Смерть идеалиста. Последнего?

Смерть идеалиста. Последнего?

...Второй день читаю комментарии, наводнившие Интернет и посвященные убийству Алексея Мозгового, командира бригады «Призрак» в ЛНР. Вот самый усредненный и обобщающий: «он не первый и не последний». Не знаю, не знаю... По форме вроде верно, но вот по сути... На войне люди погибают. На войне и политиков убивают. Особенно когда хотят под себя переиначить итоги войны, а солдаты уже устали воевать и рады любому миру, о котором договорились политики. И не важно, какой войны – холодной или горячей. А идущих в атаку рядовых пулемет косит всех без разбору.

И повезет тем, кому повезет. Но вот с политиками – все сложнее. Вспомните некоторые факты. Разваливается социалистическая система, Запад тащится от этого процесса, как черепаха по теплому песку, хвостиком заметая следы. И, казалось бы, вот оно золотое время – поквитаться с теми, кто в страхе под ядерным зонтом СССР держал весь так называемый свободный мир. Осудить, наказать, лишить жизни, в конце концов, за «преступления тоталитаризма», чтобы никому впредь не повадно было и справедливость была понятна даже самым тупым и потому кровожадным и т. д. и т. п.

Ан нет! В странах социалистического лагеря проходят «бархатные революции», одномоментные (как в Чехословакии, например) или растянутые во времени (как в Польше этот многолетний перехват власти «Солидарностью»). «Жертвой революции» становится лишь президент Румынии и «Гений Карпат» Николае Чаушеску. Человек, который всегда вываливался со своей самостоятельной позицией из дружного «сонма» кремлевских подпевал в деле строительства социализма и прочего коммунизма. Он войска в Прагу не ввел в 1968 году, осудил вторжение советских войск в Афганистан в 1979-м, не бойкотировал летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, поддерживал тесные связи с ЕЭС (Европейским экономическим союзом), прообразом и предшественником нынешнего ЕС, кредиты на Западе получал и т. д. Короче, был типичным «чужим среди своих».

И все равно, когда начались народные волнения, Чаушеску убили, как собаку, вместе с женой после суда, даже трагифарс не напоминавшего. Его убивали, как мстили за что-то, чему нет прощения. Его убивали, как заметали следы. И теперь уже ясно, за что. Если все постсоциалистические лидеры социалистического лагеря либо перекрасились из правоверных коммуняк (один Михаил Горбачев в СССР чего стоит), либо воспитались в недрах соцсистемы и предали ее новым хозяевам и кураторам с Запада, то Чаушеску единственным из них опять взял курс на строительство своей Румынии, не зависимой ни от Запада, ни от предавшего социализм европейского востока. К 1988 году Румыния выплатила гигантский внешний долг в 21 млрд. долл. и заявила, что больше никаких заимствований брать не будет. А будет развиваться самостоятельно, так, как ей хочется. Такая Румыния была не нужна уже и Западу. Он сократил сотрудничество с Бухарестом, постсоциалистический «восток» тогда вообще стоял перед Западом на передних лапках в ожидании подачки и похвалы, а донельзя обнищавшая в условиях блокады Румыния взорвалась. И Чаушеску убили. А все эти горбачевы, эрихи хонеккеры, тодоры живковы и прочие яноши кадары остались живы. И скопытились опосля по вполне естественным причинам.

В странах социалистического лагеря проходят «бархатные революции», одномоментные (как в Чехословакии, например) или растянутые во времени (как в Польше этот многолетний перехват власти «Солидарностью»). «Жертвой революции» становится лишь президент Румынии и «Гений Карпат» Николае Чаушеску

Или вот последний пример – «арабская весна» (2010 – до сих пор), уже стоившая арабам почти 200 тысяч убитых. Практически все (18 стран) арабские страны ощутили на себе горячее и кровавое дыхание этой «весны». У них совершились перевороты с отстранением от власти бывших президентов, немедленно объявленных «диктаторами» и «тиранами». Наверное, они такими и были. Но убили – жестоко, демонстративно, с нарушением даже законов шариата, якобы незыблемых для исламистов, ведущей силы всех этих революций, – только одного – лидера Ливии Муаммара Каддафи. И теперь уже понятно, за что: вот некоторые показатели того, чего добилась «угнетаемая тоталитаризмом» Ливия при Каддафи. Придя к власти, он сделал многое:

