Лето в дурдоме

Лето в дурдоме

Многие вещи нужно делать летом. Например, разоблачать начальников спецслужб. Берию, скажем, арестовали 26 июня. Еще хорошо летом чистить ряды боевиков и ликвидировать майданы. Есть опыт Германии – июня 1934-го, когда Гитлер радикально разобрался со штурмовиками Рема. И наш собственный опыт лета 2014-го: разгон остатков майдана. Лето – сезон дефолтов, как доказал опыт России в августе 1998-го. Но мы хитрее: возьмем и заплатим РФ в понедельник $75 млн. И пусть грызут локти, что не смогли объявить нам дефолт. А еще лето – это каникулы (шестой призыв, ку-ку). И время приключений. Для очень многих – от журналистов до националистов – они только начинаются...

Говорят, что история повторяется дважды и второй раз в виде фарса. Если так, то наш фарс – не смешной. Хотя и глупый. И слишком дорого обходится стране: экономика – это деньги, деньги любят тишину и репутацию. А у нас пока проблемы с тем и другим. Однако обо всем по порядку.

Не было тихо в парламенте, где увольняли «по указанию Кремля агента Фирташа Наливайченко за попытку неудачного визита в США в условиях крышевания СБУ контрабанды в АТО». Примерно так выглядит аргументация этого действа, если собрать в кучу все сообщения на данную тему.

Особой пикантности происходящему придала обнародованная в СМИ смс-переписка представителей демократических сил о цене, которую запросил за отставку главы СБУ лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый. Оказывается, ему пообещали «прокурора Львова и львовскую таможню».

Наивные журналисты «Вестей», к которым с утра для защиты свободы слова пожаловали работники налоговой полиции и провели жизнеутверждающий обыск с выносом личных вещей сотрудников, предположили, что «Самопомич» продешевила. Лично я так не считаю. Чендж совершенно справедливый.

Патриота Наливайченко, которого со Львовом не связывало ничего, кроме нескольких праворадикалов, неподкупная «Самопомич» выменяла на самую «оборотистую» в Украине западную таможню. Теперь туда посадят английскую фирму – ту самую, которую «самопомичисты» хотели сделать арендатором всей украинской таможни

Патриота Наливайченко, которого со Львовом не связывало ничего, кроме нескольких праворадикалов, неподкупная «Самопомич» выменяла на самую «оборотистую» в Украине западную таможню. Теперь туда посадят английскую фирму – ту самую, которую «самопомичисты» хотели сделать арендатором всей украинской таможни. Но не нашли по этому поводу консенсуса между советником Садового Яникой Мерило (сбежавшей из Минэкономики по собственному желанию) и советником Саакашвили Сашей Боровиком (которого из Минэкономики выгнали за «звездеж» про Яценюка).

Не было тихо и в Киеве. Особенно под зданием суда, где избирали меру пресечения националистам Медведько и Полищуку из некой националистической организации С14 за убийство журналиста Олеся Бузины. В материалах дела нет оружия, свидетель (прошу не смеяться) по имени Равшан опознал в задержанных покупателей машины, а ДНК-экспертизу сделали на основе жвачки, которую выплюнула маманя одного из них. В зале тот же набор депутатов, готовых взять на поруки, как и осенью 2013-го. Под зданием те же лозунги и почти те же люди, что во время суда над отцом и сыном Павлюченко. Разница лишь в том, что на портрете в кабинете судьи не Янукович. А Медведько с Полищуком – активисты майдана и участники АТО из батальона «Киев-2».

Не путать с «Торнадо» (без номера), который вчера целый день пытались разоружить сотрудники коррумпированной СБУ непосредственно в зоне военных действий. Накануне информационные агентства сообщили, что восемь бойцов добровольческого батальона милиции «Торнадо», в том числе их доблестный командир Онищенко, известный в криминальных кругах как Абальмаз, подозреваются в организации преступной группировки с целью совершения изнасилований, пыток, похищений, краж и всего остального, чем принципиально не занимается украинская армия на подконтрольной территории Донбасса.

Как пела Пугачева в хите про «настоящего полковника», под личиной героев войны скрывались отпетые уголовники. За которыми маячила тень политика с признаками нетрадиционной секс-ориентации. По данным следствия, именно он организовал поставку уголовников на Донбасс с целью защиты единства Украины от посягательств боевиков и сепаратистов, которых международные наблюдатели почему-то называют «украинскими повстанцами».

Как сообщалось, преступное «Торнадо» сформировалось на базе добровольческих рот милиции «Шахтерск» и «Святая Мария». Последняя в свою очередь была частью батальона Иисуса Христа, который с Божьей помощью разбежался накануне предыдущего шухера.

Вместо того чтобы обеспечивать мир и порядок на блокпостах зоны АТО в том духе, как это делали немцы под Ленинградом, бойцы указанных добровольческих батальонов занимались в основном коксом. Имеется в виду, скорее всего, металлургическое сырье. Хотя не факт... Возможно, именно кокс привел их к отказу сдать оружие и расстрелу беспилотника, ошибочно принятого за большую страшную муху.
В понедельник Украина должна заплатить России $75 млн. процентов по кредиту в $3 млрд., который оказался не кредитом, а взяткой. И до сих пор мы талантливо удерживаем паузу, заявляя, что, может, и не будем платить эти деньги. А может, и будем. Короче, дразним Россию, а вместе с ней и всемирный клуб барыг-миллиардеров водим за нос. Хотя сами-то понимаем, что заплатим

Правда, потом они передумали и решили маршем идти на Киев, чтобы провести тут переговоры о своем статусе. И взять за компанию батальон «Азов», который Сенат США признал нацистским, и батальон «Айдар», чей командир Мельничук – уже и не командир и не депутат, а так... Под следствием...

Вообще, последние два факта – с батальонами и «убийцами Бузины» – создают впечатление, что выполнить пункт Минских соглашений о разоружении незаконных формирований, а также указ «О мерах по усилению борьбы с преступностью в Украине», которым велено «активизировать борьбу с преступностью, связанной с бандитизмом, деятельностью незаконных вооруженных формирований и незаконным оборотом огнестрельного оружия», можно только одним способом. Собрать все батальоны в кучу и отправить на стратегически важный штурм... Чего? Не важно. А потом воздвигнуть памятник павшим героям и ежегодно приносить к нему венки.

Надо понимать суровую реальность бытия: места в АТО на всех не хватит. Сегодня стартует шестая мобилизация. Будут брать уже тех, кто не служил (видимо, те, кто служили, уже закончились). Не за горами – седьмая, восьмая и 25-я.

В качестве приятного бонуса мобилизованным и всем остальным участникам боевых действий разрешили не платить военный сбор. Оказывается, раньше они воевали и платили. Сюрреалистичненько, однако...

Кстати, о деньгах. В понедельник Украина должна заплатить России $75 млн. процентов по кредиту в $3 млрд., который оказался не кредитом, а взяткой. И до сих пор мы талантливо удерживаем паузу, заявляя, что, может, и не будем платить эти деньги. А может, и будем. Короче, дразним Россию, а вместе с ней и всемирный клуб барыг-миллиардеров водим за нос. Хотя сами-то понимаем, что заплатим. Ибо не заплатить – это дать повод ненавистному врагу объявить нас «дефолтными». Щас! Мы так просто не сдадимся! Швырнем им эти $75 млн. в морду. Хай подавятся, агрессоры.

Тем более что со вчерашнего дня Украина плотно защищена от бурятских танкистов и чукотских подводников надежным щитом летального оружия из США. Наконец-то их сенаторы подавляющим большинством голосов позволили предоставлять нам летальное вооружение... в 2016-м году. Такой пункт, как сообщают наши СМИ, содержит принятый Сенатом закон об оборонном бюджете на следующий фискальный год.

Правда, в оригинале (т. е. первоисточнике) указано, что это «оборонительное летальное оружие». И если до сих пор Вашингтон оказывал Украине помощь только внедорожниками, радарными системами и беспилотниками, то теперь к ним добавятся и противотанковые комплексы. Говорят, у целой партии «Джавелинов» первого выпуска истекает срок хранения...

У этой приятной новости есть один огорчительный штрих: как мы уже сказали, замечательные американские игрушки поступят в продажу (точнее, в АТО) только в будущем финансовом году – 2016-м. И поиграть ими смогут уже не добровольческие батальоны, которые об этом мечтают, а какой-нибудь 15-й по счету призыв/мобилизация. Если, конечно, удастся его наскрести следующим летом...