Дивиденды госпредприятий: тумбочка, где деньги лежат

Пока миссия МВФ, прибывшая в Украину, печально фиксирует падение ВВП в первом квартале года на 17,6% и денег четко не обещает, Кабмин откупоривает последние кубышки. На днях он увеличил с 30% до 50% норматив отчисления дивидендов госпредприятий. И назначил крайний срок выплаты – 1 июля. Уклонившихся от выплат директоров разрешено увольнять. Примечательно, что Минэкономразвития требовало, чтобы госпредприятия отдавали в бюджет 80% дивидендов. Но, судя по всему, Абромавичуса не поддержали…

В порядке ликбеза. Согласно украинскому законодательству, руководители предприятий, доля собственности которых принадлежит государству, обязаны в установленный срок выплачивать дивиденды в казну.

Базовый норматив по результатам 2012 года составлял 30%, в итоге компании с госдолей перечислили в бюджет 421,5 млн. грн. дивидендов. Еще 369,8 млн. грн. уплатили энергокомпании.

В 2013 году от ГП потребовали 50% прибыли, кроме «Ощадбанка» и энергокомпаний, к которым применяется государственное регулирование цен, – для них норма была оставлена на уровне 30%.

В бюджете на 2014 год было предусмотрено поступление 238,5 млн. грн. дивидендов, но поступило 487,8 млн. грн., а 19 энерокомпаний уплатили 875 млн. грн.

В 2015 году планируется поступление в госбюджет 2,7 млрд. грн. дивидендов, в том числе 1,8 млрд. грн. – дивиденды от компании "Укрнафта" за 2011-2013 годы. Последнее формально вопрос решенный: в октябре 2014 года собрание акционеров "Укрнафты" решило выплатить дивиденды за 2011-2013 годы в сумме 3,8 млн. грн. На выплату дивидендов было направлено почти 100% прибыли.

В постановлении правительства №241, опубликованном 8 мая на правительственном портале, сообщается, что Кабинет министров Украины установил 50% норматив отчисления части прибыли, которая направляется на выплату дивидендов за 2014 год для предприятий, в уставном капитале которых есть доля государства. Кроме предприятий электроэнергетической сферы и «Ощадбанка», для которых сохранили уровень «обязаловки» в размере 30%.

Совершенно очевидно, что установление норматива на дивиденды, уплачивающиеся из чистой прибыли предприятий, в капитале которых есть доля государства, должно обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Аппетит Кабмина увеличивает статистика ФГИ, по которой объем поступлений дивидендов в 2014 году в бюджет составил 403,01 млн. грн., это 21,74% от всех поступлений средств ФГИУ

Тут надо уточнить, что в соответствии с «Порядком формирования и реализации дивидендной политики государства» правительство ежегодно утверждает базовый норматив отчисления части прибыли на дивиденды для предприятий, в уставном капитале которых есть его доля.

Государственная фискальная служба совместно с Государственной финансовой инспекцией должна контролировать уплату дивидендов компаниями. В случае невыплаты предприятием дивидендов по результатам его финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году субъекты управления корпоративными правами государства до 1 июля 2015 года должны расторгнуть контракт с руководителем такого предприятия.

Совершенно очевидно, что установление норматива на дивиденды, уплачивающиеся из чистой прибыли предприятий, в капитале которых есть доля государства, должно обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Аппетит Кабмина увеличивает статистика ФГИ, по которой объем поступлений дивидендов в 2014 году в бюджет составил 403,01 млн. грн., это 21,74% от всех поступлений средств ФГИУ.

Но то был прошлый год, когда дивиденды выплачивались за период 2013-го. В нынешнем году все изменилось: и юридически, и практически. Начнем с юридических корректив.

Думаю, все помнят, что 19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который снижал «численность» кворума для проведения общего собрания акционерных обществ.

Это стало одним из поводов для теперь уже бывшего олигарха-губернатора устроить акцию запугивания власти вокруг «Укртранснафты» и других структур. Специалисты понимают: борьба шла не столько за сам проект, сколько против усиления влияния государства на госпредприятия.

Присутствует, мягко говоря, негативная тенденция в прибыльности предприятий. В частности, необходимо отметить ухудшающуюся ситуацию с прибыльностью предприятий электроэнергетической отрасли. Так, согласно данным все той же Госслужбы статистики, предприятия, занимающиеся поставкой электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, получили чистый убыток в размере 12,41 млрд. грн., и только 28,6% предприятий получили прибыль

Вопрос выплаты дивидендов стоит в этом ряду. Ведь снижение уровня кворума для проведения общих сборов акционеров, о чем шла речь в правовой новации, способствует обеспечению кворума государством на общем собрании и принятию им решения по выплате дивидендов в акционерных обществах, в которых владеет контрольным пакетом акций.

