бабло» международных организаций. Дело в том, что 4 марта совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине займа в сумме $214,73 млн. на внедрение проекта "Улучшение охраны здоровья на службе у людей".

Чтобы начать получение этих денег, нужно срочно изобразить бурную реформаторскую деятельность. Например, запустить в Киеве пилотный проект медицинской реформы по вырезанию аппендицита исключительно по грузинским правилам медицинского обслуживания

Чтобы начать получение этих денег, нужно срочно изобразить бурную реформаторскую деятельность. Например, запустить в Киеве пилотный проект медицинской реформы по вырезанию аппендицита исключительно по грузинским правилам медицинского обслуживания.

Кипр: прощание с кризисом

Пока мы охотимся за малыми деньгами, на Кипр возвращаются большие капиталы: с 6 апреля снимаются последние ограничения на движение капиталов, введенные в марте 2013 года. Президент страны Никос Анастасиадис уже заявил, что «отмена ограничений знаменует окончательное восстановление доверия к нашей банковской системе».

Как пояснила месяцем раньше глава финансового регулятора Христалла Георгаджи, введение контроля было необходимо в условиях падения доверия к банковской системе Кипра. Теперь, по словам руководителя кипрского ЦБ, эта цель достигнута. Поэтому власти намерены отменить все действующие ограничения для вкладчиков в местных банках, и они смогут обналичивать свои счета в неограниченном размере.

Напомним, что средства на счетах кипрских банков были заморожены в марте 2013 года, когда для спасения страны от дефолта европейские кредиторы потребовали сокращения долговой нагрузки местных банков.

В итоге была проведена реструктуризация двух крупнейших банков страны – Bank of Cyprus и Laiki Bank, их вкладчики в обмен на долю депозитов, которые попали под принудительную «стрижку», получили пакеты акций с правом голоса в реорганизованном Bank of Cyprus. Процент списания по депозитам свыше 100 тыс. евро составил 47,5%: всего вкладчики потеряли около 8 млрд. евро.

Одновременно для борьбы с оттоком капитала с острова было жестко ограничено движение средств на местных банковских счетах: компаниям было запрещено переводить более 50 тыс. евро в месяц, а частным лицам – более 10 тыс. евро. Позже (в нынешнем январе) последний лимит был также поднят до 50 тыс. евро.

Два года назад такие шаги казались безумием, которое не приносит пользы, но безнадежно убивает доверие инвесторов к банковской системе Кипра. Однако сейчас, как с удивлением отмечают западные аналитики, Кипр почти справился с кризисом, хотя и не получил всей обещанной от МВФ и других международных структур помощи.

Зато, как ни парадоксально, он получил содействие страны, чьи вкладчики пострадали, пожалуй, больше всех остальных: РФ реструктуризировала до 2021 года задолженность острова по кредиту на 2,5 млрд. евро, выданному Кипру еще в 2011 году, и даже снизила ставку с 4,5% до 2,5%. Соответствующее соглашение было подписано незадолго до отмены ограничений на движение капиталов.

Эксперты считают, что оба сигнала являются весьма позитивными. И хотя никто пока не станет толкаться в очереди, чтобы положить деньги в кипрский банк, процесс восстановления доверия к «оффшорной столице мира» идет опережающими темпами. При этом консультанты советуют не класть в местный банк на депозит больше 100 тысяч евро. И не только на Кипре, но и в банках Европы: по законодательству ЕС банки обязаны гарантировать возврат не более этой суммы.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам