Абромавичус: Юнкер и Туск примут участие в саммите Украина-ЕС

Абромавичус: Юнкер и Туск примут участие в саммите Украина-ЕС


Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердили свое участие в саммите Украина-ЕС, который запланирован на 27 апреля в Киеве, сообщил глава Минэкономики Украины Айварас Абромавичус на брифинге в среду.

"Конференция как раз пройдет на следующий день после саммита Украина-ЕС 27 апреля, которая состоится в Киеве, где свое присутствие уже подтвердил и, мы знаем, что там будет Дональд Туск и (Жан-Клод) Юнкер", — сообщил Абромавичус.

Он добавил, что запланированная в Киеве инвестиционная конференция даст возможность показать международным партнерам Украины прогресс в реформах и должна помочь привлечь инвесторов в страну. "Эта конференция возможность показать, что все-таки улучшения в стране есть, и после этого, конечно, ожидаем уже частных инвесторов, фонды для которых будет отдельная специальная конференция осенью, но нынешняя конференция подготовит почву к дальнейшему сотрудничеству", — сказал министр.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года. Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет.