В Минобороны РФ требуют запретить Франции перепродавать Мистрали

В Минобороны РФ требуют запретить Франции перепродавать Мистрали


Россия не должна давать согласие на перепродажу вертолетоносцев Мистраль третьим странам, заявил в пятницу координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

"Оба вертолетоносца "Мистраль", как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны", - заявил Якубов.

При этом генерал подчеркнул, что французская сторона должна также вернуть России все средства, затраченные в рамках контракта, а также выплаты, связанные со строительством инфраструктуры для этих кораблей и подготовкой двух российских экипажей.

"Мы должны вернуть все до копейки. Пусть это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это (расторжение контракта с Россией, - Ред.) сделано по указке Америки", - подчеркнул генерал.

В Кремле же не считают проблемной тему расторжения контракта с Францией на поставку России Мистралей. "Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных", - заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что этот вопрос поднимался на недавней встрече в Ереване президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.

При этом представитель Кремля подтвердил, что позиция Москвы по данному вопросу остается неизменной. "Здесь принцип такой - или товар или деньги. Этот принцип собственно и был зафиксирован на упомянутой мною встрече", - сказал Песков.

"Москва готова и к тому, и к другому - либо товар, либо деньги", - повторил Песков, отвечая на уточняющий вопрос, готова ли Москва к расторжению сделки на поставку Мистралей.

Размеры суммы, которую Москва рассчитывает получить в случае непоставки Мистралей, пресс-секретарь президента комментировать отказался.