Киевсовет одобрил "декоммунизацию" столичных зданий

Киевсовет одобрил "декоммунизацию" столичных зданий

Киевский городской совет одобрил замену коммунистической символики на зданиях и сооружениях коммунальной собственности в Киеве государственной символикой до апреля 2016 года, согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики", принятому Верховной Радой 9 апреля.

За соответствующий проект решения проголосовали 86 депутатов при минимально необходимом 61, передают Украинские новости.

К коммунистической символике относятся любые изображения главной государственной эмблемы Советского Союза "Серп и молот" и любые изображения Владимира Ленина.

Решение предусматривает, что до 28 июня текущего года департамент коммунальной собственности составит перечень зданий и сооружений коммунальной собственности, на которых размещена коммунистическая символика, также график ее демонтажа.

К 24 августа балансодержателями таких зданий и сооружений будут выполнены мероприятия по демонтажу коммунистической символики, а после этого, до 31 марта 2016 года, - вместо нее установят государственную символику.

Кроме того, Киевсовет намерен предусмотреть выделение средств на финансирование мероприятий по реализации решения и "декоммунизации" столичных зданий в бюджете города на 2016 год.

Инициатор проекта решения, депутат Киевсовета Александр Вовченко в комментарии изданию отметил что Киевсовет имеет полномочия для принятия подобного решения, несмотря на то, что президент Петр Порошенко по состоянию на 14 мая не подписал принятый Радой закон.