– изгнал из страны все международные корпорации;

– закрыл военные базы НАТО;

– на каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 долл. дотаций;

– пособие по безработице – 730 долл.; зарплата медсестры – 1 000 долл.;
– за каждого новорожденного выплачивалось 7 000 долл.;

– новобрачным дарилось 64 000 долл. на покупку квартиры;

– на открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь – 20 000 долл..;

– крупные налоги и поборы были запрещены;

– образование и медицина были бесплатные;

– образование и стажировка за рубежом – за счет государства;

– была открыта сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания;

– за продажу продуктов с просроченным сроком годности – большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции;

– часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств;

– за подделку лекарств – смертная казнь;

– квартирная плата – отсутствовала;

– плата за электроэнергию для населения отсутствовала;

– продажа и употребление спиртного были запрещены – «сухой закон»;

– кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные;
А почему убили только его? Да потому, что Хуссейн тоже был внесистемным человеком, не хотел вписываться в системное противостояние в рамках одной системы, в рамках одного мирового порядка. И тут речь идет даже не о борьбе социализма и капитализма

– риэлтерские услуги запрещены;

– покупку автомобиля до 50% оплачивало государство, бойцам народного ополчения – 65%;

– бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 долл.;

– негры юга Ливии обрели человеческие права;

– население Ливии выросло в три раза;

– детская смертность уменьшилась в 9 раз;

– продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет;

– принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать еще 12 арабских стран.

Ну, вот скажите, разве мог такой человек оставаться жить в современном мире, где по-прежнему в измененном виде правят новый мировой порядок и так называемый вашингтонский консенсус, когда все должно быть унифицировано и поставлено на службу «золотого миллиарда»? Жить и править, конечно же, под вой о правах человека, равенстве, братстве и, естественно, демократии. Нет, нет и еще раз нет!

Вот Хосни Мубарак в Египте, верный друг Запада, на какое-то время потерял доверие и был свержен исламистами из «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси. Но Мурси показал себя как внесистемный отморозок и тоже был свергнут и даже осужден на смерть. А вот Мубарака освободили от судебных преследований, дескать, живи дедушка, извини нас, погорячились...

Точно так же несколькими годами ранее расправились и с лидером Ирака Саддамом Хуссейном. Когда весь цивилизованный и не очень мир бухал после Рождества и в канун Нового года, экс-лидеру Ирака состряпали петельку и сунули туда шею, пока весь мир ловил отходняк.

А почему убили только его? Да потому, что Хуссейн тоже был внесистемным человеком, не хотел вписываться в системное противостояние в рамках одной системы, в рамках одного мирового порядка. И тут речь идет даже не о борьбе социализма и капитализма. Тут как раз все ясно: попадись Западу в руки Ким Чэн Ын или кто-то из братьев Кастро, им бы быстро устроили смертную казнь от имени народа. И китайских или вьетнамских лидеров ждет такая же участь, но тут руки коротки. Но тех, к кому дотянулись, убивают беспощадно. Чтобы и семена идей не оставались, чтобы никто и не подумал самоуправничать.
Человек, мечтающий о создании таких неолигархических республик в ДНР и ЛНР, конечно же, изначально был костью в горле всем олигархам. И в Украине и, это теперь несомненно, в России. России олигархической, где олигархи хоть поставлены типа под контроль Кремля, но составляют основу государственности и кровососят свой народ только под контролем власти, неолигархические ДНР и ЛНР были не нужны изначально

И вот в Украине, где разыгралась, но постепенно сдувается, как «резиновое изделие №2», так называемая «русская весна», убили Алексея Мозгового. Подло убили, из засады, вместе с пресс-секретарем – матерью троих детей, охранниками и шофером. А он не был даже лидером самопровозглашенной ЛНР. Он просто еще в мае прошлого года понял, что переворот в Украине, воцарение неонацизма и русофобии угрожают привычному укладу жизни в его родном краю. И параллельно дают шанс попробовать противостоять последствиям переворота и, может быть, попытаться построить жизнь по своим лекалам. Отвергая олигархическое устройство власти, а также производства и распределения материальных ценностей в угоду упырям во фраках. Ради тех, кто работает.

Мозговой первым заговорил о превращении самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР – в социально справедливые, неолигархические государства. Это были слова идеалиста и романтика, которого жизнь заставила взять в руки автомат и превратила в удачливого и успешного полевого командира, который умел не только стрелять и проводить войсковые операции, но еще и понимать и – это главное! – другим рассказывать, за что стоит бороться и умирать. Его ведь не зря сравнивали с Эрнесто Че Геварой. А сам он часто носил берет и как-то написал:

Не сверну я, не ждите, не стоит!
Не услышу я ваше нытье.
Мне глаза ваша ложь не откроет,
У меня теперь вера в свое!


Алексей Мозговой был поэт. Хороший, как принято говорить, крепкий поэт. А еще он, судя по всему, по-настоящему любил людей и желал им добра. И в этом он был неисправимым идеалистом. А идеалисты в современном гламурно-глянцевом постмодернистском, если хотите, постинформационном или информационном обществе не живут. Они – не прагматики, и порывы души – это не информация. Из них борща не сваришь. Идеалист – это фигура внесистемная в современном мире, где все прокалькулировано, поделено и отдано на откуп соревнующимся за то, кто в списке «Форбс» поднимется повыше. Тот, кстати, и заплатит журналистам, пиарщикам, рекламистам, прочим спецам по надуванию воздушных шариков лжи и профанации, всем тем, кто воспоет его восхождение как проявление высшей справедливости, успеха и талантов.

Человек, мечтающий о создании таких неолигархических республик в ДНР и ЛНР, конечно же, изначально был костью в горле всем олигархам. И в Украине и, это теперь несомненно, в России. России олигархической, где олигархи хоть поставлены типа под контроль Кремля, но составляют основу государственности и кровососят свой народ только под контролем власти, неолигархические ДНР и ЛНР были не нужны изначально. Они являлись бы примером для подражания всем, кто хотел бы покончить с олигархами.

Не нужны были эти республики без олигархов и Западу, для которого украинские и российские олигархи – это лишь продолжение транснациональных корпораций. Винтики в мировом разделении труда и производства, посягать на которое никому нельзя. А Мозговой посягнул: при его участии и под его защитой в Луганске несколько дней назад прошел европейский Антифашистский форум. И заправляли на нем современные левые. Из тех, кто верит в неолигархическое будущее планеты.

Я не сторонник левых или коммуно-социалистических идей, потому что знаю на себе – они не несут социальной справедливости людям. Но по-любому уже теперь понятно, что олигархат – это еще более несносный общественный строй, который убивает все живое. И таки убьет когда-нибудь. Жадность самоуверенных и наглых – это начало конца, который обязательно придет, когда сильные мира сего перестанут, как говорят тинэйджеры, края видеть. И они, олигархи, их отпрыски, их присосавшаяся прислуга, уже не видят...

О смерти Мозгового будут судачить до тех пор, пока это нужно будет хозяевам жизни для отвлечения внимания от более насущных проблем. Потом «певцов» переключат на другие темы, и о Мозговом останется только память. И мне не важны все версии того, кто мог его убить, кто стоял за убийцами, кто направлял, сливал информацию о передвижении и т. д. и т. п. У меня эти версии есть, но я не считаю их важными – они не вернут ни отличного мужика, ни его идей. Ибо чтобы идей этих «вредных» не было, по нему и стреляли. И не важно, с какой стороны – по обе стороны сейчас празднуют те, кому Алексей Мозговой мешал...

...А поэт Мозговой все чувствовал. Все, что его ждет. Не мог не чувствовать – он же поэт. Но он верил, что может что-то сделать и что у него может быть будущее. И у меня перед глазами стоит одно из последних его видео, где он тихо, хриплым полушепотом, рассказывает, что его бригада «Призрак» завела... цыплят. И показывает, как под лампами копошатся и пищат желтые комочки:





...А еще в интернете есть стихотворение Алексея Мозгового, которое отныне становится пророческим:

Не плохо в мае умереть,
Могильщику копать удобно.
И соловьи все будут петь,
В последний раз, так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,
Вместо унылых отпеваний...
И дождь, прольется вместо слез,
Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит,
Под покрывалом трав зеленых.
Пусть даже крест там не стоит,
Среди березок утомленных.

Под шелест листьев молодых,
Что только к жизни потянулись.
Пока еще нет трав седых,
А только, только все проснулось.

Не плохо в мае умереть...
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я все успеть,
Но не осталось уж сомнений...

Неплохо в мае умереть...