Гей-парад в Киеве был досрочно прекращен милицией в целях безопасности

Гей-парад в Киеве был досрочно прекращен милицией в целях безопасности


В Киеве завершился марш равенства представителей ЛГБТ-сообщества. Как сообщил корр. ТАСС с места событий, более 300 человек приняли участие в гей-параде, чтобы заявить о своих правах.

До утра организаторы держали в тайне место проведения, опасаясь нападения радикалов. Однако представители правоэкстремисткой организации "Правый сектор" прорвались на место марша, несмотря на все меры безопасности со стороны милиции.

Перед началом марша около 40 радикалов и начали бросать петарды в шествие, в результате чего ранение в шею получил милиционер. На место происшествия прибыла "Скорая помощь". Сотруднику милиции пытались остановить кровотечение, однако есть опасение, что была задета артерия. Он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Правоохранители задержали более 10 радикалов, после чего шествие под радужными флагами продолжилось. Представители ЛГБТ скандировали "Права человека прежде всего", "Мы равны". Поддержать ЛГБТ Украины приехали грузины, шведы и немцы.

Провести парад до конца не удалось. Участники "Марша равенства" прошли около 500 метров, после чего карнавальное шествие с барабанами и песнями остановила милиция в целях безопасности.

После марша, радикалы ожидали представителей шествия на остановках общественного транспорта, где нападали на них. Милиция успела вмешаться и стала выводить людей, однако в участников акции опять полетели петарды. Всего после завершения марша было 4 нападения на участников.

Впервые "Марш равенства" прошел в Киеве в 2013 году, однако тогда власти и милиция сумели обеспечить безопасность его участников.