Теперь что касается вопроса практического, а проще говоря, денег, которые (при распределении прибыли предприятий с государственной долей) последние должны отдавать в бюджет. Но вот в чем загвоздка: значительная часть субъектов хозяйствования, вне зависимости от формы собственности, согласно данным Государственной службы статистики, жила себе в убыток. Так, крупные и средние промышленные предприятия за январь-сентябрь 2014 года получили чистый убыток в размере 87,73 млрд. грн., и только 53,4% предприятий получили прибыль. За тот же период промышленные предприятия Украины в 2012 году получили чистую прибыль в размере 5,35 млрд. грн., за аналогичный период 2013 года – 3,67 млрд. грн.

Таким образом, присутствует, мягко говоря, негативная тенденция в прибыльности предприятий. В частности, необходимо отметить ухудшающуюся ситуацию с прибыльностью предприятий электроэнергетической отрасли. Так, согласно данным все той же Госслужбы статистики, предприятия, занимающиеся поставкой электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, получили чистый убыток в размере 12,41 млрд. грн., и только 28,6% предприятий получили прибыль. За аналогичный период 2012 года предприятия данной отрасли получили чистую прибыль в размере 2,84 млрд. грн., в 2013 году прибыль составила 484,4 млн. грн.

Что это означает? Что повышение обязательного размера отчислений в казну может утратить смысл, так как в дальнейшем следует ожидать сокращения доли доходов ГП в виде дивидендов. И что правительству стоит поискать другие источники для наполнения бюджета. Тем более что грядущая приватизация также внесет свои коррективы.

По нашему мнению, положительного эффекта можно достичь, если увеличится доля прибыльных государственных предприятий. Для этого необходимо контролировать их расходы и установить жесткий контроль над использованием средств, полученных от деятельности. Также необходимо переходить на многоуровневую систему контроля, то есть аудит всех производственных процессов на предприятии

По нашему мнению, положительного эффекта можно достичь, если увеличится доля прибыльных государственных предприятий. Для этого необходимо контролировать их расходы и установить жесткий контроль над использованием средств, полученных от деятельности. Также необходимо переходить на многоуровневую систему контроля, то есть аудит всех производственных процессов на предприятии. Для убыточных предприятий стоило бы вводить стимулирующие механизмы оплаты труда в зависимости от эффективности управления предприятием и полученной прибыли. А для прибыльных предприятий необходимо создавать условия для их дальнейшего развития. К примеру, установление дополнительного вознаграждения за превышение планового уровня годовой прибыли, а также введение контроля над финансовым планом предприятия и ответственность руководителей за их невыполнение.

Ранее Министерство экономического развития и торговли на своем сайте в проекте постановления Кабинета министров сообщало о планах установить единый норматив отчисления на выплату дивидендов компаниями с государственной долей на уровне 80%.

Очевидно, что увеличение норматива теоретически может дать краткосрочный эффект наполнения бюджета. Однако это может негативно сказаться на финансовой устойчивости компаний в разных секторах экономики.

Помимо выплаты дивидендов акционерам компании, необходимо реинвестировать прибыль, направлять ее на финансирование собственного оборотного капитала, пополнять резервные фонды, финансировать затраты на расширение производства, его техническое переоснащение, внедрение новых технологий и т. д. Прибыльные предприятия занимают важное место в экономике страны, поэтому государство должно создавать все необходимые условия для их деятельности.

Безусловно, в нынешней ситуации Кабмин ориентируется, скорее, на краткосрочный эффект от дивидендов с главной целью – наполнить бюджет, нежели способствовать развитию предприятий в долгосрочном периоде. Именно потребность в финансах «здесь и сейчас» спасла госпредприятия от предложения МЭРТ забирать у них 80% дивидендов. Правительство не решилось зарезать курицу, несущую яйца, пусть даже не золотые.

На сегодня половина чистой прибыли, направленной в бюджет, является оптимальным вариантом, поскольку существенное увеличение норматива может негативно отразиться на финансовом состоянии предприятий. При этом даже 50%-й норматив является высоким для тех предприятий, которые нуждаются в направлении этих средств на инвестиционные проекты.

Наконец, не стоит забывать, что гораздо большего эффекта можно достичь, если на предприятиях будет осуществляться эффективное управление государственным имуществом. А не выдаивание по капле прибыли ГП. Причем в ряде случаев мифической…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам