Закат России в Украине?

Закат России в Украине?

Нынешняя украинская власть неплохо подготовилась к Дню России 12 июня. От имени Украины в Совет Европы на днях, аккурат перед праздником соседней страны, поступило официальное обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. И в этом документе Киев впервые на международном уровне объявил, что «зона АТО» в Донбассе, то есть нынешние самопровозглашенные ДНР и ЛНР, оккупированы Российской Федерацией. До этого такой статус, по мнению Киева, имели ушедшие в Россию в марте прошлого года Крым и Севастополь.

Теперь вот территория «оккупации» расширилась. «Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...», – сказано в обращении Украины, которая к тому же теперь на Россию переложила всю ответственность за соблюдение прав человека в ДНР и ЛНР. Почему? По логике Киева, потому, что Россия «оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими». А значит и «полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека».

Грамотно-хитрый ход, надо сказать: теперь Украина типа считает, что она может обстреливать часть своей территории из всего, что у нее еще стреляет, убивать и «террористов» и мирное население, а отвечать за это должна Россия. Но это и кровавый ход. И потому, что Верховная Рада уже приостановила действие некоторых статей конвенции в отношении лиц, которых Киев подозревает в «терроризме». И потому, что во время обстрелов действительно гибнут мирные люди, а Киев считает, что снял с себя ответственность. Тем, что перед этим призвал всех жителей ДНР и ЛНР уходить «из-под власти террористов» в другие области Украины. А если кто-то не ушел, не успел или не захотел расстаться со своими домами, то в их случайной смерти под минами и бомбами Киев типа не виноват. Он борется с «оккупацией» и «терроризмом»...

Грамотно-хитрый ход, надо сказать: теперь Украина типа считает, что она может обстреливать часть своей территории из всего, что у нее еще стреляет, убивать и «террористов» и мирное население, а отвечать за это должна Россия. Но это и кровавый ход. И потому, что Верховная Рада уже приостановила действие некоторых статей конвенции в отношении лиц, которых Киев подозревает в «терроризме»

К чему это все привело? К опусканию официальной русофобии на низовой, так сказать, бытовой уровень, где и так уже все, у кого не хватает мозгов для осмысления действительности, уверены, что во всем «виновата Россия». Особенно в невыполнении обещаний «евромайдана», в повышении тарифов ЖКХ, инфляции, отсутствии любых реформ, отказе в евроинтеграции и безвизовом режиме с шенгенской зоной, в тотальном обнищании народа.

Но теперь у всех русофобов руки развязаны. Они могут «мстить» и бороться с «агрессией и оккупацией», не боясь наказания. И вот вам последний пример: накануне Дня России в Харькове под стенами админздания консульства Российской Федерации состоялась акция, суть которой – не дать отпраздновать самим россиянам и, как выяснило потом МВД Украины, «не допустить поздравления местными чиновниками представителей консульства с Днем России». Посольство России в Украине, которое в свое время тоже стало жертвой «борьбы с агрессией» в исполнении бойцов националистических добровольческих батальонов, любящих «нэньку» на зарплатной основе, констатировало: это погром. В посольстве пожаловались, что порядка 100 человек вели себя агрессивно – испортили табличку с надписью дипмиссии, забросав фасад здания яйцами и краской, и заблокировали консульство с находящимися там сотрудниками и гостями.

В сообщении МВД Украины все выглядит не так: все было мирно и стабильно, жертв нет. По мнению укроправоохранителей, которых тоже было на месте акции около 100 человек, она, акция, прошла без грубых нарушений общественного порядка, лишь несколько активистов бросили в сторону здания несколько бутылок с зеленкой. Этих «нехороших и неопознанных» менты сейчас и ищут. Ну, типа ищут. А весь инцидент внесен в журнал учета правонарушений, и решается вопрос о внесении его в Единый реестр досудебных расследований с последующей квалификацией факта совершения уголовного преступления. Вот так вот: ничего не было, не стоит волноваться...

Дожал ситуацию, конечно же, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, который, как всегда по четвергам («рыбный день», разгрузка, фосфор идет в мозг и стимулирует его на новые открытия, то да се), отражал ядерные атаки «агрессивной России» и боролся лично с Владимиром Путиным. ВВП Турчинов увидел с «ядерной палкой». Но не испугался, а ударился в прогнозно-успокоительные дефиниции для «пипла» и для внешних заказчиков: мол, все под контролем, мы все видим, враг не пройдет, ибо мы сильны, как никогда, и с нами Запад, который должен заставить Турцию блокировать Босфор и Дарданеллы и отключить «медведя» от международной платежной системы SWIFT. «Сегодня фактически Россия снова начинает гонку ядерных вооружений и начинает продвигать на передовую наступательные виды ядерного оружия, что является очень опасным симптомом. ...Путин не первый раз угрожает миру ядерной палкой, и это, вы знаете, я бы сказал так – симптом не очень здорового человека. А когда этот человек руководит страной, имеющей огромный ядерный потенциал, это серьезная угроза всему миру», – изрек Александр Валентинович. И добавил, что сегодня Россия размещает оперативно-тактическое ядерное оружие, чтобы при случае использовать его в первую очередь против европейских стран-членов НАТО. Хорошо еще, что хоть Киев во главе с ним, с Турчиновым, даже еще с Андреем Парубием и Зоряном Шкиряком при мощной поддержке Арсена Авакова разгоняет стаи российских самолетов с ядерными ракетами, подбирающихся по украинскому воздушному пространству прямо к колыбели демократии, толерантности и равенства ЛГБТ-сообщества, чего так остро не хватает на берегах Днепра и Днестра, Десны и Ворсклы, Черемоша и Прута, Южного Буга и, не побоюсь этого слова, Северского Донца.

Конечно, российские политики ответят на эти, назовем их мягко, колкости своими словесными упражнениями. Может даже получиться остроумнее и точнее психиатрически (если иметь в виду профессиональную оценку украинских спичей с точки зрения узкого специалиста-мозговеда). И это не удивительно – рыбы в России больше, мозг снабжается лучше...
Россия воздержится от каких-либо резких демаршей. Потому что Россия, как и Запад, ведет сегодня борьбу за Украину в крайне обостренной форме. В Донбассе вон уже идет гражданская война, похоже, до последнего украинца, а цель ее – выяснить, кто же в мире всех сильнее. И нынешняя украинская власть в этом увлекательном споре однозначно «подмахивает» на стороне Запада

Но в остальном Россия воздержится от каких-либо резких демаршей. Потому что Россия, как и Запад, ведет сегодня борьбу за Украину в крайне обостренной форме. В Донбассе вон уже идет гражданская война, похоже, до последнего украинца, а цель ее – выяснить, кто же в мире всех сильнее. И нынешняя украинская власть в этом увлекательном споре однозначно «подмахивает» на стороне Запада. Но просит всевозможную помощь и преференции в России. И с нею же дерибанит прибыль от совместных, например, нефтегазовых и прочих энергетических проектов.

На самом же деле Киев не очень опасается сегодня Москвы и ее реакции на оскорбления «святого святых» – Владимира Путина, который для многих россиян современное «наше все». Потому что Россия сегодня, это уже понятно всем, не предпримет быстрых, решительных, жестких и необратимых шагов по обузданию украинского острословия, заказанного на «евромайдане». Во-первых, потому, что Москва хочет выглядеть по-западному. То есть действовать типа демократично, с соблюдением международного права и в полном соответствии с двойными стандартами и политической целесообразностью, лежащей в основе политического и геополитического прагматизма. Действовать в Украине, как действует Запад: одной рукой бороться за мир, другой – оказывать всяческую помощь киевскому режиму. И Россия уже действует так: одной рукой благословляет, как и Запад, «Минские договоренности-1 и -2», а другой оказывает негласную гуманитарную и всякую другую помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР в Донбассе. А сейчас так вообще стремится оставить их в составе так называемой «единой Украины» как свой форпост, как раковую опухоль, которая пустит «метастазы» во все другие украинские регионы и подорвет Украину изнутри. Таков расчет и содержание «хитрого плана Путина», каким он видится сегодня из Украины. И потому-то Киев и хочет вырезать «опухоль» в Донбассе и утюжит его из всех стволов.

Во-вторых, в отличие от Запада, Россия демонстративно самоустраняется от подготовки в Украине нужной себе «мягкой силы». Тех пророссийски ориентированных негосударственных медийных структур, общественных движений и политпартий, которые вели бы работу по переориентированию общественного мнения. Так, как Запад через своих грантоедов смог переориентировать мозги украинцев, во всяком случае, двух-трех поколений молодежи, с северо-востока на запад, поставить их на «лыжи» евроинтеграции. Я об этом спрашивал многих российских политиков. И неизменно слышал в ответ возмущенное: «Не-а, что вы?!!!! Мы не такие, мы ведем открытую политику». А Запад не стесняется прямо говорить, что уже вложил в «украинскую демократию» миллиарды долларов. И еще готов вложить, если что-то пойдет не так.

И что ведь самое противное: Россия тоже выделяет деньги на пророссийскую «мягкую силу» и «агентов влияния» в Украине. Но если западные грантодатели тоже освоили систему откатов и воровства «денег на демократию», однако разворовывают не все, кое-что доходит до потребителя и переориентирует Украину, то российские деньги, похоже, разворовываются уже на уровне тамошнего же казначейства. Они не успевают даже выехать из Москвы и уютно пригреваются в карманах «борцов за Украину». И в «нэньку» доходят такие жалкие крохи, что их хватает лишь на имитацию «российской Украины» – создание маргинальных, убогих во всех отношениях, грызущихся за каждую дармовую копейку и громко визжащих о своей любви к России структур, абсолютно импотентных и в политике, и в общественной жизни.

И вот результат: за годы независимости в украинскую Верховную Раду не прошла ни одна так называемая «пророссийская» партия. А прозападные силы только два госпереворота замутили. И один из них – победный – сейчас определяет украинский мейнстрим, если все происходящее в Украине, конечно, можно назвать таким умным словом. Но как это произошло! Россия, стремясь влиять на Украину, всегда, условно говоря, покупала в ней политиков, которых сама же находила и нарекала «пророссийскими». И при этом демонстративно плевала на народ: мол, да куда они денутся, хохлы неразумные. А Запад через грантоедов терпеливо, системно и кропотливо все это время после 1991 года подкупал и переориентировал активную часть общества. И где теперь «пророссийские», например, Леонид Кучма и Виктор Янукович? «В Караганде» – это самый мягкий ответ на этот вопрос. А прозападные, пришедшие к власти якобы на волне «народной революции», пардон, «евромайдана» и «революции гидности» – вот они, у власти.

В глобальном плане это может означать одно – закат России в Украине. Бесповоротный, окончательный. Вот вам схемка: когда в 2004 году победила прозападная «оранжевая революция», у ее украинских противников были две надежды на возврат к прежней системе ценностей. Это Партия регионов с Януковичем во главе (общеукраинская партия с общенациональным лидером) и Россия, которая откровенно не принимала «оранжевые» ценности и западный крен страны-соседки. В 2005 году все в Украине получило шанс вернуться на исходные позиции. И все типа вернулось.
И что сейчас, в 2015 году, после «революции» 2014-го? У пророссийски ориентированных граждан Украины уже нет ни «регионалов» с Януковичем (украинская политсреда защищена от оппонентов теоретически, политически и даже физически), ни даже России (она, как было сказано выше, играется в западные стандарты политики и ведет двойную игру). Чувствуете разницу? Она кардинально страшна для судьбы «русского мира»

Прошло 10 лет. И что сейчас, в 2015 году, после «революции» 2014-го? У пророссийски ориентированных граждан Украины уже нет ни «регионалов» с Януковичем (украинская политсреда защищена от оппонентов теоретически, политически и даже физически), ни даже России (она, как было сказано выше, играется в западные стандарты политики и ведет двойную игру). Чувствуете разницу? Она кардинально страшна для судьбы «русского мира» в Украине, кто и чем бы себя ни успокаивал и какие бы патриотически правильные лозунги ни орал. Такое положение дел – это в Украине самый большой успех Запада и поражение России. И не видеть этого – это самое страшное заблуждение в Москве...

...Есть в этом деле и такой нюанс: если сейчас Россия оскорбится, Путин поведется на провокации и оскорбления, договорится со своими олигархами и начнет кидать киевскому режиму жесткие и адекватные ответки (не даст скидки на газ, потребует возврата кредитов, разорвет сотрудничество со многими предприятиями, дающими работу украинцам, и т. д.), то украинцам действительно станет жить еще хуже. И тогда нынешняя власть в Украине с полным основанием скажет, что виновата Россия. А на бытовом уровне, так сказать, в людях никто и думать не будет, спровоцировали ли на это Россию или она по своей «колониальной» прихоти ведет «кровожадную имперскую политику».

Но с другой стороны, это только подтвердит то очевидное и неизбывное, чего не хотят замечать в Киеве, фрондируя и обрубая все концы на северо-востоке: при любых украинских раскладах Россия останется там, где она есть и сейчас. Она никуда не денется, а значит всегда может вернуться, чтобы взять обратно «свое». А что это «свое», каков его размер и содержание, она будет определять сама. Понимание этого – это и означает «не дразнить медведя», у которого сегодня праздник...